Купил я Magnat PA 112)
Усилитель - NAD c356BEE. Сначала басы показались недостаточно глубокими. Я был шокирован и разочарован - 30 см динамик и бас не столь глубок, как у музыкального центра Samsung MAX-WB650, который у меня c 2002 г. Размер басовика муз. центра - сантиметров 14 всего, но басовая часть оформлена в виде сабвуфера - в каждой колонке, то есть, басовики питаются отдельно от основной секции, и басят очень низко и громко. На фоне центра мало что звучит достаточно низко. Тем не менее, звук центра меня не устраивает с самого 2002 г. И чем? Ведь не басом же. И не детальностью - да, она оставляет желать лучшего, однако не это основное. Я хотел крупного, большого, масштабного звука, который определяется не низким басом, а, в первую очередь, размером диффузора.
Расстроенный, ибо возлагал много надежд на Магнат ПА 112, заменил их на Wharfedale Evo 30. Они дороже, как пишут, настоящий хай-фай, ровная АЧХ и все такое. Да, басы есть, на хорошей громкости звучат мощно, однако Wharfedale Evo 30 слишком резки - и самые верха слух режут, и верхняя середина - вокал на некоторых песнях слушать невозможно на высокой громкости. Никакого комфорта. И то же самое "маленькое", комнатное звучание, в корне не отличающееся по формеот звучания муз. центра. Причина - динамики, рабочая поверхность которых все те же 14 см. Да, чисто, середина яркая, бас плотен и достаточно мощен, разборчивость, достоверность, все такое, но это все равно что смотреть детальное достоверное изображение наэкране размером с ноготь. Вовлеченности никакой. Сухое звучание, бедное средним басом. В целом низкие басы чисты, ибо вычищена середина баса, как и в муз. центре. Возьмем нижний бас и высокие - естественно, впечатление будет от баса хорошее из-за контраста низа и верха. Однако объем отсутствует, так как формируется он именно серединой и средним басом. На центре середины вообще мало. Не примирился с Wharfedale Evo 30 и заменил их на Магнат ПА 112. То ли усилитель прогрелся, то ли еще что. Бас мощнейший, причем не только низкий, но и любой другой. Для избытка субниза нужен сабвуфер, но сейчас желания его приобрести не возникает. Баса много, и главное - ОБЪЕМ. Вот это настоящий звук. Все звуки огромные, жирные, мягкие. Можно слушать громко и не уставать. Эти колонки рвут по ощущениям любой хай-фай с динамиками 14-20 см. Резюме - покупать акустику только с БОЛЬШИМИ динамиками! Надо только прогреть и акустику и усилитель - тогда можно делать выводы о звуке.
Хотел бы услышать мнение об этой акустике и 212 иных владельцев! Ни у кого нет АЧХ? Что там с линейностью?)