Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Собственно конструирование...

Спасибо всем за рекомендации )))
...ибо дело говорите господа

Сложилась, так сказать, более четкая картина.

Параметры Т-С посчитаю скоро, только соберу известную "коробочку"))), но там есть проблемка с определением экв. объема. Предлогается посчитать вручную, для чего нужно знасть рез. частоты в свободном состоянии и в закрытом корпусе. Так у меня нет закрытого корпуса (да и какого объема?). Как быть - не знаю.

1. Кстати, если для двух НЧ нужен т.с. двойной объем, то это получается - объем ящика равен экв. объему одного НЧ с учетом того, что это фазоинвертор (как предложил ув. Марк)?

2. Какую лучше (и чем это грозит) выбрать частоту настройки фазоинвертора? Ниже или выше частоты резонанса НЧ динамиков (а тут уже наверняка есть разброс)?

3. О фазовом выравнивании НЧ и ВЧ (задержка дельта t).
Прочитал извесную статью в инете. Оказывается определить центр излучения ВЧ очень трудно. Модель пошня не подходит для расчета ВЧ.

Если кто-то знает методы фазового выравнивания с помощью фильтра (или хотябы как найти этот центр у разнотиповых ВЧ), подавите клавиши пожалуйста...
А то на глаз выравнивать-то как? Да и точно измерить фазовый сдвиг нечем (сигнал прямоугольной формы).

Спасибо огромное (интересно, что получится...)

2 Евгений

По поводу фильтра. Я собираюсь вообще на 2260 Гц на басовики ставить. Причина - горб на АЧХ начинающийся где - то с 2800 Гц. Таким образом я просто его срежу поровнее вот и все. В результате басовики ровно дотянут до пищалки (у них АЧХ с 3000 начинается сильно горбатое с провалами, поэтому отдавать им от 3000 - никак). А вот пищалку и правда нужно брать посеръезней. АЧХ (измеренная итак со SpectraLab) у него кривущая. В базовом варианте, как я уже понял, стоял кондер - резал на 10800 Гц, что выравнивало АЧХ на 3000... ибо горб у него там и плавный спад до 10к. Кстати он действительно выше 16к сильно все зарезает. Отчего у меня и сомнение по поводу дешевых пищалок за 300 руб. Они чем-то лучше? Например из Гонконка (SYMTONY)?

2 Все

Интересная мысль пришла... У меня в оригинале объем ящика около 15 литров на оба вуфера. Что заставляет подумать, что у головок экв. объем действительно 15 литров и есть. Так это что получается? Если я изменю объем в два раза или три, получится полная хрень, т.к. объем ящика нужно выбирать по объему головок? Или в Sony дураки сидят? Фигня какая-то. А хочется получить бас более детальный а не этот гул!

Спасибо

В Соне на ширпотреб сидят люди умные, и, главное, экономные... :) Так что хорошего звука не жди.
По поводу объема скороспелые выводы лучше не делать, так как зависит он от как минимум от эквивалентного объема и добротности. То есть, надо измерить хотя бы 3 параметра - Vas, Qts,Fs.
Соотношения, приведенные Марком справедливы лиш для частных случаев соотношений параметров головки - далеко не факт, что у тебя именно эти случаи ;))
Интересная методика описана в статье М.Эфруси "Расчет громкоговорителей" в журнале Радио за 77г. Где то в сети я видел - поищи. Статья даст общие понятия и практические методики... :) Так же Виноградову почитай - здесь на форуме ссылка где то была...
Пищалку меняй объязательно - с такой кривой характеристикой звука не будет, а компенсация фильтром только усугубит...  

Сколько бы помидоров сейчас в меня не летело - всё равно скажу тебе Инвес В. Т. , что путёвого у тебя ничего не выйдет,
Я его слепила, из того что было....
Если ты обрежешь басовики - ониже среднечастотники, на 2200, а остальным у тебя будет заниматся пищик, то голос у Певцов будет таким, как будто им битой по меж ног дали, и сильно, до и ещё 2 раза, да и ещё рука беспощадной феменистки.
Купи себе пару 165мм драйверов получьше, по одному в Колонку, пару пищиков, и не морочь себе то, что фемесистки не любят.
Денег нет - у меня пока ещё тоже, именно по этому и говорю - не трать время и деньги на Г...

То Mark Feldsher.
1. объем акустики расчитывается исходя из того, какую добротность динамика хочешь получить в этом корпусе.
При этом частота резонанса и добротность возрастают в sqrt(1+(Vкорпуса/Vо) раз. где Vо -экв. объем динамика.
2 "система Д"Апполито" - служит расширению диаграммы направленности в горизонтальной плоскости и сужению в вертикальной, ну и кроме того поскольку динамиков два - снижаются искажения.
3. "Ширина-глубина-высота" роль играют и довольно большую.
Для снижения интерференционных искажений соотношение сторон не должно быть кратным - лучше всего пользоваться соотношением золотого сечения примерно 0.59:1:1.59 (точно не помню).
Удачи.

То Inves V.T.
1. Экв.объем динамика можно мерить методом добавочной массы (сам так делаю). Посмотри видел описание на сайте ЖеленогоШихмана, Audua.com, и книгах есть.
Если динамики не включать изобариком, то экв объем равен сумме каждого.
2. По поводу фазового сдвига - его надо выравнивать на частоте раздела и совместной работы вуфера и пищалки. Настраивать надо осцилографом или тем же спектралабом в режиме  "Time series", там сигнал сгенеришь (возьми меандр с частотой примерно 0.6 от частоты раздела)
3. Резать пищалку от 2 кГц все равно, что сечь ее сразу. Исключения есть, но за большие деньги. Кроме того в данной зоне чувствительность слуха к фазовым искажения еще достаточна велика, а фильтр и зона совместного действия динамиков именно е и карежат.

Женя

Ну позволь же с тобой не согласится. У брендов ведь тоже почти все изделия двухполосные отрезаны на 2300 - 2800 (да и еще порядки высокие). Тот же JMLab или Tannoy взять, так?

И кстати какой там голос у певцов за 2600 Гц? Разве только у тех - кому битой дали )), а так, только призвуки и женский вокал.

ИМХО, отрезать нужно однозначно...

Пробовал же уже, только вот ))) малек промахнулся с частотой... на 8000 отрезал - пищик зарезал... (хотя штатно зараза стоит на 10800)

Зато как на басовиках детальность возрастает!

2 Вадим Авсиевич

Как определить присоединенную массу, если я измеряю головку в фазоинверторе?
Можно ли мерить головку в фазоинверторе с пассивным радиатором (просто отключенной точно такой же второй головкой)? Какова присоед. масса в этом случае?

2 Все

Параметры Т-С для двух головок в одном корпусе!!!!

1. Вот все понятно с экв.объемом - он просто удваивается.
2. Что происходит с Qt?
3. Что происходит с Fs?

Большое спасибо

Если Вы имели в виду экв. объем то фазоинвертор тут только помеха. Вообще наверно можно, но мне этот мат. аппарат не известен.
Слушай, не пойму что ты хочешь спросить? При чем здесь доп. масса и фазоинвертор или два динамика?
измерения делаются так:
Берешь динамик без оформления (без корпуса) в свободном пространстве (желательно подальше от отражающих поверхностей - вплоть до подвешивания в центре комнаты на люстре), замеряешь рез. частоту и добротности (по зависимости импеданса динамика от частоты). Дальше в соответствии с диаметром диффузора ложишь на него груз (я пользовался 50 копеечными монетами весом 2.99 гр и набирал нужный вес - 25ГД26 мерил с нагрузкой 89.7) и опять замеряешь резонансную частоту и добротности. Далее используя данные обоих измерений и весдоп. груза подсчитываешь экв. объем.

По поводу брендов режущих на 2к с лишним - ты видел цены на их пищалки?
Когда фирма выпускающая акустику имеет в своей программе такие изделия, как: MDT 33, TC 120 TDX2 и др. более дорогие и качественные изделия, фирма может выбирать между сужением диаграммы направленности в диапазоне единиц килогерц и низкими искажениями пищалки, высоким порядком фильтров и перегрузочной способностью пищалки. Этот компромис решается на уровне "школы".
Если Вы знакомы с радиотехническими сигналами, то должны преставлять, что голос или музыка представляют собой шумоподобный с точки зрения случайных процессов сигнал - соответственно имеет бесконечный спектр как вверх, так и вниз.
а если поставить полосовой фильтр и выделить одну частоту, то на выходе фильтра получишь синусойду с уровнем соответствующей уровню данной составляющей в исходном сигнале.
Это я к тому, что голос и человека и муз. инструмента имеет широкиий спектр, а не только несущую частоту. И чтобы получить естественное звучание необходимо, как можно точнее донести его до слушателя.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)