Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

О фильтрах к НЧ к 35ГДН1-8 (для Вадима Авсеевича)

Вадим Авсеевич вопрос к Вам, но мнения других приветствуются.Какой НЧ фильтр использовали Вы в своих колонках, и для чего в НЧ фильтре кондеры?
Из практики когда в НЧ цепи оставить одну катушку индуктивности бас становится мягче хотя субъективно немного сужается частота верхнего баса гдето в районе 500 Гц.Объясните пожалуйста или поправьте если я не прав.  

Одна индуктивность - это первый порядок, а ставил второго порядка по следующим соображения:
1. 25ГД-26 (35ГДН-1-4) имеет резонансы в диапазоне килогерца - надо-бы подавить побольше.
2. Начиная с сотен герц импеданс динамика начинает расти (за счет индуктивности катушки) и соответсвенно получится, что он играет почти до единиц килогерц (две индуктвности последовательно образуют -  частотнонезависимый делитель) - каша получается за счет интерференции со среднечастотным динамиком на границе раздела и чем меньше порядок фильтра, тем в более широкой полосе они взаимодействуют.
Вообще в радиотехнике все строится на компромисах - в данном случае увеличивая порядок фильтров ухудшаешь ФЧХ, но улучшаешь диаграмму напрвленности. Я уже не говорю про сами элементы фильтров. У меня индуктивность 3.3 мГн весит 3.5 кг намотано шинкой 2.5Х1.2 мм на деревянном каркасе, а емкости набраны из К71-1 6.8 и 8.2 мкФ.
А собственно говоря какую емкость ты имеешь в виду?
Если которая в ФНЧ то смотри п.1. выше, а если которая в компенсаторе Цобеля - то смотри п. 2.

Вадим Авсиевич, очень легко понять и запомнить:
RC-фильтр - первый порядок (наклон АЧХ 6 дБ/октаву), так как сопротивление только одного элемента (С) фильтра зависит от частоты;
LC-фильтр - второй порядок (6+6=12 дБ/октаву), так как сопротивление двух элементов противоположно зависит от частоты.

Вася, это ты мне расказываешь или кому?
я преподаю системы автоматизированного проектирования в техническом университете Радиотехникам (специальности 2007, 2015, 1905 и др.). Не принимай это, как снобизм, но я это-же самое вдалбливаю 150 студентам каждый семестр.
без обид.

Извини, Василий, я погорячился.
получил отпускные 5789 руб. следующая зарплата 5 октября, с понедельника в отпуске, а сегодня меня выловили 5 двоечников и по мягкости не смог отказать - назначил на вторник переэкзаменовку (армия светит пацанам).
Еще раз извиняюсь за несдержанность.  

Бывает...

Вадим здравствуйте!
Хотелось бы по подробнее всетак услышать для чего всетаки емкости и к тому же какой емкости наборка в вашем фильтре и длинна медной шинке на катушке?
Я конечено не электрик я инженер по организации прервозок на железнодорожном транспорте,но в институте давали очень много чего попутного и по многим предметам.Считали в свое время емкостные и индуктивные контуры но правда это было уже лет 10 назад,но работаю в Гомеле где и институт находится,по этому возможность сходить проконсультироваться еще есть.Жду ответа!
ps  Приятного отпуска,но не свашими отпускными. Везет нам с нашими государствами у нас с вами они еще тееееее!!Пора науку поднимать но керовникам на наше мнение нас---ть!Удачи.  

Про медную шину не скажу - пробовал мотать проводом D=2 мм, сопротивление получается большое(около 0.3 Ома). А потом на заводе знакомые мужики за 200 руб. намотали две катушки, да еще и на поверенном мосте подобрали. Каркас внутренний диаметр 80 мм, внешнийй -150 мм, а высота намотки - 55 мм. Я из фанеры 4 мм вырезал круг Д=150 мм и квадрат с таким же ребром, а в середину обрезок цилиндра д=80 мм. Ну вот и все по НЧ катушке. Остальные индуктивности маленькие по сравнению с этой и мотал сам проводо Д=1.5 мм, тоже на деревянных каркасах. Расчет параметров элементов фильтра зависит от апроксимации которую хочешь получить. Посмотри У. Титце К. Шенк "Полупроводниковая схемотехника" - толковая и простая в понимании книга. Или возьми программу для расчета фильтров - их очень много ходит. Я пользовался JBL SS, говорят она врет по фильтрам (моделирование показало что есть нестыковки по диапазонам), но все равно подстраивать по месту. Все некогда микрофон сделать, как сделаю доведу фильтры до ума а сейчас как получилось по расчетам так и поключил. А вообще, если есть инет, то найти можно практически любую информацию.
По кондерам не знаю, что тебе сказать, я вроде написал.
По поводу отпускных - Да хрен с ними, я же не на одной работе работаю, просто жалко время свое тратить на оболтусов, которые не хотят учиться, а так тянуться до получения диплома.

Вот например расчет наиболее употребимых фильтров для двухполосной системе:
http://www.speakermania.com/crobox/crodes.html
А вот здесь - аттенюатор и компенсатор Цобеля:
http://www.speakermania.com/crobox/offset.html
А еще можно корпуса посчитать:
http://www.speakermania.com/crobox/cabdes.html
написано на Jave, так что можешь скинуть на диск и будет работать без инета.
Желаю удачи!

http://www.speakermania.com/crobox/cabdes.html
написано на Jave, так что можешь скинуть на диск и будет работать без инета.
++++++++
А как вообще в таких случаях можно скачивать софт, помимо телепорта? Всякие флэши и геты загружают
только хтмл.
Спасибо!  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)