Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Morel...vybor......

Как же,  транспорт,  вот он у меня сейчас играет - транспорт - Аркам,  с него выход на Кембридж,  а оттуда - на усилок.
Чище звучит и прозрачнее,  чем Аркам. особенно на рояле ии, как ни странно, на роке.
Наверное,  оставлю его,  тем более вот и Вася советует...

Подниму тему.
Достались корпуса расчитаные под MW168 и Mdt30. Напольники. Фазоинвертор. Полезный объем около 21 литра. Хорошие корпуса.
H6.1 совсем в них никак?
Если нет, то какая схема фильтра для 168?
Объясню. Я собрал фильтры по схеме Марка. Впихнул H6.1 и 30 в эти напольники.  Вроде звучат неплохо, но на низах с 90 гц круто заваливает. Причем фазик любой длины не влияет.
Прочел здесь что h 6.1 не годятся для напольных систем. Неужели, 168 морели лучше для моих целей?

А нч оформление в чём моделировали?

WinISD. Но он явно показал что размер ящиков великоват.
Просто были динамики 6.1 и 30ки. Поэтому, скорее ради эксперимента просто воссоздал мониторы марка в таких корпусах. В итоге звук хорош, а вот низа недостаточно.
Поэтому и возник вопрос - купить 168, под которые и делались корпуса и переделать фильтры. Или я не достигну результата, и нужно пробовать улучшить то что есть?
Изменено: Дмитрий Курман - 04-09-2012 19:33:20

Цитата
Дмитрий Курман пишет:
Поэтому и возник вопрос - купить 168, под которые и делались корпуса и переделать фильтры. Или я не достигну результата, и нужно пробовать улучшить то что есть?
Выложите Т-С,посчитаю нормальной прогой,при условии,что ГГ от Мордыхая совпадают с даташитом.
Фильтр не влияет на поведение ГГ в нижней части ачх,а объем не влияет на ачх в районе раздела.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

ТС таковы
Fs измеренная мной 48 и 47 Гц
Qts 0.35 и 0.36
VAS 20.2 и 19.9
Последние два параметра измерены не мной, а предыдущим владельцем.

Вот даташит на H 6.1

Диаметр динамика 160 мм
Номинальное сопротивление 8 ом
Чувствительность 89 дБ
Резонансная частота "Fs" 44 Гц
Механическая добротность "Qms" 2.2
Электрическая добротность "Qes" 0.42
Полная добротность "Qts" 0.35
Площадь диффузора "Sd" 119 кв.см
Эквивалентный объём "Vas" 20 л
Максимальный линейных ход "Xmax" 3.5 мм
Индуктивность звуковой катушки "Le" 0.43 мГ
Масса подвижной системы "Mms" 11.78 г
Форс фактор "Bl" 6.7Tm

А вот на 168
Сопротивление звуковой катушки "Re" 5.2 Ohm
Резонансная частота "Fs" 48 Hz
Площадь диффузора "Sd" 119 cm2
Форс фактор "BL" 6.4 Tm
Механическая добротность "Qms" 2.29
Электрическая добротность "Qes" 0.61
Полная добротность "Qts" 0.48
Чувствительность "SPLo" 88 dB
Эквивалентный объём "Vas" 17 Ltr
Масса подвижной системы "Mms" 13.27 g

Полные даташиты здесь
На 6.1 http://www.audiomania.ru/pdf/pictures/data/morel_woofer_h-6-1_1_2006.pdf
На 168 http://www.audiomania.ru/pdf/pictures/data/morel_midbass_mw_168_1000575.pdf
Изменено: Дмитрий Курман - 06-09-2012 18:35:12

Дмитрий Курман,
Расчеты по Морель-168:
оптимален ЗЯ=15.2 литра,при этом Fb=69.5  F3=69.2
Можно поставить в ЗЯ=20 литров,не смертельно,положе завал на нч и раньше начинается.
Для ФИ=20 литров я задрал отдачу на 3 дБ,при этом резонанс трубы снизился до приличия и ушел на 510 гц.Fb=52.2  F3=43.6,порт=5.2 х 26.8 см.Если изменить набивку объема и размеры трубы,то получим при ровной ачх довольно большой гул фазика на 310 гц.
И в ЗЯ=20 литров,и особенно в ФИ=20 литров,подвижка очень рано выходит за пределы линейного хода - попросту раздемпфирована в большом объеме.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Анатолий, огромное спасибо!
Буду над этим размышлять.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)