Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Мовчан Владимир:
Спасибо! =) Весьма симпатично!! =)

Я свой сайтик по Свену скоро подправлю - там же и маленькие фото моей акустики будут, ссылочку дам - если кому интересно.. =).

2 Alio
Цитата
Компромисс нашел, номиналы деталей на 1-й порядок подобрал - теперь все нравится. =))).
Так что всё-таки первый ?

Максим:
Да, он самый. Без цобелей, режекторов и т.д.
Как-то приятнее звучит, музыкальнее что-ли. Хотя конечно мажет середину немного...
Но вот с номиналами я намучался капитально =((.

Сменю или твкину свой усилитель - попробую еще раз другие варианты, но пока - на мой слух 1-й порядок все-же красивее звучит.

Цитата
Как-то приятнее звучит, музыкальнее что-ли. Хотя конечно мажет середину немного...
Мажет не сама концепция 1-го порядка, а её конкретная реализация, уж поверьте. Сам делаю не далее 2-го с апроксимацией по бесселю, но первый всё-равно звучит более открыто и янсно, недооценивает народ фазовые искажения :)

Максим:
Да, допускаю что пока не слишком точно отстроил фильтр. Сегодня еще номинал один поменял - получше еще стало.

Вообще, эти головки - т.е эту пару Сканспиков - сложно согласовать =(((.
Честно говоря, я и брал сравнительно дорогие и "ровные" (импеданс и АЧХ) головки, чтобы поставить именно первый порядок. Но оказалось не так все просто с этими головами =((.

Насколько я сейчас выяснил пока что (небольшая тонкость...) - эту пару первым порядком НЕ согласовать, если низко резать НЧ головку.
Очень хотелось срезать пониже, но как поставил 1,8 мГн катушку - понял что не получится =((. Ставить здоровый аттенюатор - "спустить" чувствительность АС до 82-83 дБ. Даже с "танком" НАД-370 - это как-то кощунственно, хотя наверное он бы вытянул.
В любом случае - вокал "тухлый", пока не поднимешь частоту раздела НЧ - причем довольно высоко пришлось поднять (катушка 0,5-0,6). Попытаюсь попозже еще опустить разок - может после окончательной приработки получится лучше - не уверен.. =(.
Однако это не все беды =((. У этого СканСпика (18w45-00) есть приличный подьем АЧХ около 700 Гц. Не зря уважаемый Клячин туда поставил режектор, а в остальных схемах, что я видел, стоят Цобели. Я сам ставить режектор и Цобель не хочу, пробовал - звук все-таки теряет что-то. Проблему решил проще - плюнул на этот подьем =(.
С пищалкой тоже намучался порядком. Либо - глухая середина, либо начинает портится бас (???), либо акустика начинает "кричать". Номинал на пищалке пока что - 5,6 мкФ (сегодня поменял - было 6,8) и аттенюатор - 2,5 и 15 Ом.  

Цитата
В любом случае - вокал "тухлый", пока не поднимешь частоту раздела НЧ

Не частота раздела виновата, а наклон (снижение) АЧХ на СЧ , хотя и  из-за катушки в НЧ.  

Максим Диденко

Цитата
но первый всё-равно звучит более открыто и янсно, недооценивает народ фазовые искажения :)

Глазам своим не верю, и это заявляет Диденко! Прогресс очевиден...

Цитата
Мажет не сама концепция 1-го порядка, а её конкретная реализация,

Убирайте к хренам пленочные конденсаторы типа К-73 с паразитной индуктивностью на малых временах в цепи ДГ, и стройте скорострельные усилки с токовой динамикой нагрузки.

Alio
Цитата
Вообще, эти головки - т.е эту пару Сканспиков - сложно согласовать

Нет проблем с согласованием, когда опять же применен "правильный" – компенсирующий усилитель, и любой динамик на удивление ведет себя очень корректно, но при идентичных головках с типовым для интегральников УНЧ, те же головки могут звучать гнусовато, то есть с неисчезающим послезвучием. У меня сейчас временно в разных каналах, диаметрально-различные по своему техническому классу усилки, и эту существенную разницу в поведении однотипных ДГ, я улавливаю на слух постоянно, даже не напрягаясь.  

Цитата
Попытаюсь попозже еще опустить разок

Да уж, опускать звук "фантасмагорией" всегда легче, чем  поднимать его на "выдающийся уровень" качества столь же спонтанным - бездумным действием...

Alio, Максим Диденко, Alex Torres,Сергей Шляхов

Вот провел эксперимент.
мониторы http://altor.sytes.net/vm/bsh/monito.html
НЧ секция http://altor.sytes.net/vm/2x12sub/dsub.html
С 2х полосным с активными фильтрами, УНЧ с ПОС. Все звучит прекрасно. Подсоединил к широкополоснику и поставил пассивные фильтра (125гц).Так звук сразу стал на порядок мутнее, по низам стал мазаться... Вернул полочник в исходное состояние 44 гц по-3, так картинка прояснилась. Получилось огромное перекрытие с САБом, но не портит, а даже глубже делает звук. Интересно это нормально?(сабик и мониторы 91дб)

Цитата
Подсоединил к широкополоснику и поставил пассивные фильтра (125гц).Так звук сразу стал на порядок мутнее, по низам стал мазаться...

Это условие и в теории очевидно настолько, что даже не надо вспоминать банальные опыты по физике в школе. Правда романтически настроенным аудиофилам все-таки очень хочется, чтоб все было именно наоборот... :)

Цитата
Получилось огромное перекрытие с САБом, но не портит, а даже глубже делает звук. Интересно это нормально?(сабик и мониторы 91дб)

Нормально все то, что на поверку звучит исключительно правильно, а это в первую очередь - строго нормированная добротность ДГ, в чем собственно "профессиональные излучатели" выгодно и отличаются от всего остального - хлама в звукотехнике...

Владимир:
Цитата
Подсоединил к широкополоснику и поставил пассивные фильтра (125гц).Так звук сразу стал на порядок мутнее, по низам стал мазаться...
Цитата
Это условие и в теории очевидно настолько, что даже не надо вспоминать банальные опыты по физике в школе.
Согласен с Сергеем. Поэтому сам упорный сторонник первого порядка как наименее "вредного" в плане элементных и фазовых искажений. Собственно сам и слышал на акустике своей все.
Единственное - кто-то ранее высказывавшийся прав навереное - зависит от конкретных ушей, т.е кто чего больше чувствует в звуке.
А так - да, активные фильтры лучше - не спорю совершенно. Но и реализация их заметно дороже ;-)).
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)