| Цитата |
|---|
| а нормальный фильтр который раскроет все достоинства этих динамиков просто так не сделать - и будет он 3-4 порядка |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Полочные АС своими руками
|
29-12-2004 10:08:10
Я присоединяюсь к Валерию - ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ и желаю всего самого хорошего!!!
В т.ч - успешных изделий и хорошего звука!!! =)). Согласен с Валерием, надо с фильтрами разбираться после полной сборки корпуса (кроме отделаки разве что) и прогонки акустики пару дней для прогрева головок. Сам взял сразу Visaton - чтобы явнее было слышно ньюансы (т.к кроме китайских электролитов и керамических резисторов, а так же провода 0,5-0,8 для намотки катушек у меня нет - но это потом, при коррекции АЧХ уже). Вообще согласен, Юрий высказал интересную идею, ведь действительно ящик средний с фазиком - это фильтр первого порядка. Поэтому, изготваливая фильтр обычным способом - беря одну частоту раздела - мы полуаем приличный завал по басу и возможно (ВОЗМОЖНО - в зависимости от кол-ва поглотителя внутри) подьем на середине. Вариант Юрия, как понял я, грубо говоря, выравнивает АЧХ за счет среза фильтром некоторого количества средних частот и интенсивного гашения высоких (5-6 дБ). Таким образом, уровень низких частот примерно совпадает с уровнем средних и уровнем высоких. При этом общая чувствительность акустики существенно снижается. Но - как именно раздвигать частоты раздела - можно сказать только после сборки АС, возможно что при среднем кол-ве звукопоглатителя средние частоты выделяться будут не так явно, или даже не будут вообще. Максим: Фильтр первого порядка - считаю лучший вариант из пассивных фильтров. Только вот головы к нему нужны соответствующие тоже. |
|
|
|
|
|
29-12-2004 10:28:49
Во-во. И приоритет имеют все-же измерения, определяющие реальную АЧХ и частоту среза , а не расчетную, которая динамикам не интересна, как и "красивые" термины вроде БаффлСтеп и Баттерворта:)
АГА! |
|||||
|
|
|
|
29-12-2004 12:06:13
Еще хотел бы спросить - а насколько плохо передняя панель из дерева (сосна) 1,8 см толщиной?... В плане резонансов...
Само собой - обработать ее изнутри мастикой битумной в несколько слоев и брус из ДСП большой внизу поставить, плюс вдоль углов брусья... Но сам "пирог" не делать (ДСП+дерево) проблема в том, что суммарная толщина выходит за 3 см - а это басовик почти перекрывает. |
|
|
|
|
|
29-12-2004 15:30:48
На 76
Вам бы отдохнуть немного и построгать.А то столько сил на 2 полоску.А в нее даже если динамики по полкосаря поставить счастья не будет ,хотя бы из-за доплера.И стоит так мучиться,чтобы получить такой результат? |
|
|
|
|
|
29-12-2004 15:56:31
Если бы все было так печально - никто бы не делал 2-полоски... Но на рынке масса "забористых" 2-полосок... Вплоть до 3-5 косарей... |
|||
|
|
|
|
29-12-2004 16:14:37
Андрей, Ярослав - Вы мне ответьте пожалуйста про дерево лучше - а то строгать пока опасаюсь =))).
|
|
|
|
|
|
29-12-2004 16:33:31
А что дерево? Итальяны вон делают спецом из дерева - чтобы как у скрипки корпус звучал. Не думаю чтобы передняя стенка на что-то влияла. Другое дело - что массив нужно набирать на клею из брусков и клеить-таки сплошняком на основание, чтобы не гарантироованно не вело, а то возможны щели - весной в одну, осенью - в другую сторону:) А чем пугают 30мм толщины? |
|||
|
|
|
|
29-12-2004 16:44:15
Ярослав:
Скрипка - это инструмент, а корпус АС звучать наоборот не должен... ИМХО. Передняя стенка ИМХО больше всех и влияет - будет резонировать - будет хреново... Массив набран на клею как раз - это обычная "мебельная" доска (мебельный щит) из сосны. 30мм толщины... Да динамик просто крепится ведь сверху - значит получается что он в цилиндре как бы стоит - а мои СканСпики невысокие - этот цилиндр почти их все (сбоку) и закрывает. Думаю неважно скажется на звуке. Плюс - каждые пол-литра обьема на счету... |
|
|
|
|
|
29-12-2004 17:08:12
Не думаю. У Клячина вон ортогональный фаз через 10 мм синтепона работает спокойно... |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020