Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

UPS

Кто пробовал комп. UPS для аудио? Боролся в свое время с помехой от родного холодильника (успешно) и задумался о кардинальных мерах. Наверное не поленюсь дотащить до дому и попробую с аккам. питанием. Пытался добыть на попробовать ON-LINEовый, не смог! В нашей деревне(Ек-бург) они в продаже мощные, от 2000$!

Виктор, эта тема неоднократно обсуждалась на форуме.
Резюмирую, что помню

Основной недостаток УПСов- очень плохая выходная форма сигнала. Этого достаточно для импульсного блока питания компьютера, но для аудиосистемы будет портить звук.

Далее, в офлайновых УПСах, собстенно УПС работает ТОЛЬКО в моменты пропадания напряжения сети. В обычном же режиме, напряжение сети идет на выход через простой фильтр с ограничителем импульсных помех. Т.е. если включается УПС и это улучшает работу, это говорит о том, что нужен СЕТЕВОЙ ФИЛЬТР, а не УПС.

Что же касается on-line UPS. Почти наверняка они будут здорово портить звук из за плохой выходной формы сигнала. ЧТо же касается хороших специализированных УПСов под аудио, то стоят они ого-го сколько.

Если же проблема в нестабильности сети и высоких помехах, то можно обойтись сетевыми фильтрами-стабилизаторами.
на форуме почитай
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?f=6&t=6228&fp=0&mpn=0

по конкретным моделям
http://www.soft.ryazan.ru/support/ups.shtml

Хороший UPS ,выдающий чистую синусоиду и полностью развязанный от первичной сети достаточно просто сделать самостоятельно, причем стоимость будет несравненно ниже, чем у "аудио"- прибора с подобными свойствами, а качество значительно выше.Вообще же, генератор чистой независимой синусоиды очень даже показан для цифровых источников,в чем я лично имел возможность неоднократно убедиться, делая такие машинки на заказ. Единственный существенный недостаток, - греются дюже сильно, но игра стоит свеч.  

Немного добавлю в деталях, т. к. в основе уважаемый Alexandr Shustikov уже все сказал.
Да off-line и line- interactive в режиме генерации своего напряжения работают только при отсутствии входного напряжения и это свое напряжение далеко от синусоиды по форме и сильно гадит звук. Но батареи - это резервный источник и неразумно его использовато для устоявшихся режимов. Он нужен только для того, чтобы переждать да спокойно закруглится. Кроме того line- interactive осуществляют какую-никакую стабилезацию выходного напряжения, что тоже не лишне с точки зрения звуковоспроизведения. Ну и фильтры, особенно в line- interactive весьма серьезные. Я не исключаю, что отдельно взятый фильтр такого класса будет не сильно дешевле. А если учесть, что к этому источнику можно подключить еще и РС (они ведь редко работают одновременно с музыкой), то UPS-ик может оказаться нелишним. Каждый решает сам. Что касается улучшения звука, то мне этот эффект показался очень существенным.
On-line всегда дают ХОРОШУЮ синусоиду и звук лучше, но при установке UPS рядом с аппаратурой есть помехи жузжащего плана. Откуда, - то ли по эфиру, то ли по "земле", то ли "по жизни" - не знаю, не хватило времени поэкспериментировать. Не исключаю, что от этого можно избавиться. Сейчас жду онлайнник, дождусь - расскажу.
По ценам.
Мой хороший знакомый продавал 1600 ВА line- interactive  UPS за 300 УЕ. Он-лайн ощутимо дороже.
Так что решайте, господа.
Удачи!

>Ну и фильтры, особенно в line- interactive весьма серьезные
Честно говоря, не думаю, что там фильтры сильно отличаются от схемы на PILOT PRO

http://monitor.ti.ru:8101/misc/filtr/filtr.htm

существуют и готовые решения, предназначенные для встраивания в аппаратуру.

ниже цитирую Роджера Иванова:
Всевозможные варианты сетевых фильтров с номиналами компонентов можно посмотреть здесь :
http://www.schaffner.com/index.asp?menu=filter&;scopy=prod&cat=Single+Phase+Chassis
Есть смысл обратить внимание на типы FN2070, FN2080 и FN346 и выбрать из списка что-то на ток 2-3 A (FN2080-3?). Основной элемент всех фильтров это Common Mode Choke (показанная на схеме как L или 2xL) - варианты, как это выглядит - здесь :
http://www.tokin.com/Tokin_America_Products/13/p16/p16.html

http://www.schaffner.com/index.asp?menu=filter&scopy=prod&cat=Single+Phase+Chassis

лень мне писать чем упсы говены для аудио. обсосано это раз пятьсот в журналах и инете. да и здесь умные мысли попадались.
замечу только:
1) упсы оптимизируются под макс кпд, мин тепловыделение и габариты. после достижения определенного уровня искажений, приемлимого для утюга, на искажения и высокочастотный шум в вых. напр. всем насрать.
2) никогда ни одна нормальная система от упса не питалась
3) характер потребления тока диодно-конденсаторными выпрямителями усилов такой, что упс должен иметь 5-10 кратную мощность от номинального потребления уся.
оно вам надо за такие деньги?
разве что сосед у вас сварщик-любитель.
трансформаторы, автотрансформаторы, специализированные фильтры. на крайняк стабилизаторы.
ну или генератор на аккумуляторе от троллейбуса

Уважаемый Major!
Если Вы пишите столь безопеляционные послания, то хотя бы сделайте ремарочку, что это Ваше личное мнение и оно может отличаться от общепринятого.
По пунктам.
1. Упсы оптимизируются под разные параметры, в том числе и под эффективность, но основная их задача - резервирование на время, достаточное для корректного выключения защищаемой техники и защита от ПОМЕХ, ВСПЛЕСКОВ И ПРОВАЛОВ ПИТАЮЩЕЙ СЕТИ и т. д.  Особо критичная аппаратура защищается с помощью on-line UPS. Вообще существуют международные и российские стандарты, в которых оговорен уровень гармоник выходного напряжения. Не более 7%. Практически если Кг превышает 3-5% на нелинейную нагрузку у заказчика это всегда вызывает гримаску на лице.
Так что "на искажения и высокочастотный шум в вых. напр. всем насрать" - это опять же Ваше личное мнение, простите, вызванное невладением предметом обсуждения.
Кстати, эффективность он-лайнов в диапазоне мощностей до 2-3 кВА не превышает 85-87%. Исходя из Вашей теории у них нет ни единого шанса на существования, но они все-таки используются. Нестыковочка.
2. Давайте определим, что Вы имеете в виду под "НОРМАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ", тогда поговорим, а то похоже на просто бряк.
3. Любой приличный UPS оговаривает параметр СF (Крест-фактор, пик-фактор). То есть перевариваемое источником превышение пикового значения над средним. Он не может быть ниже 3:1. У NetPro он оговорен 6:1. Это именно потому, что заточены UPS под компьютеры, характер потребления которых гаже, чем у любого усилителя.
Изучайте матчасть, коллега!
Удачи!

:)
я ж не писал, что всем "всем известно, что", "даж идиот знает", "и ежу понятно". по дефолту - сугубо мое мнение.
1. задача - задачей. только она здесь при чем? оптимизация и задача - это даже не с одного огорда. самолет решает задачу перевозки, а оптимизируется под минимум пожирания топлива (например). так что задача тут - не из той сказки.

К гармоник - это хорошо. а спектр? кто сказал, что не важно какого рода искажения синуса? 2-я, 3-я - это одно, а если повыше?

а х.з., что такое нормальная система. это не термин - можно, наверно, без определений. это из серии "хорошо". что такое "хорошо"? но цена стремиться к питизначной :)

а вот почему характер потребления компов хуже чем у уся, я не понимаю. у уся он хуже. ecm жрет электричество (впрочем как и любой блок питания из диодов и кондеров) короткими импульсами. и чем боольше кондеры, тем импульс короче и жирнее. а в усе то кондеры дай бог. Вы подумайте, как должен вести себя выпрямитель с кондерами по несколько десятков тысяч микрофарад. Компутер просто отдыхает.
Рисуйте, графики, Коллега!
:)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)