Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Настройка звука на Technics SC-DV290

Подскажите, можно ли с помощью эквалайзера или как-то еще подкорректировать звучание на Technics SC-DV290? Я слушаю в основном классику: оперную и симфоническую. В целом звучанием доволен, но в опере вокал звучит как будто немного сковозь вату. В симфонической музыке не хватает детализации.
Сменить аппаратуру возможности не имею. Интересует именно возможность настройки звучания.

Меня устраивает настройка флэт. Изредка включаю первый уровень digital s. woofer, на металле "до 1995 года выпуска".

Звучит как сквозь вату? не замечал такого на опере, честно говорю. Имею фирменный 3CD "Carmen" Ж. Бизе - превосходный звук. Аж "челюсть отвисает".
Bizet, Georges Carmen (3 CD) / A. Gheorghiu 2003 opera EMI EMI 7243 5 57434 2 8

Вот, раммштайн не "вставляет" почти на техе. Мягко звучит. Не то.
Это фича этого центра - слегка смягчённый, скруглённый звук. Басу не хватает атаки, плотности, упругости.
Смиритесь, лучше не будет. Но лично меня детализация устраивает на 290-м. Поверьте, она немногим лучше  на таких наушниках, как technics rp-dj1200 и даже sennheiser hd 650, которые я слушаю вот уже месяца 2-3.

Можно конечно, попробовать порегулить звук с помощью AI EQ режима эквалайзера. Вот выдержка из английского мануала:
<<<
Achieve subtle sound quality settings with the soft, sharp, heavy, and light
coordinates.
1 Turn [MULTI JOG] to display “AI-EQ” on the
sound processor.
2 Press [SUPER 3D AI EQ] to select the surround
level.
Each time you press the button:
AI EQ>SUPER 3D AI 1>SUPER 3D AI 2
^----------------------------------------------------------}
SUPER 3D AI 1: Adds a surround effect to the AI EQ.
SUPER 3D AI 2: Adds a stronger surround effect to the AI EQ.
3 Change the sound quality with [2, 1, 3, 4].
Adjust softness and sharpness with [2, 1].
Adjust heaviness and lightness with [3, 4].
The original display is restored on the display panel in about
5 seconds.
>>>

Полагаю, вам нужно двигаться в сторону шарп, то есть из центра вправо.

И, ещё раз, я не пользуюсь всем этим. Мой выбор - настройка флэт, то есть, фактически, отсутствие какой-либо эквализации. Техникс не "рулит, однозначно", но это очень и очень хороший центр, говорю это спустя 4 года и 4 месяца обладания данной системой - Technics sc-dv290.
Изменено: Oleg Viking - 27-05-2011 22:31:05
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

В данный период времени, эталоном звука для меня является автомагнитола Nakamichi CD500.
Да, и наушники Sennheiser HD650 можно сюда приплюсовать. Обладаю и наком, и зенхами.
Лучше них могут звучать компонентные аудиосистемы стоимостью от 100 000 р. (это если из новодела выбирать).

Так вот, я не думаю, что какими-либо встроенными звуковыми настройками можно приблизить звучание системы Technics SC-DV290 к магнитоле Nakamichi CD500. И, тем более, к  Nakamichi CD-700 Mk2, которую я никогда не слышал :)
Она, по-своему, хороша и неповторима, система техникс.
Изменено: Oleg Viking - 27-05-2011 22:57:11
ProAc Response One SC |&| Sennheiser HD650+Creative SB Audigy

Цитата
Сергей  пишет:
в опере вокал звучит как будто немного сковозь вату

Я понимаю что вы имеете ввиду. Настройками эквалайзера это не лечится, ибо нельзя усилить то чего нет в звуковом тракте.  Вариантов "лечения" несколько:

1. Заменить провода идущие к твиттеру на толстые посеребрённые. Это самое простое что можно придумать.
2. Хирургический - открыть колонку (а она разборная), взять паяльник и заменить конденсатор идущий к твиттеру на другой, например стоит 2,2 мкф на 4,7 мкф. Результат - расширение вокальных данных твиттера. Играл он например диапазон 10-12кгц а будет 6-12кгц играть. То бишь вокала будет больше. Ибо проблема может быть в том что у СЧ динамика на 6 кгц крутой спад по частоте, а твиттер играет только от 10 кгц. Вот и получается несколько приглушенный эффект. Если что то родной кондер всегда мозно поставить наместо.
3. Еще один хирургический апгрейд - вырезать у твиттера пылезащитный колпачек в центре(скальпелем). Потому что верхние частоты воспроизводятся именно центром динамика, а он закрыт. Тем самым возрастёт и отдача и ширина ВЧ диапазона.

Пианино же тоже не эквалайзером настраивают а внутри ведут тонкую настройку компонентов)))) Иначе никак.
Изменено: Ильдар Касимов - 28-05-2011 19:18:03

Цитата
Ильдар Касимов пишет:
Играл он например диапазон 10-12кгц а будет 6-12кгц играть. То бишь вокала будет больше.

вокала больше не будет,но зато спалить пищалку понижением частоты среза можно легко.

Цитата
Ильдар Касимов пишет:
3. Еще один хирургический апгрейд - вырезать у твиттера пылезащитный колпачек в центре(скальпелем). Потому что верхние частоты воспроизводятся именно центром динамика, а он закрыт. Тем самым возрастёт и отдача и ширина ВЧ диапазона.

колпачок в бумажных пищалках выполняет роль купольного излучателя,срезав его "выровнять" и\или расширить что либо едва ли выйдет,а вот получить порцию грязи и в звук и в зазор магнитной системы наверняка.
Время-главная ценность!

Цитата
levap mik пишет:
вокала больше не будет,но зато спалить пищалку понижением частоты среза можно легко.

Твиттеры подобные как тут применены играют диапазон в рамках 1-20кгц. Поэтому экспериментируя в этих рамках спалить ничего не получится. А вот если мы диапазон мы кондер просто выкинем и подключим напрямую, добавив баса, тогда динамик выпрыгнет, порвется. Правда пищалки в ноутбуках не выпрыгивают и не горят почему-то, но это как говорится, совсем другая история.

Цитата
levap mik пишет:
колпачок в бумажных пищалках выполняет роль купольного излучателя,срезав его "выровнять" и\или расширить что либо едва ли выйдет,а вот получить порцию грязи и в звук и в зазор магнитной системы наверняка.

Это пуля в центре динамика, если она применена служит для равномерного излучения. А колпачек это просто затычка. Да, от пыли. Если динамик работает на улице то снимать ее невариант, а дома - вполне. У меня у 8-и широкополосников в колонке эти колпачки сняты, и никто за два года не  захрустел, хотя колонка напольная а не полочная. Пылесосить дома надо иногда и все будет прекрасно))) Диапазон расширяется весьма заметно на крайних вч. А также возрастает звуковое давление во всем воспроизводимом диапазоне.  Начинает играть то что никогда не играл раньше и играть так, что ничего подобного в других твиттерах подобного типа более дорогих ты никогда не услышишь.

Если бы мне такой эффект не понравился - то давно бы закрыл зазор магнитной системы, благо "кругляшки" самоклеющиеся любых размеров продаются в мебельных магазинах и строительных, наподобие OBI. А для тех кто сомневается или боится, может запросто потренироваться на "кошках" - купить Джиниусы маленькие за 200 руб. и провести сей эксперимент. Эффект будет явым.

Цитата
Ильдар Касимов пишет:
У меня у 8-и широкополосников в колонке эти колпачки сняты, и никто за два года незахрустел

Поздравляю! :D
Время-главная ценность!

я бы конденсатор на пищалке уменьшил, например вдвое а не увеличивал.

Цитата
vlad igonin пишет:
я бы конденсатор на пищалке уменьшил, например вдвое а не увеличивал.
Каждому конечно, своё. Но я не пойму смысл, часть диапазона откусится этим фильтром.

пищалка будет звучать чище, попробовать не сложно (или не будет).
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)