Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Как сделать первый шаг?, или с чего начать путь в мир Hi-Fi

Цитата
Resonator  пишет:
, это видимо для Вас, с Авиафорума всея Руси, где люди далеко не глупые.  

Вы видимо решили, что указание на авиа область должно как-то смутить меня, ведь действительно в авиации по-умолчанию не могут работать неучи. Ну так я и не смею заочно подвергать сомнению авторитет человека, которого не знаю. Из комментария этого человека видно, что он не новичок в электронике. Но, ей-богу, как же вам не везёт! Потому что в этом случае человек явно ошибся. Причину я не знаю, да и ошибки случаются у всех. Так что ничего страшного. И зачем адресовать его комментарий мне? Я тоже не новичок в электронике. В чём же человек ошибся? Поехали по порядку:

1. Режим А+В не говорит о количестве работающих одновременно каналов, он указывает на то, что к двум каналам усилителя подключается сразу два комплекта АС (т.е. две пары, пара А и пара В), при этом на один канал вешается сразу две колонки, которые через схему в усилителе соединяются параллельно. Ввиду этого совершенно ошибочно заключать что в обычном двухканальном режиме нельзя подключать колонки менее 8 Ом. Каналов всегда используется два. Видимо человек был невнимателен при чтении инструкции. К тому же эта фишка стандартна у очень многих усилителей.
2. В инструкции абсолютно чётко указывается на условия измерения характеристик: два нагруженных канала, 4 Ом. Другими словами данный усилитель преспокойно можно эксплуатировать с двумя 4-х Омными колонками.

Ввиду выше сказанного, отвечать на дальнейшие объяснения специалиста бессмысленно, потому что они основаны на ошибочном представлении о работе в режимах А или В и А+В

Но есть ещё 3 момент: Потребляемая электрическая мощность вполне может быть 135 Вт при 2х65 выходной музыкальной. Просто человек не совсем верно понимает этот вопрос. Субъективно ощущаемая громкость зависит от амплитуды выходного напряжения или по другому от мгновенной пиковой электрической мощности, а не от средней. Поэтому музыкальная мощность определяется по пиковой электрической в момент максимальной амплитуды напряжения на выходе, которая в свою очередь ограничена напряжением питания схемы усилителя, при этом средняя мощность музыкального сигнала намного ниже мощности синусоидального сигнала при одинаковых их амплитудах (средний пик-фактор музыкального сигнала принят в общем 10 дб, для запаса, а так, на многих музыкальных записях он вообще достигает 15-18 дб, в то время как пик-фактор синусоидального сигнала - 3 дб). Если сказать проще, то средняя мощность музыкального сигнала может быть в 10 раз меньше пиковой, средняя мощность синусоидального сигнала в 2 раза меньше пиковой. То же самое немного с другого ракурса: если взять синусоидальный и музыкальный сигнал с одинаковой пиковой мощностью, то средняя мощность синусоидального сигнала будет в 5 раз больше средней мощности музыкального сигнала. Ещё раз повторю, что ощущение громкости связано с пиковой мощностью, а вот нагрузка блока питания усилителя определяется именно средней мощностью, а не пиковой, поэтому нет смысла ставить в усилитель мощный трансформатор, ведь усилители предназначены для музыкальных сигналов. Об этом прекрасно знают производители, отсюда и цифры. В случае синусоидального сигнала конечно всё по-другому и потребляемая мощность гораздо выше, однако усилитель с мощным БП для синусоидального сигнала не будет воспроизводить музыку громче, ведь лимитирующим фактором здесь в основном выступает выходное напряжение БП (которое и определяет пиковую мощность), а не средняя электрическая мощность. Ещё нужно учитывать режим работы усилительных каскадов, может быть в этом усилителе режим В, с низким током покоя. В данном случае человек имеет не верные данные по поводу музыкальной мощности. Высокий пик-фактор музыки - тема изученная и практически обоснованная. Я сам с этим много экспериментировал и преспокойно питал 30 Ваттный усилитель (2х15) от 30 Ваттного трансформатора и всё ОК, никакого перегрева. В советские времена по этому поводу были немного другие представления и мощность БП рассчитывалась "в лоб" с опорой на к.п.д. и синусоидальный сигнал (именно так, как рассчитывает спец. в комментарии), поэтому, например в советском усилителе 2х15 Вт может стоять трансформатор на 60-100 Вт, а играет он ничуть не громче усила с тарнсформатором на 30 Вт, что даёт поле для апгрейда советской техники.

Так что будьте совершенно спокойны, с Onkyo A-9030 всё в порядке, нормальный усил, рассчитан на 4 Ома и мощность заявленную выдаст запросто (если производитель и приврал немножко, то всё равно не настолько, как можно заключить из комментария спеца с авиафорума).
Изменено: Роман - 18-01-2015 09:23:06

Цитата
Роман  пишет:
Роман  
Человек исправился и инструкцию прочитал. Датировано 03. Января этого года.

Последний абзац.

1. АС с импедансом 6 Ом абсолютно безопасны для первого усилителя (65 Вт на 8 Ом), если недоиспользовать этот усилитель по мощности примерно вдвое против его возможностей. Хватит ли Вам этой мощности - зависит от площади помещения, мебели, ваших вкусов и терпения соседей. Но если Вы спалите усилитель, то Вы будете сами виноваты, ибо нарушили его условия эксплуатации.

2. Второй усилитель (130 Вт на 6 Ом) тупо примерно вдвое мощнее первого и раза в 1,5 дороже. Но у него точно такие же ограничения на импеданс нагрузки - 8...16 ом при работе двух каналов и 4...16 Ом при работе одного канала (см. http://onkyo.ru/wp-content/uploads/2012/08/spec-tx-8030.pdf). Так что его также заведомо можно включать в двухканальном режиме (А+В) с нагрузками по 6 Ом на канал, вдвое недоиспользуя этот усилитель по мощности, но тут возрастает риск спалить эти АС избыточной мощностью.

Впрочем, у меня появилось.подозрение, что я неправильно понимаю, что такое режим "А+В". Я считал очевидным, что это обычный стереорежим, но мутный текст в русской "Инструкции" на сайте продавца меня смутил. А именно, у меня появилось подозрение, что А и В - это не стереоканалы, а разветвление для параллельного подключения второго комплекта АС (в другой комнате?) - см. фото панели с гнездами по ссылке на pdf.

Я давно отошел от этих дел и крайний раз интересовался продажными усилителями лет 30 назад. Теория УНЧ вечна, но что касается современных терминов и традиций, надо спрашивать тех, кто сейчас в теме, а я пас.

ЗЫ. Еще вспомнил. В хороших мощных УНЧ иногда (или часто? - не знаю, как сейчас) применяется т.н. "мостовая" защита от замыкания или перегрузки выхода (не путать с т.н. "мостовой" схемой подключения одной нагрузки между выходами двух усилителей). Такая защита (в отличие от простейшей защиты с ограничением тока на фиксированном уровне) сравнивает ток и напряжение на выходе канала УНЧ, т.е., фактически следит за тем, чтобы сопротивление нагрузки не было меньше допустимого. УНЧ с такой защитой просто не будет работать со слишком низкоомной нагрузкой (т.е., будет выключаться, как только текущая мощность станет достаточной для работы схемы защиты).

В общем, теоретический ликбез я провел, а дальше надо обратиться к современным практикам.

ЗЗЫ. Посмотрел более внимательно на фото панели и укрепился в своем подозрении насчет того, что А и В - это не стереоканалы, а 2 пары стереоАС. А именно, "каналы" А и В - рядом, но в каждом из этих каналов - стереопара выходов L и R:D. Так что можно подключать одну пару АС с импедансом 6 Ом к любому из рассмотренных усилителей, и, ИМХО, по мощности достаточно первого из них.

Всем добрый день!

Обещал вроде написать о впечатлениях от связки: усилитель Onkyo А-9030 + CD-плеер Onkyo C-7030 + АС Onkyo SKF-4800. С акустикой переиграл и взял Mission MX-4 (c доплатой).

Ехал в магазин, обменять на JBL Studio 270, послушал и не очень понравилось, а когда увидел Mission MX-4, они меня заворожили (даже внешним видом). Дизайн на 5+, тяжелые, качество исполнения, не придерешься. По звуку: играют мягко, но напор есть, на ВЧ детализация и прозрачность может не такие как у Onkyo SKF-4800, но мне нравится. Низов хватает без всякого сабвуфера. То, что они кинотеатральные и должны работать в комплекте, ну не знаю... продавались парой. Вся музыка - фирменные CD 90-х, или FLAC переписанный в WAVE на CD-R. С хороших CD (в том числе японских релизов), по большинству с нормальным динамическим диапазоном (это преимущественно CD до начала 2000-х). Вроде научился шлак не качать на одном известном торрент-трекере. Слушаю в режиме Direct. У меня даже мелочь на компьютерном столе Onkyo CS-245 подобным образом играет. Подъемом НЧ-ВЧ не балуюсь. Вся музыка разная, записана по разному. Зачем искажать замысел звукорежиссеров?

Вот такая получилась связка у дилетанта. Вообще, хорошим звуком не разбалован. Возможно были варианты лучше, но уж как своими мозгами и ушами дошел.
Изменено: Resonator - 17-07-2015 09:23:25

Вообще были бы деньги. Взял бы это даже без всякой прослушки. Усь конечно тоже иной (от моего к таким "колоночкам" нужен).

Думаю без обсуждений. Халва ушам и смерть соседям.)))

Цитата
Resonator  пишет:
Вообще были бы деньги. Взял бы это даже без всякой прослушки.
Поищите ONKYO D-77MRX или D-77FRX
Это то же самое, только не по такой дикой цене.
http://audio-database.com/ONKYO/speaker/d-77frx-e.html
http://audio-database.com/ONKYO/speaker/d-77mrx-e.html

Всем доброго времени суток!
Помогите пожалуйста советом. Хочу начать познавать HiFi. Мои microlab solo1 доживают свой век и по этому поводу хотелось бы обновить свою аудиосистему. не хотелось бы сразу прыгать из огня да в полымя, поэтому бюджет небольшой - ~24 000 (екатеринбург).
Использовать планируется подо все. музыка, фильмы(проектор), игрушки примерно в равной степени.
комната пока-что квадратная 11м2. но возможен скорый переезд в комнату побольше.
Спрашивал у консультанта в профильном магазине - подсказал, что из бюджетного можно смотреть ас и ресивер ямаху, и ресиверы пионер.
вот тут ас NS-50F стоит вообще копейки http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/hi_fi/hi_fi_speakers/686824/
из такой ас может получится что-то хорошее? или быть может есть что-то более хорошее?
Заранее спасибо за ответы.
Изменено: Nuclear - 10-08-2015 13:51:43

Nuclear,
q acoustics 2010i в ваши 11кв.м., да и до 20 в самый раз. (лучше и дешевле не найдете).
плюс стереоусилитель по-максимуму, onkyo 9050 желательно (посмотрите хоть на вторичке).

Цитата
Nuclear  пишет:
Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста советом. Хочу начать познавать HiFi. Мои microlab solo1 доживают свой век и по этому поводу хотелось бы обновить свою аудиосистему. не хотелось бы сразу прыгать из огня да в полымя, поэтому бюджет небольшой - ~24 000 (екатеринбург).

Использовать планируется подо все. музыка, фильмы(проектор), игрушки примерно в равной степени.

комната пока-что квадратная 11м2. но возможен скорый переезд в комнату побольше.

Спрашивал у консультанта в профильном магазине - подсказал, что из бюджетного можно смотреть ас и ресивер ямаху, и ресиверы пионер.

вот тут ас NS-50F стоит вообще копейки  http://www.citilink.ru/catalog/audio_and_digits/hi_fi/hi_fi_speakers/686824/

из такой ас может получится что-то хорошее? или быть может есть что-то более хорошее?

Заранее спасибо за ответы.

Это будет ультрабюджетным кинотеатральным комплектом, а не Hi-Fi.
Даже в винтаже, дешевле 20-25000 за компонент смысла нет покупать, что уж говорить о новье.

Цитата
Александр Супрунов пишет:
Это будет ультрабюджетным кинотеатральным комплектом, а не Hi-Fi.

Даже в винтаже, дешевле 20-25000 за компонент смысла нет покупать, что уж говорить о новье.
Что вы тогда можете предложить, чтобы это было лучше чем моя нынешняя конфигурация?
И как прокомментируете предыдущий ответ?
Изменено: Nuclear - 10-08-2015 16:24:20

да любая система будет лучше чем микролаб ваш
так что берите ресивер и акустику которая входит в ваш бюджет
на вторичке ищите -
марантц - онкио - денон
ресивер 10 - 15 000
акустику тут от ресивера зависит
акустика - 10 -20 000
то что вам подсказали в магазине правда не ах ( но все равно лучше чем микролаб)
ямаха деревянная
пионер - не играет вообще  :cry:
Звук - Marantz PM-95, Marantz CD-10, Marantz ST-83, Marantz SD-60, Bose 901
Bose Am-5
Marantz PM-82,
Marantz CC-52, Marantz SD-525,
Bose 100, Bose 251, Bose - SA-1
Кино - Bose Lifestyle 35. Bose Lifestyle-28
Pioneer BDP 33
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)