Э-э-э, зацепили мой любимый мозоль

Много чем FLAC отличается.
Например, этот кодек может работать с 8-канальным потоком, с разрядностью до 32бита/сэмпл (в текущей версии - до 24), до 1 мгц частота сэмплирования. Мало?
Имеется возможность декодировать поток с ошибками. Такая ситуация возможна при передаче потока через канал связи (или носитель) без должной коррекции ошибок.
Есть опция проверки подлинности пожатого трека, назвали ее "отпечатком пальца". Выдается уникальная строка подобного вида : "a0b7b9991c73a5d35e605c7f288a4278". Если поредактировать WAV и снова пожать, то новый файл внешне будет такой же, а строка изменится. Возможно, это просто контрольная сумма, но согласитесь, в интерфейсах других кодеков такого нет.
По поводу скорости. Кажный божий день почти, конверчу что-нибудь между APE-FLAC. И каждый раз матерюсь от медлительности обезьяны. Особенно на декодировании. Как это у других наоборот получается, я не знаю. Сравнительная таблица на сайте обезьяны некорректная - сравнивается самая первая версия FLAC с далеко не первой версией АРЕ. Некрасиво-с.
По поводу тэгов. "АРЕ-тэг", также как и "ДРУГОЕ-тэг" - это нонсенс. Тэг- жывотная самостоятельная, не привязана к конкретному формату и либо поддерживается им, либо нет. Разные там версии еще есть. Посему для работы с тэгами можно пользоваться чем угодно - встроенным редактором оболочки кодека (когда есть), а лучше - сторонним софтом. Рекомендую Tag&Rename, там есть абсолютно все что касается тэгов, и даже больше.
Как уже отметили, есть аппаратная поддержка этого кодека в портативе. У меня весь архив во флаке лежит, я просто перекинул файлы в плеер (Rio Karma) и готово. Обезьяна курит с вавпаками за компанию.
В принципе, популярность обезьяны объясняется наличием интерфейса с простыми понятными любому кнопками типа "жми, Вася!".