Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 51 След.

Полочные АС своими руками

Михаил:
Спасибо за рекомендации, так примерно и хочу сделать. Фронтальная панель будет толще, внутри будут распорки и т.д.
По поводу ДСП и МДФ - прилично мнений что ДСП лучше все-таки гасит вибрации и акустически нейтральнее.
Т.к обрабатывать только лицевую панель (отверстия, а заднюю - несложно) - то это не проблема т.к у меня ДСП внутренний слой, + на лицевой панели доска 1,8 см обработаю ее как пожелаю. И с посадкой динамиков проще будет.

Фазик назад лучше, я согласен. Но слишком критично расположение акустики =(((. Ничего не поделать (или вверх его выводить - но это уже как-то радикально)

Еще раз читаю про то, какие плохие фильтры Баттерворта 2-го порядка, как они фазу бедную выворачивают, как они провал на 3 дб на частоте среза устраивают и т.д и т.п
И начинаю приходить назад к идее фильтра первого порядка.
Собственно пищалка ровно практически по импедансу и АЧХ от 2 КГц работает, а НЧ - до 2 КГц. (по сути пищалка с 1 кгц нормально работает а НЧ/СЧ - до 4-х по паспорту, АХЧ и импеданс правда после 3-х КГц мне уже у нее не нравятся)

Вот думаю в итоге - а не воткнуть ли для начала и для пробы фильтр первого порядка на все это дело с частотой раздела 2 КГц??... Головки перекрываются хорошо - может это и хороший вариант выйдет??

[small]Отредактировано: 26-12-2004, 23:05[/small]

Цитата
Вот думаю в итоге - а не воткнуть ли для начала и для пробы фильтр первого порядка на все это дело с частотой раздела 2 КГц??... Головки перекрываются хорошо - может это и оптимальный вариант??

А не настанет кирдык пищалке на больших уровнях? Или порядок или частоту выше ИМХО!

Сергей:
У пищалки резонансная частота 550 Гц.. =))

Думаю даже 1-й порядок даст очень большое ослабление на этой частоте.

А пищаль на 150 Вт (НЧ - на 100)

Я не истина в последней, но 2к раздела на больших уровнях катушка твитера будет в больших ходах и искажений будет мама дорогая. Ну и механическая надежность опять!

Про 150 Ватт: 150 W (12 dB/oct. cross-over at 2.5 kHz) О как!

Сергей:
Я с Вами не спорю, скорее пытаюсь найти выход из ситуации.

по поводу первого порядка:
У головки ВЧ в моем варианте мощность в полтора раза выше, чем у НЧ. Обычно как раз наоборот.
На 2 КГц она себя чувствует очень хорошо. На 1 КГц - да, спад АЧХ и импеданс ползет вверх - но там уже октава ниже. 500 Гц - еще ниже октава...

по поводу второго:
Помимо фазовых проблем есть еще одна - не могу расчитать частоту раздела головок с учетом ослабления АЧХ на 3 дб. Опять-же судя по графикам, оптимально 2 КГц. Но тогда мы там получаем яму. А это нехорошо - 2 КГц ухом хорошо слышны (плюс фазовые расхождения еще больше становятся).
Правда есть вариант взять частоту среза для ВЧ чуть пониже а для НЧ - чуть повыше...

В общем - проблема =)). Думаю =)).

если интересно - вот паспорта с графиками на ВЧ и на НЧ головки - гляньте
http://www.arkada.com/getitem.php?download=1&id=12 - ВЧ
http://www.arkada.com/getitem.php?download=1&id=114 НЧ/СЧ

Цитата
Про 150 Ватт: 150 W (12 dB/oct. cross-over at 2.5 kHz) О как!
мда, согласен... =((.

У меня примерно те же проблемы, но с другимим головками, смотрел в ЛСПКаде, вроде красиво выходит с фильтами НЧ 2п и ВЧ 3п., но у меня еще нет в живую НЧ головок. Все будет в кучу померю АЧХ в в реальных корпусах и буду от этого отталкиватся. Успеха!

Сергей:
Спасибо, Вам тоже!! =)

Определился в общем с фильтром, пока что это будет первый порядок с частотой раздела 2,6 КГц.
Дальше будет видно...

Ставлю полипропиленовые Visaton и индуктивности на воздушном сердечнике тоже Visaton.

С фильтрами первого порядка придется делать фильтры с разрывом в октаву - НЧ на 2 кгц, ВЧ - на 4 кгц. Так же Клячин в статье по АС с динамиками SS делал. Про полипропиленовые конденсаторы Visaton - мне не понравилась их динамика -звук как с образанными пиками сигналов. Хотя в целом, звук чище, чем со звуковыми лавсановыми /у меня были Biltema и Sounder/

на 59:
Цитата
С фильтрами первого порядка придется делать фильтры с разрывом в октаву
Насколько знаю, в теории - не надо, это испортит фазу, а общая АЧХ фильтров Барретворта 1-го порядка при разделе на одной частоте линейна.
Но это - в теории, на практике не исключаю перенастройку, но только после приработки головок.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)