Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Что делать - доработать акустику или купить новую?

Здравствуйте, господа. Помогите, пожалуйста в доработке колонок муз. центра Technics SC-EH 750 (аналог 760, 770, 780). Акустика обладает довольно-таки неплохим звуком (по меркам муз. центра), однако с каждым днем ее звук нравится мне все меньше. Основные претензии к низким частотам. Бас у колонок довольно-таки глубокий, но в то же время он очень нечеткий, размытый, гудящий, это раздражает. К остальной части спектра претензий меньше.
Судя по многочисленным отзывам, основная причина плохого звучания Техниксов – штатная акустика, так как многие, заменив ее на что-либо более приличное, оставались очень довольны результатом. Я то же недавно планировал ее заменить на что-нибудь не слишком дорогое (например Sven HP-730 B, о которой весьма неплохо отзывался Салон AV) или что-нибудь подороже, но решил пока деньги не тратить и попробовать улучшить звук штатной акустики.
В первую очередь заменил штатные шнурки на относительно недорогие, но гораздо более качественные провода (1,5 $ за метр), 3,3 мм кв. на низы и 1,5 мм кв. на верхи. Звук значительно улучшился, верха стали позвонче, а бас повнятнее, но все равно до нормы ему еще очень далеко. Разобрал колонки, заглушил корпус ватой (не очень сильно и плотно, в основном за басовиком), положил вату в бокс среднечастотника, заменил на 3,3 мм кв. внутренние провода, идущие к басовику. Представляете, центр стоит почти 500 $, в дорогих магазинах – до 700 $, а вату или синтепон в колонки они положит поленились!!! После этого звук очень сильно изменился в лучшую сторону, особенно средние частоты, бас тоже улучшился, но не очень сильно.
Пропустил через колонки тестовый сигнал с диска Салона AV и выявил, что колонки довольно-таки уверенно воспроизводят 40 Гц, на 50 Гц – пик, с 70 Гц идет спад, и диапазон 90-150 Гц практически не слышно. Видимо, дело в низкочастотнике. Что мне с ним делать? Может, заменить на какой-нибудь динамик советского производства? Кстати, басовик включен без кроссовера, то есть воспроизводит часть средних частот, хотя и довольно тихо. При замене динамика придется делать кроссовер, чтобы резать динамик сверху?
Если кто поможет с советом, буду очень благодарен!

Сделай новые.
Это очень дельный совет.
Цена твоих колонок 10 баксов.Спад с 70 по 120 герц у тебя из-за того, что басовик настроен ниже, чем он может. Если ты его настроишь на его родные 60 гц, а не на 50, как он настроен, у тебя могут появится 70-150гц, но глубоким басс уже не будет. Вовторых там гавёная пищалка, и в третьих если система 3 полосная, там гавёный среднечастотник. Корпус там тоже неахти.
Короче понамучаешся с ними, а толку никакого.
Сделай себе 100*20*35см напольники 2 полосные с 1 НЧ\СЧ, и 1 пищиком. Обойдётся это максимум в 200 баксов. А звучать будет на 400 как минимум. По определению.

Большое спасибо за ответ, Евгений!
Система действительно трехполосная. Высокочатнотник звучит плохо, очень сухо, звонкости никакой, да и не слышно его почти (хотя в описании колонок написано, что работает он с 4 КГц, а верхняя частота - аж 36 КГЦ по уровню -10 ДБ). Странный какой-то пищик, аж 6 см в диаметре. Кстати, фильтры в колонках совсем никакие - на НЧ вообще отсутствует, а СЧ срезан только снизу. На СЧ и ВЧ стоят только конденсаторы (не помню, какого номинала). Короче, колонки действительно отстой.
А может, мне пока что называется на кошках потренироваться? Поменять динамики на недорогие совковые? Или сразу их выкинуть?...
А где можно найти описание предложенных тобой колонок и комплектующие для их изготовления (головки, детали кроссоверов и т.д.)?

Угу. только по поводу фильтров вы зря - чем меньше елементов в фильтре - тем лучьше. Тоесть на пишик ставится 1 конденсатор - и это лучьшее, что можно придумать, если пускаить его с 4000 и более.
Нч тоже необязательно резать если он сам затухает в зоне начала работы средника, и то же самое по среднику.
Описание предложеных мною колонок у меня в голове...
Ну кстати можете посмотреть ветку в форуме под названием УВАЖАЕМЫЕ ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ДИНАМИКИ ПОД ГОТОВЫЙ КОРПУС.
НУ, а если расписать то так -
peerless 811830 это пищик
И басовик\Средник - Vifa m17wg-09-08.
или Peerless 850122. Разницу меж ними почитаете в ветке, что я указал.
Я бы делал напольники, Я какраз закончил 2 проекта с чертежами корпуса,кроссовера,обработки и т.д. могу помочь.
Цена за 2 корпуса в древесной конторе за углом - 80 баксов максимум. А вообще - 60. И динамики - пищики 35 баксов пара, басовики по 70. А в Аркаде - 150.... Вобщем смотря где брать. Фильтра тебе за 20 баксов золотые сделают, главное найти человека. Итого 185 баксов, ну плюс синтапон, трубку для фазика, шурупы и т.д. = 199 баксов.
и 1 на пиво. И того =200 баксов.
Ты где живёшь?

Живу в Москве. Посмотрел в Аркаде - цены на эти динамики действительно очень высокие. А где можно купить их дешевле? Кстати, какого диаметра эти басовики? На сколько я понял, восемь дюймов? Из указанных размеров колонки я понял, что 20 см - это лицевая панель. Там эти динамики поместятся? Или я ошибаюсь?
Евгений, а из какого материала лучше изготавливать корпус, из МДФ или ДСП? Я до сих пор не понял, чем они отличаются.
Благодарю за оказанное внимание.

Дмитрий, динамики эти 17см.
Дай мне своё мыло я тебе весь комплект расчётов выпишу, там какраз для этой вифы или пирлеса, и писчалки пирлесовской. Там и корпуса вид с параметрами, и описание к сборке, к обклейке, спайке проводов, расчёт фильтра, ну для себя делал, осталось.
Если ты живёшь в Москве, то тогда незнаю где взять Вифу подешевле, обратись к Сергею Бать, он может быть поможет. Или к Александру Клячину. Тебе от них нужны только динамики. Лично я методы калибровки и настройки Батя не одобряю. Где они живут, я незнаю, задай в форуме вопрос, ответят.
Попробуй зайти на сервер Vifa, адреса не знаю. И посмотри как динамики заказать. Это Дания. Доставка будет стоить баксов 40 максимум. 2 Недели едут. Стоит на Аркаде вифа 70$ за штуку, а так её цена 31,7$. И тоже пирлесовские писчики, что у меня в описании на Аркаде стоят 60 ,за пару а я взял за 32 пару.
Но учти, такие динамики как Вифа ставятся зарубежом в акустику, которая у нас стоит минимум 600 баксов.
А если соберёшь корпус как указано в схеме, стоить такая будет минимум 600. Корпус конечьно надо посвятить спецу плотнику, желательно не из москвы, чтоб чена была ниже качества, а не наоборот. А то на фирме тебе такой корпус сделают за 140.у.е, и коряво, а умелец народный из мухасранска за 70 сделает так, что на выставку везти можно будет.

Дмитрий Гаврилин,

Купить дешевле можно здесь:

http://www.speakercity.com/catalog.shtml
http://www.madisound.com/catalog.html

Там же можно заказать и детали кроссовера, который Вам рассчитает Евгений.

Господа, я вас умоляю!

Басы от динамика диаметром в 17 см будут такими же игрушечными, как сам  динамик.
Мой опыт говорит - 12", если их два, либо один, не менее 17", и то мало.
Даже если в характеристике на динамик написано - снизу 20 Гц, ну это..., ну вы что, не смешите...

Я удовлетворился только излучателем в 40"(4х10).

Ю.П.

Привет, Юра!
Что ты называешь басами?
Давай договоримся о понятиях...
Например, 50 Дб по уровню -3 - это нормальный бас?
Эта же Ас дает по уровню -10 дБ 42 Гц.
-16 дБ - 25 Гц (данные моей АС с динамиком 6 дюймов)
С другой стороны - в комнатке 10 метров больший бас загудит мне все.
Кстати,  заметил тот же эффект,  о котором писал Рауль (заодно скажу ему - Рауль,  яйца в следующий раз напрягай,  а то пока ты там отлеживался,  мы соскучились...) - открываю дверь в коридор,  выхожу в салон - бас лупит так,  что дух захватывает и начинаешь остро сочувствовать соседям...

Марк! У меня тоже в коридоре всегда зверски лупило, но в комнате было мало.
Уровни SPL на низких, которые ты приводишь, мне не кажутся хорошими, если бы -3 дБ на 42 Гц и -6 дБ на 25! :))
А комнатка у меня как раз тоже  - 10 м... Но у меня саб активный, и не загудевает, легко регулируется если что.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)