| Цитата |
|---|
| Во первых, не каверкайте русский язык... |
"А сейчас буду сказать без бумажки... я усем урок граматной речи даду!" (с) М.С.Горбачев
1)Во—первых
2)кОверкать
|
15-12-2006 01:02:29
"А сейчас буду сказать без бумажки... я усем урок граматной речи даду!" (с) М.С.Горбачев 1)Во—первых 2)кОверкать |
|||
|
|
|
|
15-12-2006 17:30:33
| даже переведенный в класс В уменьшением до нуля тока покоя выходных транзисторов вряд ли даст коэффициент гармоник, видимый на экране.
Так даст или врядли? | можно увидеть, так это то, что чем больше ток покоя, тем лучше форма. А к чему тогда все это? Вот это уже верно. И это к тому, что добиться такого минимального тока покоя, при котором форма сигнала станет практически идеальной. Ведь нас не интересует количественная сторона вопроса, т.е. коэфициент искажений, а минимальный ток покоя, при котором форма сигнала минимально искажена. Давайте решать конкретные задачи... А по току покоя - его желательно немного увеличить от минимального рассчётного, дабы был небольшой запас при небольшом изменении напряжения питания и температуры... | Иы говорим об усилителях класса АВ с токами покоя до, скажем, 200 мА. | Какой участок? Какая мощность? О каких токах покоя вы говорите? Всё о тех же. Какой максимальный ток, при котором h ещё линейна? Можете сравнить эту величину с током покоя всё тех же 200ма? Дальше вычитаем из 1А ток покоя (на который транзистор просто греется) и получим реально рабочий диапазон - изменение выходной мощности при изменении тока покоя с 5ма до 200ма какое будет? Наверно совсем незначительное... |
|
|
|
|
|
15-12-2006 18:11:04
Другими словами... ...не всякий НI-FI йный Сокол, долетит до середины HI-ENDа. |
|||
|
|
|
|
15-12-2006 19:21:43
Если по опыту, то лучше всего смотрите по температуре на ваших конкретных радиаторах. Потому что, если по хорошему, то нужно, как Сергей Фролов предложил - уменьшить напряжение питания, усилив при этом сам БП (трансформатор и электролиты), ну и радиаторы добавить. Но это же переделка аппарата. Стоит ли оно того - вопрос?
Я описал некий идеальный случай, когда радиаторы большие. В данном случае без переделки ресивера это не прокатит. |
|||||
|
|
|
|
15-12-2006 19:38:54
Наверно самый оптимальный вариант в отсутвии приборов и опыта. В покое радиаторы должны быть слегка тёплыми (порядка 40 градусов), ну проверить на приличной мощности, чтоб не нагревались радиаторы свыше 80 градусов, хотя я думаю эта яма нагреется запросто до такой тем-ры даже с током покоя и 5ма, но без конкретного вмешательства ничего не сделаешь. Так что ток порядка 30-40ма на пару будет оптимальным скорей всего, потому как больший ток скорей не столько поможет звуку, сколько перегреву усилителя... |
|||
|
|
|
|
15-12-2006 22:29:22
В общем, пользуемся советом Георгия Крылова и не паримся
|
|
|
|
|
|
19-12-2006 11:11:21
Спасибо всем за участие.
В результате коллективного прослушивания не удалось заметить разницу в качестве звучания при изменениии тока покоя транзисторов УМ с 20 до 150 мА. Поэтому установил 100 мА на пару, температура радиаторов около 50 град., система термостабилизации железно поддерживает стабильность тока покоя. Но радикальное улучшение качества звука произошло после обхода модуля предусилителя. Сигнал с входного коммутатора, через РГ, подключил на вход УМ. Результат просто фантастический. Исчез стадный эффект, т.е. разные записи стали звучать по разному. Понтовые нюансы вокала прослушиваются и воспринимаются легко без напряжения. Море воздуха и эмоций. Слушать комфортно на разной громкости, от мВт до десятков Вт. Характерное для большинства транзисторных усилителей подчеркивание шипящих звуков, отсутствует. Подключали разные источники и АС, результат везде отличный. Звучание ФМ радио не назойливое, вовлекающее. Звук отделился от колонок и парит в воздухе, сцена широкая, локализация инструментов осязаемая. Вывод однозначный, основной глюк ресивера находится в модуле предусилителя. Модули УМ, блока питания, входного коммутатора и тюнера не вносят заметных искажений и спроектированы идеально. Всем обладателям стереоресивера Yamaha RX-797 настоятельно рекомендую убрать с тракта модуль предусилителя, всего-то выкусить на модуле две перемычки и впаять две новые. Результат ошеломляющий. |
|
|
|
|
|
19-12-2006 12:07:43
А как это удалить предусилитель, он что не нужен? Зачем тогда разработчик его установил? |
||||
|
|
|
|||