Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Акустическая система с натуральным звучанием!

Мужики!
Для тех, кто хочет крутое, натуральное звучание и при этом сэкономить свои деньги, советую обратить внимание на акустическую систему, описанную в приложении №2 за 2002 г. к журналу салон AV разработки Александра Клячина.
Полочная система, на динамиках фирмы Vifa была повторена мною в домашних условиях и превзошла все мои ожидания…….
До этого мною были изготовлены  четыре различные АС, в том числе и на импортных динамиках, по разработкам известных конструкторов российского хай-энда, которые сильно проигрывают по качеству звука Клячинской разработке.
Не даром звучание этой самопальной системы сравнивается с такими аудиофильскими АС как Concerto (SonusFaber) и Contour 1.3 (Dynaudio).
Наконец то нашлись люди, которые открыто и подробно делятся своими удачными разработками и опытом, а не публикуют чертежи дров за неземные деньги.

Слушал полочники А. Клячина на Рос. Хай Энде-2002. Любые западные колонки в 2-3 раза дороже в подмётки им не годятся.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А в Инете где-нибудь есть инфа по ним ? (Какие динамики, конструкция корпуса, фильтра.)

Динамики M17SG0908,  D19SD...8, на память не помню. Магнитоэкранированные. Мидбас бумага 6,5", пищалка мягкая 19мм. Фазоинвертор.

Народ помогите!
Сделали мне тут добрые люди ксерокопию схемы фильтра вышеуказаной акустики , но качество еще то, подскажите номиналы  L,C,R,  которые стоят в схеме.
Заранее спасибо.  
tasss@rambler.ru

На фильтре ВЧ перед конденсатором в 2,47 мФ стоит сопротивление 3 Ом.
Потом катушка (параллельно) - 271 микрогенри.
Перед катушкой в той же параллельной цепи кондер на 8 микрофарад.
Дальше,  после подсоединения катушки к плюсовому проводу последовательно включено еще одно сопротивление 7,2 ома.
С твитером все.
С вуфером так - основная катушка - 165,1микрогенри.
Параллельно ей включена цепочка (все это на плюсовом проводе) сначала конденсатор 48,5 микрофарад, за ним последовательно сопротивление1,125 ома.
Минус идет транзитом на динамик.

Да что вы, господа. ???? Клячинские колонки обладают чем угодно, но не натуральным звучанием !!!! Все сделано по-эстетски, но не грамотно. Достаточно ознакомиться с его статьей в "Практике AV". Это ж кошмар, когда он по диаметру диффузора советует объем корпуса считать. Есть ведь 5-дюймовые головки, которым надо 30 литров, а есть 8-ми, которым нужно 10. Бреж полный. И эти АС имеют очень ярко выраженный характер звучания и музыкальные предпочтения.

Кстати, очень некорректно сравнивать с такими разными АС, как Сонус Фабер и Дайнаудио.  

Хочу поделиться своим мнением с участниками форума о колонках Клячина. Сразу скажу - я не профессионал в изготовлении и конструировании AC, но я слушал в своей жизни множество колонок самых разных ценовых категорий и производителей (причем слушал достаточно внимательно и на весьма разном музыкальном материале). Потому выражаю свое мнение не как изготовитель, а как "пользователь", слушатель акустики.

Итак. Колонки Клячина весьма и весьма нейтральны. Они отменно отыгрывают как современные электронные композиции, так и джаз/классику. Звук "задевает". Причем задевает не горбами АЧХ и ФЧХ, а потрясающими разрешением и эмоциональностью. Ничего не выперто и не завалено, склейки ВЧ и НЧ диапазона не слышно. И правильно, что Клячин их сравнивает с полочниками Dynaudio Contour и Sonus Faber (я бы еще добавил Monitor Audio GR10). По стилю передачи музыки, по правильности звуковой картины и ее трехмерности, по степени влияния на слушателя, по тембральному балансу все эти колонки близки. Конечно, в лабораторном тесте наверняка можно будет найти разницу и даже померить ее, но я абсолютно уверен, что она будет весьма и весьма невелика. Музыка, эмоции, замысел композитора и мастерство исполнителя - все это на всех вышеуказанных колонках слышно, понятно и ощущается примерно одинаково.

Есть ли что-то, в чем я могу покритиковать акустику Клячина? Есть конечно. Это, безусловно, не идеальные AC (идеальных я не слышал и не уверен, что они существуют), но неидеальность эта столь мала, что для того, чтобы ее заметить надо иметь натренированный слух и немалое время. Так что  всем желающим покритиковать могу предложить только одно - послушайте колонки Клячина и попробуйте придраться (учитывая, конечно, что перед Вами полочники). Если получится (уверен, что получится не у всех), то подумайте, что получилось - критика или придирки? И у меня и у ВСЕХ людей, которых я лично знаю и которые слышали акустические системы Александа получились лишь придирки, причем зачастую построенные по принципу: "Ну надо же хоть к чему-нибудь придраться!"

Так что всем, кто хочет приобрести или повторить колонки Клячина могу сказать одно - вы станете обладателями великолепных AC, которые вполне конкурируют с удачнейшими экземплярами полочных AC в ценовой категории около $1500.

Удачи всем и успехов.

PS. Тема акустики Клячина поднималась в форуме "Акустические системы" - кому это интересно и кто не читал, очень советую.

Дмитрий Спиранцев!
Я примерно в том же ключе, как и Вы дебатировал непосредственно с Александром. Он не хотел ничего слушать о добротностях и эквивалентных объемах, просто отмахивался. А мне непонятно было, как можно говорить об объемах, опираясь только на диаметр диффузора.
Тем не менее, когда дело дошло до конкретных динамиков, он просто повертев их в руках, сказал что для них надо. Я честно померял параметры и высчитал с помощью JBL SS. Результаты СОВПАЛИ.
Думаю, что люди занимающиеся серъезно и увлеченно акустикой (а Клячин несомненно таков), просто чувствуют динамик. Видимо, они видят еще что-то, кроме диаметра. Я знал людей, которые одев динамик на ухо и стукнув по магнитной системе основанием ладони, выдавали конструктив колонок.
Есть еще соображение. Я могу сколько угодно критиковать Клячина за ненаучный подход, но он со своими "кривыми" выкладками делает реально хорошие колонки, а я при всех своих правильностях, строго говоря, ни одной действительно хорошей во всех отношениях пары не сделал. Поэтому предлагаю сначала найти что-то хорошее у Клячина, осмыслить, улучшить, СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, а потом критиковать.
Но деликатно.
Удачи!

PS.
У американцев есть императив - поддерживать таланты. Когда же мы научимся?????
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)