Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

конструирование аккустики

2Сергей Говядин
>каждому механическому параметру громкоговорителя (и только) присваивался электрический эквивалент

Если бы каждому...Был бы рай на земле :) А так получился до безобразия упрощенный, частный (только для конкретных значений) случай...

А вот "знаменитого Эфрусси" имеет смысл изучать подробно и основательно. Не такой уж он и эмпиричный :) А колоночки, расчитанные по его методике, неизменно звучат хорошо.
Алдошину тоже надо просмотреть - чтобы знать, как не надо делать акустику... ;)

2Lev Smirnov
Ну вот, опять за добротностями погнались.. :)
На самом деле ребята из АМ свои 35 л не трогали, т.к. тогда под каждый усилитель будет свой объем ящика, а это не очень удобно... ;)
К стати, не те ли чудо колонки, которые Авант Электрик предлагал для ламповых усилков? Я их в родном (Авантовском) исполнении слушал - с низами у них беда... 45 - 50 литров для такого матюгальника в полне нормальный объем...  

2Alexandr Shustikov
Вот сайтик нашел, как раз в тему :) http://samodel.boom.ru/
И та самая статейка из ВРЛ тоже есть, и про активную акустику есть...

Справедливости ради, надо отметить, что в своей монографии от 1989 года Ирина Аркадьевна Алдошина уже ссылается на брошюру Элеоноры Леонидовны Виноградовой. Кроме того, не Э.Л. предложила рассчитывать фазоинверторы методом электрических аналогий: это сделал Беранек гораздо раньше, о чем Э.Л. честно написала. Прелесть же тоненькой книжки Виноградовой (48 стр.) - в ее большой практической пользе, в отличие от трудов Алдошиной. Брошюру можно найти в Сети в отсканированном виде.
Поскольку "аудиомурзилка" находится под "контролем"  питерской группы Алдошиной, бессмысленно искать в этом издании достоверные публикации по акустике (и не только).

Алекс Алекс - мраморные колонки -
Видел такие. Была где-то с год назад у нас в Хайфе выставка  стерео-кино, и там наши соотечественники "Морель" выставили АС из мрамора.
Думаю, из искусственного, размером примерно высота 40* ширина 25*глубина 35*.  Вес - примерно 8-10 кг. Звук не смог оценить - стоял вокруг дикиий грохот, но стоили они неслабо - где-то 2000 и более баксов.

Mark а ваше личное мнение о изготовлении аккустики из мрамора или бетона?

Особенно заинтересовала идея про бетон... Крайне эстетичный вариант. :) Главное - определиться с материалом и количеством арматуры. :)

Мое личное мнение? Звук-такая штука непонятная...Вон, лепят же АС из стекла...
А если серьезно - корпус-то ведь должен быть акустически мертвым - Искусственный мрамор - вязкий, тяжелый, безрезонансный, достаточно легко обрабатывать... Я знаю? Может, в этом что-то и есть. Хотя вообще я консерватор и люблю запах стружки...

про колонки из бетона я думаю давно причем осуществить это вполне реально но так как литературы на эту тему не разу не видел хотел бы спросить полезного совета(кстати я тоже преверженец дерева)

Про мрамор не знаю - не думал, а вот бетон в чистом виде, ИМХО, будет не очень хорошо. Он все таки обладает какими то резонансами, притом на весьма не приятных частотах (если постучать по бетонной трубе, она звенит).
А вот бетон с наполнителем (опилками или чем то подобным) может быть любопытно... Это только умозрительные рассуждения, т.к. не имею технических возможностей такое сотворить. И коечно же ИМХО ;))

бетон с опилками это интересно единственное я думаю что конструкции такого плана надо будет возить на автопогрузчике
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)