Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Фокусирующие магниты на НЧ, СЧ - кто знает?

Вычитал в одном справочнике про доработку басовиков и среднечастотников. Предлагается наклеить на магнитные системы динамиков феррит-бариевые магниты, снятые с других динамиков, так, чтобы штатные и новые взаимно отталкивались. Потом сверху еще надевать стальной колпак. Кто знает, насколько это эффективно, или кто пробовал, подскажите, возникли вопросы:

1. Стоит ли так делать, будет ли заметно лучше?

2. Можно ли обойтись без колпака, что он дает?

2. Новые магниты должны быть меньше штатных по размеру?

3. Если так дорабатывать импортные динамики, то там магниты мощнее, чем у бывших советских (у тех как правило материал 2БА?). Т.е. индукция отечественных магнитов будет раза в 2-3-4 меньше, видимо, а не просто "сила". Будет ли в таком случае заметное улучшение? Наши магниты почти даром купить можно, а импортные - вряд ли.

4. Ну и вообще поделитесь мнениями :))

Спасибо заранее  

Мне уже написали об этом из другого форума, особенно техническую сторону. Если кто заинтересовался - поделюсь инфой. Может быть, кто-то сравнивал звучание таким образом доработанной акустики?

Ну это вообще во всём мире знают, как магнитное экранирование, и даёт по идее онио лищь то, что телевизор нормально в близости с ней показывать будет.
А то, что там звук будет разный, это уж я не знаю, расскажите пожалуйста, будет интересно...

Евгений, скажите свою почту, я пришлю файл вечером, а то мне порядочно написали (и еще наверно добавят сегодня)
Там не только магнитное экранирование оказалось.

А можно и мне?
serge.sidorenko@inbox.ru

вот здесь обсуждается этот вопрос -

http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/41350

Пошлите ка и мне чуток об этом. Пвсиба.
lg@lg.marka.net.ua

Евгений,

что-то на ваш адрес не уходит почта

Здравствуйте, о спаривании магнитов могу поделиться только субъективными впечатлениями конца 80-ых:
1.Появление лампо- или полевико- манов в начале 80ых привело к появлению в "Радио" статейки "ГГ с повыш. КПД" (2х10ГД-36 в ф/и 85литров + 2х4ГД-8Е с доп.магнитами + 2ГД-36х4 в рупоре) и совпало с началом моей семейной жизни - с отказом от апгрейдированных S-90 (выброшен ф/и + ПАС в корзинах СЧ + демпфирующий матрасик позади НЧ +обклейка линолеумом+уменьшение объёма + обрезки микрофонных стоек ЛОМО с резиновыми шариками вместо шипов) в пользу чего-то полочного для комнаты 3х3,3х3,3 в "сталинке".
2. По роду приработка к 110р оклада я мотался из Питера в Ригу, где сбывал взятые по 160р на заводе катушечники с отдачей их в Риге строго по госцене 350, а оттуда, из их "Юного Техника" возил латышское аудио - накопились 10ГД-34, 6ГД-6, и проч. с дохлыми катушками.
3. Теперь строго по теме: решил делать акустику на базе 15АС-каких-то, ящик порядка 18л, 2х6ГД-6 +3ГД-31. Кто не помнит - 6ГД-6 + умощнение катушки+умощнение центр. шайбы = 10ГД-34 = 25ГДН-2-80 по гост-89г.
-отделил от корзин и фланцев с кернами 4 магнита
-корзины с диффузорами решил использовать как passive radiator -ы, для чего грузиками и прошкуриванием подвесов снизил Fo с 78..80 гц до 55 (это нижний край АЧХ по -10дб)
-магниты наклеил на 2 отборные пары 25ГДН-2 с Fo = 72..74гц и закрыл точеными стальными колпаками, обклеенными резиной.
-трубу ф/и и 3ГД-31 заменил на разориентированные от азимута 2х3ГД-2 (6ГДВ-1 -помните, S-30 рижские?) и утопленные в перед. панель на (не помню) на часть волны относ. СЧ/НЧ диффузоров
-пассивные радиаторы разместил на задних стенках
-довёл до ума ДСП стенки линолеумом и распорками
4.Результаты - сравнительное прослушивание несколькими слушателями выявило превосходство данных АС над (не помню модели, 4х 25ГДН в 25-28л ящике) а также любых 25АС - бердских, львовских с радиатором и сотовой головкой, что на НЧ, что СЧ, что ВЧ (не зря пищалки разворачивал и топил в глубь) , а самое гланое, по ОТДАЧЕ НА НЧ - при том, что мои-то 8ом, остальные -4ома, и, что примечательно, гружёные - с уменьшенной отдачей пассивные радиаторы + возросшая отдача от магнитов не проиграли варианту с 4мя активными 25ГДН-2 в ящике, на 10л больше.
5.Вывод -процентов 20 умощнение (сдваивание) магнита добавляет, что позволяет эксплуатировать головки с подводимой мощностью в 1,3 -1,5 раза меньшей.
P.S. А вообще-то, применение 13см головок на НЧ -хоть 6 шт- это по бедности и разрухе :-))) Сейчас я -поклонник фриэйров большого диаметра, но это не в тему, хотя 2-3кг "кобальта" на автомобильном сабвуфере о чём-то тоже должно свидетельствовать :-)))

По моему опыту от наклейки магнита изменяется только Qes процентов на 10-15. Соответственно Qts. Все остальное - в пределах погрешности измерения. По хорошему надо иметь нижний фланец магнитной системы, выступающий за габарит магнита, тогда колпак, одеваясь на нижний фланец,  замыкает магнитный поток, и получается хорошая экранированная головка с еще меньшей добротностью.
Изменений в характере звука не заметил.
Удачи!
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)