Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Фонокорректор на ОУ?

Попалась мне тут схемка фоно-корректора: http://www.geocities.com/rjm003.geo/rjmaudio/diy_pho2.html
Подкупает своей простотой, хотя полная коррекция одной пассивной цепью мне чем-то не нравится, двумя как-то симпатичнее. Да, и кроме качественных ОУ других активных компонентов не требуется! Пробовал ли кто повторять такого типа схемки, как оно звучит? У меня не бог весть какой источник, harman/kardon hk720+Grado prestige blue.
Что интересно, если прикинуть себестоимость много хвалимого внешнего корректора Musical Fidelity, то на электронику придется долларов 30-40, что вполне сопоставимо с затратами на компонеты такой схемки и наводит на размышления.

Привет!

В любом случае пассивная коррекция будет лучше, чем
в цепях ОС. Схема взята из даташита и в целом грамотно
построена. Думаю, что и АЧХ будет тоже правильной.
Если будет время, попробую ее отсимулировать. Но твердо обещать не могу.

С уважением, Александр

Пассивная коррекция в фонокорректоре хуже по линейности, поэтому используется редко.

Когда то давно я ставил целевой эксперимент с корректором для магнитофона. При одинаковой схемотехнике усилительных каскадов схема с пассивной коррекцией звучала лучше. Причем во всем диапазоне. Хуже было только соотношение сигнал/шум. Хоть и не фатально.
В данной схеме не вижу никаких подвохов.
Кстати. Довольно неплохо получалось при токовом включении ММ головки. Но это лирическое отступление...
Удачи!

Отсимулировал с родными операционниками и номиналами деталий. Визуально притензий к
диаграммам нет. Насколько она будет точно
соответсвовать идеальной кривой, покажут
сравнение с таблицами во многих точках. За
основу я взял диапазон 10 Гц - 100 кГц. Чуть
позднее измерю Кг и шумы. Хотя это уже явно
будет лишним и без этого видно, что схема рабочая.

Операционник OP37 не самый лучший вариант. Надо иметь ввиду что его рекомендует сам производитель который заинтересован в уровне продаж этого операционника.

В пассивном и активном корректорах не должно быть одинаковой схемотехники. Это совершенно разные задачи, с точки зрения минимизации искажений и шума.

Этт понятно :) Если найду время и измерю шумы 37-го
и какогонить 600-го или 700-го, тогда с чистой совестью
смогу сказать буррам, что они "были не правы"
Это  у них совковый менталитет остался, когда нужно
из Г конфетку сделать, вот и пытаются сбыть всякий хлам.
Спасибо за то, что RC цепи правильно посчитали, хотя
далеко и не оптимально. Впрочем без особых затруднений, это может сделать любой. Благо функция
линейная ;)  

представленная выше электрическая принципиальная схема, есть нечто вроде -"позднего ребенка HI-END".
Схема способна с максимальной  достоверностью передать каждое движение иглы,ибо оба её каскада охвачены усилением как по переменному,так и по постоянному току.
Возможны казусы,когда некачественно изготовленные виниловые диски,или коробленные при неправильной эксплуатации,и хранении будут звучать плохо,потому как вместе с полезным сигналом усилению подвергнутся колебания которые не присувствовали при записи,а введение в процесс рокот-фильтра,- заметно ослабит как "паразитные" колебания,так и присувствующую при этом часть низкочастотной информации.

Насчет "максимальной достоверности" Эдуард сильно ошибается. Такая схема не является оптимальной ни по искажениям, ни по шуму.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)