Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вариант недорогого межблочника

Мне надо где-то 10 кабелей разной длины, от 5 м до 40 см. Если  покупать готовые хотя бы по 20 дол., это будет уже немало (для меня) денег. Подумал и хочу предложить такой вариант.
 В салоне профессиональной аппаратуры купил микрофонный кабель фирмы Proel по 1,1 дол. метр (пара OFC в оплетке, но кажется не витая, а параллельная) и металлические разборные RCA тюльпаны фирмы Neutrik NYS352 (серебристые) по 0,5 дол. и Neutrik NYS352G (якобы позолоченные :) по 0,6 дол.  (причем пришлось еще поискать, их нигде нет, забирал последние).
 Имею опыт радиомонтажника, но дорогие кабели не слушал.
 Спаял одну пару межблочников по науке, с заземлением оплетки на одном разъеме, припоем ПСР 3-97 (точно не помню марки, отечественный, с некоторым содержанием серебра) с желтыми разъемами. Другую пару - с серебристыми разъемами и припоем - улучшенным вариантом ПОС61 или ПОС63 (?). Цена кабелей вышла - 4 и 4,6 дол.
 При прослушивании оба эти кабеля были намного лучше штатных шнурков и остальных моих самоделок (видимо на плохих проводах) и лучше Хамы и Томпсона за 10-13 у.е. с позолоченными разъемами. Разница между самими новыми кабелями не ощущалась.
 Слушал и днем через акустику, и ночью в тишине в наушниках. Пресловуто цыкающие :) Пионер и Сонька зазвучали гораздо спокойнее, улучшилась панорама, объемность, высокие, в общем все.

Вот какие есть вопросы к более опытным людям.

1. Кто делал подобные вещи? Какого он о них мнения?

2. Заслуживают ли такие мои изделия гордого наименования "межблочный кабель"?

3. Думаю в следующей паре использовать кабель фирм Белден или Клотц. Будет ли это лучше и стоит ли делать именно так?

4. Сделал заготовку такую: кабель QED Qunex 2 (7 дол. метр), разъемы VDC позолоченные (3,2 дол. штука). Скоро спаяю и сравню. Кто слушал этот QED, может поделится опытом? Думаю, готовый такой стоит 30-40 дол.?

Вообще, кто заинтересовался, пишите, обсудим.

С уважением -:)

Алексей Ковалев
Готовый QED Qunex 2 стоит 45$ :) По крайней мере за столько я его купил. Сказать что-то о звуке сложно, кроме как со штатным кабелем ни с чем не сравнивал. :) Интересно, где Вы купили неразделаный Qunex 2 и кабель Proel?
ЗЫ Кстати, неплохие разъемы и кабели делает Canare. Тюльпаны Canare F-09 стоят по 3.65$ за штуку. Да и у Neutrik есть моделька NF2CB/2 :) http://www.ispa.ru/newpub/neutrik/profi.htm
будто бы с позолотой! http://www.ispa.ru/newpub/neutrik/profi_spec.htm

ЗЗЫ По-моему самое сложное в сборке кабеля - пайка. ;)  

Алексеею Кнутову -

Я живу в Киеве. Все покупалось там.
Кабель Proel - в салоне профессиональной техники, в другом таком салоне (не в каждом) есть Белден и Клотц. Они немного дороже, ок. 1,3-1,4 дол. метр. Разъем NF2CB/2 там же стоит 6,5 дол. шт. - дороговато :). Вообще тюльпаны оказалось найти труднее всего, есть по 5, 6, 9 дол. и дороже.

Неразделаный Qunex 1, Qunex 2 и др. кабели этой фирмы
у нас купить не проблема, есть по крайней мере одно такое место - фирма Карма Аудио.

Заготовка для Кведа мне будет стоить 20 дол. Готовый я у нас тоже видел вчера - 54 дол. Цена от разъемов сильно зависит. На готовом стояли те, что в розницу 5 дол.

Конечно, спаять кабель - основная трудность. Так ведь и единственная... :)). Моя пайка не отваливается по 10-14 лет (есть у меня рабочие самоделки такой давности)

Всем еще вопрос -

Я не имел раньше дела с припоями, содержащими серебро. Температура плавления на 40-45 град. выше ПОС61, это неудобно. И соединения выходит матовое, без блеска. Не знаю, насколько это типично. Может, специалисты подскажут, какой есть секрет? Какой флюс лучше использовать?  

Алексей Ковалев
И соединения выходит матовое, без блеска.
К сожалению да, но я в пайке темный, решил, что не соблюдаю температурный режим. :)
Здесь как раз обсуждается "Температура жала паяльника": http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=10709&f=16&fp=0
Возможно и в Москве продается неразделаный QED, по крайней мере в магазинах профессионального оборудования(ISPA, Slami(Yamaha на Маяковской)) Canare и Proel есть. Так, информация для москвичей. :)
Интересно качество акустических кабелей Proel... (при их-то смешной цене!) :)  

Алексей ковалев, то, что температура плавления вашего припоя достаточно велика и место пайки выглядит матово - показывает, что в вашем припое большой процент содержания свинца. Серебросодержащие припои 4% серебра и 96% олова (WBT, Audio Note, Stannol) имеют температуру плавления от 190 до 200 градусов. и имеют хорошо выраженный серебристый цвет пайки, который со временем не тускнеет. В данном случае температура плавления зависит только от диаметра трубки припоя. Самый тонкий из них WBT. Цена на эти припои колеблется от примерно 30-ти долларов до 90 за катушку 0,5 кг. Все эти припои содержат неактивный флюс. Есть серебросодержащий припой (проценты те же) с активным флюсом фирмы Multicore, но он предназначен для пайки нержавеющих сталей и использование его в радиомонтаже недопустимо, т.к. место пайки начинает быстро окисляться.
У меня основная трудность - не спаять кабель, а приготовить заготовки для него. Потому что облудить 96 концов из литцендрата - не очень приятное занятие...

Алексею Кнутову -

Как раз в профессиональных салонах Кведа не будет, я у себя в городе уже спрашивал. Ну а Проэль - там чистота видимо не 3 девятки, а поменьше :)). Да и надо ли столько?

Сергею Павлову -

Благодарю за описание приличных припоев, как раз хотел узнать, какие они бывают. Попытаюсь достать их. Но ПОС61 содержит ок. 40 % свинца, а пайка гладкая и зеркально блестящая. Моя отливка Пср 3-97 блестит, а после застывания - уже нет. Т плавления указана на ярлыке - 221 - начало, 225 - конец. Думаю все же, жало у меня было слабо нагрето. Попробую паяльник помощнее.

Как-то пришлось и мне лудить литцендрат %). Да уж, занятие неприятное...

Сергею Павлову -

Ваши кабели здесь пользуются спросом, насколько я понял.

Не могли бы Вы сказать, какие разъемы используете?

И насколько вообще разъемы влияют на звучание, по Вашему мнению?

А также припой?

Заранее благодарен  

Продавец Проелей сказал, что кабель к АС дерьмовенький, и покупать его стоит только к музцентру. :)

Интересно, что использовать при сборке межблочника, для предотвращения попадания под изоляцию воздуха?

ЗЫ По поводу кабелей к АС: сильно ли ухудшается звук, если медь под оплеткой окислилась? Хвосты, которые можно почистить(кстати чем?), это одно, а вот осыпающиеся окислы при обрезке кабеля не располагают доверять такому кабелю. Судить о качестве мне сложно, так как процесс был растянут во времени на 3 года... Кабель - недорогой Езотерик Аудио.

Теоретически и разъемы, и припой могут влиять на звучание. На практике же, чтобы их влияние заметить,  нужна система с офигительным разрешением. Думаю у большинства такой системы нет и не будет никогда. А для тех, кто теоретически может таковойц располагать - я использую исключительно припой Stannol (4% Ag 96% Sn), а разъемы ставлю цанговые - копии WBT и  Profigold.

Да, еще вдогонку - на мой взгляд - главная обязанность разъема - обеспечить хорошее качество контакта. Поэтому я и использую исключительно цанговые разъемы.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)