Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

вопрос по Kenwood XD-6051

есть старый музыкальный центр Kenwood XD-6051. у него произошел глюк с усилителем и теперь он постоянно выключается-включается. Теперь думаю купить какой-нибудь девайс, чтобы можно было использовать 2 колонки от муз центра (каждая по 80 Вт). Колонки неплохие , звучат клево , поэтому отвозить на дачу,чтобы пылились не хочется. Подскажите , через что их можно подключать ? желательно еще вывод звука с компьютера чтобы был (ну я думаю , это через кабель мини-джек-тюльпаны можно сделать).
Данные колонок :
Корпус - тип бас-рефлекс
Конфигурация громкоговорителей - 3х канальная
Полное сопротивление - 6 Ом
Макс входной уровень - 80 Вт
Частотная характеристика - 45 Гц - 20000 Гц

Или есть смысл попытаться его починить ? Еще есть мысль купить активный саб для этих колонок , чтобы сделать систему 2.1. Можно ли это реализовать ?  

Был у меня подобный центр, модель XD-6550 с 6-дисковым чейнджером. Мой первенец :)
Но.. его звучание мне не нравилось по 2 причинам:
1. категорическая нехватка басов.
2. Звучание подзажатое, мало верха.

Виной, на мой взгляд, является или штатный усилок (хиловатый он, явно, потребляет-то всего до 90 ватт), или штатные акустические кабели (очень длинные, по 5 метров, и тончайшие).
После того, как я подключил на время эти колонки к нормальному 100-ваттному усилку через нормальные провода, всё зазвучало как надо, и бас появился, и прозрачность.

Теперь по существу вопроса:
через что их можно подключать? ну, само собой, через отдельный усилитель. Покупаем усилок (бу или новый, цена вопроса от нескольких тысяч р. до "лучше не говорить, сколько"), подсоединяем к нему колонки и с компа подаём на него сигнал посредством кабеля "миниджек-тюльпан".

Не знаю насчёт починки. Попытаться можно, не думаю, чтобы проблема была сложной или чтобы это было дорого.
Что касается надёжности сего агрегата, то я ставлю "5+". Я покупал его в 1998 году, сборка Малайзия, эксплуатировал до 2006 года почти ежедневно, а сейчас он работает у родственников в деревне, и вроде как без проблем (3*тьфу).

Не рекомендую заморачиваться с сабом. Сам-то я юзал этот центр с сабом Yamaha SW-160, но опыт этот, скорее, отрицательный. Толкового баса всё равно не было, так, бубнёж один.
Лучше купить нормальный усилок и правильные провода (недлинные, ~2-3 метра каждый и сечением 1.5-2 мм). Уж чего-чего, а бас от 45-50 Гц колонки этого центра играть могут.

По усилку не подскажу, на радиорынках их много разных, но мощность пусть будет от 50 ватт и до скажем 100.

PS
Сейчас у меня Technics SC-DV290. Он всяко лучше кенвудов из семейства 6050, 6550, 8050, 8550.
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Oleg Viking, большое спасибо за совет ! только я немного не понял - если мощность колонок 2*80 Вт, то как их будет тянуть 50 ваттный усилитель ?
и какие именно можете посоветовать из недорогих усилителей ? не хочется много тратится , я не особо меломан , так что главное, чтобы работало надежно )  

Да их будет тянуть даже 30-ваттный. Штатный усилок с номиналом 30-60 ватт как-то же тянет, а больше он вряд ли выдаёт. Я лично оцениваю, что он выдаёт около 20 ватт на канал, не более (см. ниже).
Если же усилитель будет большей мощности, чем 80 ватт на канал (на 6 Ом), то ручку громкости выше определённого положения просто не нужно выворачивать, и всё.

Что же посоветовать? Не вижу смысла к колонкам от центра покупать новый усилок, это минимум тысяч 10 будет стоить.
Я бы поискал на радиорынке/барахолке усилок в пределах 2.5-5 тысяч. Какой-нибудь техникс, можно тот же кенвуд (но они редкость), pioneer, sony.
Я сам имел дело только с усилком Vincent sv-236, но он был новый, дорогой, и не нужно такие в данном случае (что меня сразу поразило при подсоединении винсента к колонкам от центра - это "прорезавшийся" бас, и очень приличный).

Более конкретно:
Technics-ы из новодела 90-х: su-v500, su-v620, su-a808, su-a700mk3. Можно "винтажные" модели (до 1985 г.в.) техникса. Усилки Luxman, Sansui. Это всё японские бренды.
Можно и из германских что-нибудь.

Важно: без прослушки, вслепую, не советую ничего покупать, тем более бу технику. В то же время, тащиться на радиорынок со своими колонками не знаю, стоит ли. Ведь там другие условия для прослушки.  В  идеальном варианте, подобранный усилок на рынке нужно взять под залог (если дадут) и слушать на своих колонках дома, и уже потом принимать решение, оставлять или нет.

Ну и ещё: если усилитель не цифровой (типа Онкио; цифровых вообще мало усилков), то его выходную мощность на канал на колонку сопротивлением 8 Ом приблизительно можно определить как "потребляемая мощность аппарата делённая на 4-5".
Скажем, усилок имеет макс. энергопотребление 500 ватт, тогда на канал он выдаёт около 100. Важно обращать внимание на величину энергопотребления, в определённых пределах чем оно больше - тем лучше. Однако, этот параметр слабо связан с "музыкальностью" аппарата.
Если усилок (нецифровой) потребляет меньше 150 ватт, то его брать может быть не стоит, иначе есть риск, что он будет не шибко лучше усилка из состава центра Kenwood XD-6051W :)
Но, нужно слушать и ещё раз слушать.

Однако ради справедливости нужно сказать, что при прослушивания музыки в домашних условиях на вменяемом уровне звукового давления типичным колонкам со средней чувствительностью 88-90 дБ/Вт/метр требуется для пропитания всего-то несколько ватт: 3-5, ну 10-15 от силы.
Как бы парадоксально после всего написанного выше про потребляе мую мощность это ни звучало...
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)