Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

MP3 против CD - тест в нашниках

Я вот в упор не понимаю, как можно равнять звуковую карту с отдельным CD-проигрывателем. Если компьютер современный (а он такой почти у всех), то в нем достаточно шумный вентилятор в блоке питания, на процессоре и, скорее всего, на винчестере и видеокарте. Так он шумит как минимум на 50дб!!! При этом работы нормального ПКД практически не слышно с двух метров в полной тишине. Плюс к тому, ПКД практически моментально включается/выключается, имеет удобный пульт ДУ, потребляет в десять а то и более раз меньше энергии. Как по мне, так для аудиофильского прослушивания годиться ПК, только если ПК без вентиляторов (водянка не сильно спасает, она тоже шумит).

[small]Отредактировано: 26-02-2007, 15:29[/small]

И кроме того про наводки. Наводки в корпусе ПК весьма значительные. Я это всегда знал, но испытал на практике лишь недавно. Компьютер у меня заземлен (точнее защитное зануление), однако АДСЛ модем, стоящий на корпусе над блоком питания работает очень не стабильно. И это при том, что у меня большой корпус Chieftec, в котором от блока питания до верхней стенки корпуса 5 сантиметров и плюс сам корпус выполнен из миллиметровой стали. Подобной волновой "атаке" подвергаются и внутренние звуковые карты хоть за 5 хоть за 5000 долларов.

По поводу теста на Квинов:
Я так отличил: 1 и 2 перепутал, но 4 - оригинал отличил вполне конкретно по объёму и пространству, а также отзвукам. 3 - это конечно да...
Тракт: M-Audio Revo 5.1 + Laconic HA-03M + AKG 601

Мы в общаге порой баловались слепыми тестами слухачей самопальными - везде оригинал от мп3 320 отличали. На Паваротти особенно.

Сам храню очень много флака - классику рока от Хэндрикса до Нирваны и Раммштайна. Лузлесс есть лузлесс...

Недавно закачал образ ДВД-Аудио Dire Straits - Brothers in Arms, послушал и офигел... Вот это капец детальное звучание... Как заново вдоль и поперёк заслушанный альбом переслушивал и офигевал...
ТруЪ...

Насчет квинов. А вот я бы не сказал, что "3 - это конечно да". Собственно, где там на самом деле что я знал сразу - спасибо чУдной программке tau analyzer. :) Честно говоря, спектрограммы мало чем отличаются за исключением отсечки по верхам. Но я вот например слышу до ~16 кГц, а вы, товарищи? Тем не менее, я решил проверить, слышу ли я разницу между 128 и оригиналом. Да, разница-таки есть. Сцена и объем для меня, старого рокера, всегда были непонятными эпитетами и не более. :) Но вот акценты ударов по барабану (относительно низкочастотные) на общем фоне в оригинале конечно звучат почетче и понатуральнее, чем в 128 (где "бдыщь" полностью и кашеобразно сливается с "тсссс"). :)
Тем не менее скажем прямо:
1) На слишком малой или наоборот на слишком большой (хотя и далекой от перегрузки ушей) громкости различия сходят на нет;
2) и то, и то звучит в общем-то отстойно (как и большинство реальных записей);
3) разница на самом деле не такая уж и большая, полагаю, что на незнакомом материале и с первого раза очень мало кто обнаружит подобную разницу, а уж слух она точно резать не будет
4) важна музыка, а не битрейт, в конце концов. Правда, качественная полиграфия фирменных дисков мне тоже дорога. :)
Вывод (имхо): данный квиновский фрагмент ясно показывает, что ничего страшного в мп3 на самом деле нет. :)

Тракт: карта e-mu 1212m, обычные провода, ресивер AKAI AA-39, наушники Ultrasone PROline 750.

Цитата
показывает, что ничего страшного в мп3 на самом деле нет

есть.

на записях классики и хора, даже на 320 кбпс звук "жеванный", будто головка на магнитофоне сильно расстроена.

а что самое главное - усталость от мп3 звука сильная.
  через некоторое время хочется выключить.
  на лосслесс такого нет.

А у меня все не так. :) Усталость и желание выключить я зачастую испытываю не только от лослесс, но и от ЦД. Сказать, что звук мне нравится, могу не так уж и часто. Но вот когда качество оригинала нравится, то нравится и мп3 в нормальном битрейте. :)  А так, чтобы оригинал нравился, а мп3 - нет, такого еще ни разу не испытывал.

Кстати о птичках: а что эксперты могут сказать про режимы MPEGII и MPEGII.5? По верхам там режется не так сильно, как при выборе MPEGI (который ставится автоматом при insane и extreme).  Но звук мне тем не менее показался как-то не очень по сравнению с MPEGI при одинаковом битрейте (128). Я прав? :)

Цитата
А у меня все не так. :) Усталость и желание выключить я зачастую испытываю не только от лослесс, но и от ЦД. Сказать, что звук мне нравится, могу не так уж и часто. Но вот когда качество оригинала нравится, то нравится и мп3 в нормальном битрейте. :) А так, чтобы оригинал нравился, а мп3 - нет, такого еще ни разу не испытывал.

Согласен. У меня тоде самое. Так что по-моему многое завасит от того как оригинал был записан и сведен в студии.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)