Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Выбор оборудования (музыкальный центр, усилитель)

Цитата
Евгений  пишет:
Роман, я правильно понимаю, что ВМ2036 - это готовое изделие, а NM2044 - это набор-конструктор (который нужно спаивать)?  

Если я правильно понял по информации с сайта NM2044 - это тоже спаянная плата, ну даже если нет, такую платку запаять не сложно будет. Только эту плату нужно будет оформить в какой-нибудь корпус, ручку громкости туда же и ещё нужен блок питания. Да, и радиатор к микросхеме.

Оба варианта подойдут для указанных динамиков, т.к. у ВМ2036 (хотя он мощнее по паспортным данным) мощность определяется напряжением питания.

Ок. На счет корпуса и остального, с этим разберусь.
По результатам того что получилось, отпишусь в этой теме.
Роман, спасибо за ответы :)

Цитата
Евгений  пишет:
По результатам того что получилось, отпишусь в этой теме.  
Бум ждать.

Цитата
Евгений  пишет:
Роман, спасибо за ответы  
Всегда пожалуйста.

Роман, добрый вечер!
Наконец-то дошли руки, приобрел все необходимое и собрал схемку.
1. NM2044 спаял из компонентов (из комплекта).
Конденсаторы - "+" и -"" везде соблюдал,
Спаянные ножки на плате  не сливаются.
При пайке использовался флюс ЛТИ-120 lux, паяльник 30W. Паял по 1-2 сек каждую ножку. По своим ощущениям, думаю, что получалось и элементы не перегревал.
В общем делал по ролику:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CHJZzQrCT5Q

2. По подключению.
БП - 12V, DC, 3А
Тестером проверил полярность (черный "-", черной с полосами "+")
Колонка всего одна - VISATON 4ом
До колонки акустический кабель 2х1,5 (30 см)
Вход -  провод от старых наушников
Радиатор - от кулера компа.

Звук воспроизводится, но хрипит :(
Высокие частоты воспроизводит более-менее, а вот на низах очень-очень сильно хрипит.
Источником являлся телефон и звук динамика телефона чуть лучше, чем колонки.
В чем может быть проблема? В схеме или все-таки в подключении?
Изменено: Евгений - 20-04-2013 18:24:28

Так, со схемой не может быть проблем, она 100% рабочая, с подобными конструкторами вообще проблемы крайне редки.
Вот возможные причины проблем в порядке снижения вероятности:

1. Ошибка в монтаже. Нужно перепроверять несколько раз, лучше с перерывом, чтоб на свежую голову. Это не шутка, для новичка это нормально и необходимо.

2. Микросхема возбуждается из-за использования флюса ЛТИ-120 Lux, именно из-за него я как-то два раза не мог запустить схему. Проверено на 100%, причина была именно во флюсе, причём даже обычная  промывка растворителем или бензином была бесполезна. Решить эту проблему можно следующим образом: выпаять клеммную колодку и электролитические конденсаторы, их отдельно промыть бензином, кисточкой. Плату промыть так же, а затем её же промыть в проточной воде с использованием стирального порошка и кисточки. Просушить, снова впаять колодку и конденсаторы с применением обычной канифоли, хотя достаточно той, что содержится в припое (если он такой), место пайки прогреваем паяльником и тыкаем проволоку припоя в место пайки так чтобы плавящаяся канифоль из трубки туда стекала и припоем одновременно запаиваться будет.

3. Левая микросхема. Правда именно в КИТах мне ни разу такое не встречалось.

А какой именно БП? Промышленный? Что за зверь?

1. Смонтрировано все правильно. Еще раз перепроверил;
2. При пайке флюс смывал бензином, хотя на баночке с флюсом указано, что "смывается водой!". Соответсвенно, можно ли промыть микросхему ничего не выпаивая? Например под струей воды. Пострадают ли эт этого элементы?
А то с выпайкой, думаю, не все так просто...

Да, и с микросхемой я ошибся :) точнее с колонкой, которая уже есть, и которую подключал. Колонка Visaton FR 16 WP и она на 60Вт, а не на 20.
_______
Максимальная мощность, Вт: 80; Полоса пропускания, Гц: 60-15000; Эквивалентный объем, VAS: 10; Резонансная частота, Гц: 85; Мощность, Вт: 60; Сопротивление, Ом: 4
_______

Соответственно, если колонка мощная, то усилитель нужен помомщнее например такой:
MP1290 - Цифровой усилитель T-класса (технология Tripath), 2 x 90 Вт.
(http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=884998)

Подходит ли?
Каково общее правило, колонки не должны быть мощнее усилителя или, на оборот, усилитель не должен быть мощнее колонок?

P.s. Блок питания 12V DC 3000mA
Изменено: Евгений - 27-04-2013 15:29:40

Цитата
Евгений  пишет:
хотя на баночке с флюсом указано, что "смывается водой!"

Во-во, именно этот флюс, погань редкая, по свойствам похож на какой-то электролит, который имеет пониженное сопротивление (простой мультиметр показывал что-то в райне десятков килоом) ещё впитывается в плату (у меня была из дешёвого гетинакса). Без выпайки электролитических кондёров и клемм ничего не выйдет, т.к. при пайке флюс однозначно затёк под конденсаторы и между их выводами гадит, то же и с клеммами, в составе есть что-то ещё масляное, поэтому плату мыть водой щёточкой или кисточкой обязательно со стиральным порошком, обильно потом промыть просто водой, просущить, ничего не испортится, электролитические конденсаторы и клеммы промывать отдельно бензином, очень тщательно.

Цитата
Евгений  пишет:
Каково общее правило, колонки не должны быть мощнее усилителя или, на оборот, усилитель не должен быть мощнее колонок?  

Тут правил в принципе нет, если усилитель мощнее колонок, нужно просто не делать громко, чтобы мощность не превысила допустимую для колонок. В свою очередь колонки могут быть сколь угодно мощнее усилителя, в таком случае усилитель не сможет перегрузить колонки по мощности, главное сам усилитель не перегружать (для простоты не доводить до хрипения). Мощность колонок усилителю до фени, для него важно их сопротивление.

Цитата
Евгений  пишет:
P.s. Блок питания 12V DC 3000mA

Это понятно, а производитель? В смысле фирма, название, модель? Это просто чтоб понять, что за тип блока питания, иногда из-за питания бывают проблемы.
Изменено: Роман - 27-04-2013 21:52:49

Цитата
Роман  пишет:
Во-во, именно этот флюс, погань редкая, по свойствам похож на какой-то электролит, который имеет пониженное сопротивление (простой мультиметр показывал что-то в райне десятков килоом) ещё впитывается в плату (у меня была из дешёвого гетинакса). Без выпайки электролитических кондёров и клемм ничего не выйдет, т.к. при пайке флюс однозначно затёк под конденсаторы и между их выводами гадит, то же и с клеммами, в составе есть что-то ещё масляное, поэтому плату мыть водой щёточкой или кисточкой обязательно со стиральным порошком, обильно потом промыть просто водой, просущить, ничего не испортится, электролитические конденсаторы и клеммы промывать отдельно бензином, очень тщательно.

Ок, буду делать.

Цитата
Роман  пишет:
Тут правил в принципе нет, если усилитель мощнее колонок, нужно просто не делать громко, чтобы мощность не превысила допустимую для колонок. В свою очередь колонки могут быть сколь угодно мощнее усилителя, в таком случае усилитель не сможет перегрузить колонки по мощности, главное сам усилитель не перегружать (для простоты не доводить до хрипения). Мощность колонок усилителю до фени, для него важно их сопротивление.

Я правильно понимаю, что если усилитель меньшей мощности , чем колонки (NM2044 22ватта) и он дает мощность звука на 22 ватта. А для помещения в 6 квадратных метров этого вполне достаточно?
При этом флюс все поганит, поэтому результатом является тихий звук (сравнимый с динамиком телефона) и посторонний треск.

Или все же флюс дает треск, а тихий звук из-за недостатка мощности?

Да и еще.
На самой плате NM2044 есть два контакта (MUTE), при замыкании которых можно вкл/выкл звук. Т.е звук либо на минимум, либо на максимум. А как возможно сделать регулировку звука?

Цитата
Роман  пишет:
Это понятно, а производитель? В смысле фирма, название, модель? Это просто чтоб понять, что за тип блока питания, иногда из-за питания бывают проблемы.

Производитель eplutus, модель: FC-3000
Изменено: Евгений - 05-05-2013 13:41:56
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)