Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Внешний ЦАП для CD-ROM. Есть ли в этом смысл.

Доброго всем времени суток!

Есть мысль сваять внешний ЦАП для CD-ROM на 8412/4390 от CS. Получу ли я от этого улучшение качество звука, по сравнению со стандартным аналоговым выходом CD-ROM.

И вообще, есть ли смысл в таких наворотах.

На покупку брендовых дек нет финансовых ресурсов. Да и прибамбасы типа музыкального календаря, поиска пика и ДУ меня мало прикалывают.

Заранее благодарен.

Можешь сделать небольшой эксперимент:

сграбь с аудио диска какую-нить песенку в формат - WAV или там - mp3 320
и сравни качество ее звучания (ЦАП в звуковой карте) с уадиовыходом в сд-роме (внутренный ЦАП СД-рома).

Чем качественней у тебя аудио техника, тем разительнее будет разница.

А что, внешний ЦАП бабок не стоит???
Уж проще взять тот же Аркам Дива 72 - без наворотов, календарей ии прочей мурни. Ставь и слушай...

To Mark Feldsher

>А что, внешний ЦАП бабок не стоит???

Внешний ЦАП предполагаю собрать сам, благо имеется большой опыт радиолюбительства и руки вставлены тем концом. Кроме того комплект активных деталей для ЦАП обойдется максимум в $30, а привод CD-ROM уже имеется (с digital servo и TTL SPDIF OUT). И эта сумма гараздо меньше, чем стоимость самой бюджетной деки. Конечно, корпус, дизайн... но это дело вкуса.

To Алексей Калинчиков

Разница заметна даже при сравнении звука, воспроизводимого через аналоговый выход сидюка и с помощью "цифрового воспроизведения" (WinME, Win2K, WinXP). Так что, IMHO конечно, надеюсь получить значительное улучшение качества звука при использовании внешнего ЦАП.

Меня, в принципе, интересовало влияние качества транспорта CD-ROM, и какое влияние он может оказать на звук. А то получится так, что будет крутой внешний ЦАП, а транспорт своими характеристиками загубит всю эту крутизну.

Что скажете по этому поводу?

Господа, не советую использовать S/PDIF выходы компьютерных приводов CD-ROM в качестве источников сигнала без специальных мер по синхронизации. Звук очень посредственный. (Измерения показали появление паразитных гармоник уровне -45...-57 дБ.)

To Вася Вологодский:

>Господа, не советую использовать S/PDIF выходы >компьютерных приводов CD-ROM в качестве источников >сигнала без специальных мер по синхронизации. Звук >очень посредственный. (Измерения показали появление >паразитных гармоник уровне -45...-57 дБ.)

То есть вы хотите сказать, что использование S/P-DIF TTL выхода приведет к появлению паразитных гармоник. Но тогда как же быть с оптическими S/P-DIF приемо-передатчиками от Toshiba (TORX173/TOTX173), которые в качестве входного сигнала используют тот самый S/P-DIF TTL, стоящих как в бюджетных деках, так и в деках покруче. Здесь тоже не используется ни каких дополнительных мер по синхронизации. И что, тут тоже паразитные гармоники -45...-57 дб. И кто является источником этих гармоник. Если это сам транспорт + его цифровая часть, то насколько круче транспорт + цифровая часть в бюджетных деках, чем в CD-ROM, если там ставят TosLink. Или последнее - дань моде.
Да, если можно, пожалуйста, дайте ссылку на источник данных.

Вообще смысл имеет, если ты хочешь один источник иметь - CD-rom, я занимаюсь аудио(лампы, даки) поэтому знаю, о чем говорю, я делал транспорт на основе СД ром. И звучать будет луше, чем многие плееры, Но при нескольких условиях
1 Внешнее питание
2 Переделать стандартный цифровой выход СД рома на правильный (добавляется определенная схема, цифр.транс, баланс. цифр. выход.) 8414 - слишком круто, лучше 8412, и не 4390 - а Burr-brown, т.к 1 бит шумят, и звук хуже. если инересно, пиши rodiy@mail.ru
Андрей

Канечно дэлай, дорогой! А серьезно, этот набор даст хороший звук для многих комбинаций привод-ЦАП. Камерная музыка сразу зазвучит, волосню на выходе можно бороть, транс на выход или буфер можно придумывать - развлекухи, короче - море. Дерзай.

А если подключить цифровой выход СД-РОМа непосредственно к SPDIF входу ресивера, например ONKYO-494, это сильно испортит звук? или все-таки стоит сделать внешний цап на вышеупомянутых микрухах?

Цифровой выход CD-ROM нельзя присоединять на вход ресивера, поскольку он - высокоомный (TTL), а коаксиальный S/PDIF имеет вх. сопротивление 75 Ом.
В Сети мне попадались схемы небольших "примочек" для согласования, а также способы переделки приводов для улучшения синхронизации с внешним ЦАПом.
Павел, измерения проводил А.Данилов, естественно, на меди, т.к. компьютерные CD-ROMы не имеют оптического выхода.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)