| Цитата |
|---|
| Resonator пишет: , это видимо для Вас, с Авиафорума всея Руси, где люди далеко не глупые. |
Вы видимо решили, что указание на авиа область должно как-то смутить меня, ведь действительно в авиации по-умолчанию не могут работать неучи. Ну так я и не смею заочно подвергать сомнению авторитет человека, которого не знаю. Из комментария этого человека видно, что он не новичок в электронике. Но, ей-богу, как же вам не везёт! Потому что в этом случае человек явно ошибся. Причину я не знаю, да и ошибки случаются у всех. Так что ничего страшного. И зачем адресовать его комментарий мне? Я тоже не новичок в электронике. В чём же человек ошибся? Поехали по порядку:
1. Режим А+В не говорит о количестве работающих одновременно каналов, он указывает на то, что к двум каналам усилителя подключается сразу два комплекта АС (т.е. две пары, пара А и пара В), при этом на один канал вешается сразу две колонки, которые через схему в усилителе соединяются параллельно. Ввиду этого совершенно ошибочно заключать что в обычном двухканальном режиме нельзя подключать колонки менее 8 Ом. Каналов всегда используется два. Видимо человек был невнимателен при чтении инструкции. К тому же эта фишка стандартна у очень многих усилителей.
2. В инструкции абсолютно чётко указывается на условия измерения характеристик: два нагруженных канала, 4 Ом. Другими словами данный усилитель преспокойно можно эксплуатировать с двумя 4-х Омными колонками.
Ввиду выше сказанного, отвечать на дальнейшие объяснения специалиста бессмысленно, потому что они основаны на ошибочном представлении о работе в режимах А или В и А+В
Но есть ещё 3 момент: Потребляемая электрическая мощность вполне может быть 135 Вт при 2х65 выходной музыкальной. Просто человек не совсем верно понимает этот вопрос. Субъективно ощущаемая громкость зависит от амплитуды выходного напряжения или по другому от мгновенной пиковой электрической мощности, а не от средней. Поэтому музыкальная мощность определяется по пиковой электрической в момент максимальной амплитуды напряжения на выходе, которая в свою очередь ограничена напряжением питания схемы усилителя, при этом средняя мощность музыкального сигнала намного ниже мощности синусоидального сигнала при одинаковых их амплитудах (средний пик-фактор музыкального сигнала принят в общем 10 дб, для запаса, а так, на многих музыкальных записях он вообще достигает 15-18 дб, в то время как пик-фактор синусоидального сигнала - 3 дб). Если сказать проще, то средняя мощность музыкального сигнала может быть в 10 раз меньше пиковой, средняя мощность синусоидального сигнала в 2 раза меньше пиковой. То же самое немного с другого ракурса: если взять синусоидальный и музыкальный сигнал с одинаковой пиковой мощностью, то средняя мощность синусоидального сигнала будет в 5 раз больше средней мощности музыкального сигнала. Ещё раз повторю, что ощущение громкости связано с пиковой мощностью, а вот нагрузка блока питания усилителя определяется именно средней мощностью, а не пиковой, поэтому нет смысла ставить в усилитель мощный трансформатор, ведь усилители предназначены для музыкальных сигналов. Об этом прекрасно знают производители, отсюда и цифры. В случае синусоидального сигнала конечно всё по-другому и потребляемая мощность гораздо выше, однако усилитель с мощным БП для синусоидального сигнала не будет воспроизводить музыку громче, ведь лимитирующим фактором здесь в основном выступает выходное напряжение БП (которое и определяет пиковую мощность), а не средняя электрическая мощность. Ещё нужно учитывать режим работы усилительных каскадов, может быть в этом усилителе режим В, с низким током покоя. В данном случае человек имеет не верные данные по поводу музыкальной мощности. Высокий пик-фактор музыки - тема изученная и практически обоснованная. Я сам с этим много экспериментировал и преспокойно питал 30 Ваттный усилитель (2х15) от 30 Ваттного трансформатора и всё ОК, никакого перегрева. В советские времена по этому поводу были немного другие представления и мощность БП рассчитывалась "в лоб" с опорой на к.п.д. и синусоидальный сигнал (именно так, как рассчитывает спец. в комментарии), поэтому, например в советском усилителе 2х15 Вт может стоять трансформатор на 60-100 Вт, а играет он ничуть не громче усила с тарнсформатором на 30 Вт, что даёт поле для апгрейда советской техники.
Так что будьте совершенно спокойны, с Onkyo A-9030 всё в порядке, нормальный усил, рассчитан на 4 Ома и мощность заявленную выдаст запросто (если производитель и приврал немножко, то всё равно не настолько, как можно заключить из комментария спеца с авиафорума).
Изменено: - 18-01-2015 09:23:06