Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Акустическая система с натуральным звучанием!

1. Darius Balcytis - Пиши мне на мыло mark_f@pisem.net
2. Inves V.T. - меряю я дома,  прибором под названием RadiSheck 33-2050, работа с ним описывается в "Автозвук" если не ошибаюсь, 3-й номер за 2002 год - "Новая профессия Иван Иваныча" или что-то в этом роде.
Это Sound Level Meter, стоит 33-35 баксов...
Конечно,  точность не 0,1 дБ - дай Бог в один уложиться,  но-! Тенденция прощупывается точно,  а это главное.
Тут в замере тоже есть свои мульки,  но если знать как,  вполне можно построить АЧХ с 40,  а то и 31,5 Гц весьма и весьма точно.
По поводу фильтров.
Я цобелей не строил - тут такое дело - цепочка,  подобная Цобелю (а именно - сопротивление,  включенное последовательно с емкостью в фильтре второго порядка на НЧ) неожиданно обнаруживает ряд свойств, гораздо более ценных и важных для АЧХ и звука вообще,  чем просто компенсация падения импеданса.
То есть фильтр второго порядка с введенным сопротивлением выглядит,  как будто фильтр первого порядка с Цобелем.
Значения другие...
Но тут не место для подробного изложения этих эффектов...
Есть понятие интеллектуальной собственности,  и пока не вышла вторая часть статьи Клячина о методике создания АС,  не имею морального права высказывать вещи,  к которым не я пришел.

Марк!!!
Дело в том, что я уже пришел к такому выводу эксперементально! Такая цепочка (типа Цобель) позволяет наклонять кривую фильтра от 1го до 2 го порядка и видоизменять ее кривизну/пологость вначале спада, а заодно и компенсировать индуктивность.
Самые крутые фильтры - это где всего несколько элементов скомбинированы и решают несколько вопросов сразу.
Вот буквально вчера мне удалось собрать таки интересный фильтр для своих АС. Теперь на многое смотришь иначе... что-то начинает приходить... как оно нужно делать...
Клячин применяет отнудь не тривиальные фильтры в своих АС - становится понятно, что не бывает хороших универсальных фильтров. Для каждой пары НЧ/ВЧ - свой фильтр нужно проектировать, да и еще учесть оформление и если не лень хар-ки помещения...ИМХО
Ну и конечно - ты прав - слушать, что натворил

Mark Feldsher!
Как то читал, что шеф дизайнер KEF-а выразил идею своей работы: "Сначала мы делаем АС с идеальными характеристиками, а потом портим их так, чтобы можно было слушать"(что-то в этом роде). Видимо это универсальная формула, которая, похоже, распространяется и на Клячина. У меня давно была мысль, что каждая фирма немножечко формирует свой саунд, чуть искривляя АЧХ для благости. Одновременно думалось, что сделав плоскую АЧХ , можно получить неокрашенный звук.
Интересно, каковы Ваши впечатления от плоской АЧХ на своих колонках?
С уважением...

Дмитрий Спиранцев!
Согласен, что немного занесло и что дискуссия получилась ненаучная (да я и не собирался). Но, согласитесь, что "полный бреж" - не совсем корректный термин в научных дискуссиях. Не судите строго ;)

Сергей Говядин Да она у меня не плоская,  ровная -  это да - в целом,  но с подъемами и спусками в нужных местах.
Как говорит один мой знакомый - "Ух,  вчера девушку видел - такая полная!..."
А потом добавляет - "В нужных местах"
Я тоже слышал это высказывание КЕФовца.
Думаю,  причина проста - КЕФ не знает,  и не может и не должен знать - где будут играть его АС,  а поэтому настраивают их в глухой камере - для усреднения и чистоты совести.
Оно бы все играло классно - если только  по совету Рауля Санчеса строительство системы  начинать со строительства "Правильной" квартиры.
А. Клячин старается настраивать АСки непосредственно там и с тем, где и с чем оно будет играть.
Кому то это покажется правильным,  кому то нет... Не знаю,  ребята - вы в Москве живете , вам и карты в руки- идите в гости к А. Клячину и насилуйте его.
Я,  так сказать,  виртуальный...
Что касается моих впечатлений от плоской АЧХ...
Странные...
Как бы характер звука не изменился, но он стал гораздо более строгим,  уравновешенным, взрослым,  что ли. Не такие крикливые,  не такие скандальные,  меньше надрыва. Пиано - это пиано. Форте - форте.
Ну,  и конечно супертембр на сложных,  но узнаваемых инструментах - скрипка,  виолончель, голос  и,  конечно,  господин Стейнвей - таки Стейнвей...
Как учитель на переменке говорит с детками - а когда урок начался - вроде учитель тот же,  а вот тон у него уже другой...

Mark!
Спасибо за ответ.
В общем, примерно то же самое мне говорил А. Клячин и впечатления от прослушивания его акустики очень хорошо вписываются в Ваши описания в №24. Я бы еще добавил, что сцена была чуть выше линии АС. Но Клячин  ничего не говорил мне о "некоторых запрограммированных отклонениях (очень небольших, в пределах 1-1,5 дБ), которые и приносят тот самый завершающий "финиш".
Мне хотелось бы знать Ваше мнение - нужны ли они (Вам), делали ли Вы подобное у себя.
Я сначала понял, что Вы сделали (но, кажется , ошибся), и вопрос мой прошлый был о сравнении плоской АЧХ с АЧХ с этими пресловутыми 1,5 дБ.
Получается, что эта доводка на слух только потому необходима, что дивный прибор RadioShack (или какой другой, ведь ухо все равно тоньше) не позволяет быть "окончательным" в силу невысокого разрешения. То есть, после слуховой доводки осталась ли АЧХ плоской? Контролировали ли Вы АЧХ в процессе "слуховой доводки", а то ведь можно такого накорректировать "для благости"... Или эти пресловутые "1,5 дБ" вылезают объективно в результате окончательной настройки?
Спасибо.
С уважением...

Ох, это сложный вопрос...
Конечно,  прибор обладает погрешностью...
Доводил на слух,  но в малых пределах - например,  вместо сопротивления в 1 Ом (аттенюация твитера) поставил пол ома. (Один Ом - это аттенюация на 1,1 Дб. Так на сколько же я изменил? На 0,6 ? Не о чем говорить...)
Но эти ерундовые изменения мне понравились больше - чисто субъективно.
Не исключаю,  что через некоторое время,  когда "прислушаюсь" этому звуку,  еще что-то изменю.
Пока нравится.
контроль АЧХ делал,  но изменений не поймал... Большая погрешность замера относительно мизерных изменений.
Все,  что менял - добавка ваысоких - 0,44  мкФ добавка к конденсатору - чтобы снизить чуть-чуть полосу раздела и аттенюация,  о которой писал...
Кстати,  сделал график импеданса.
По нему вышло,  что фазик настроен на 52 Гц,  а частота раздела - 2550 Гц, что странно...

Можно встрять?Хотелось бы услышать чтото серьезное о колонках  г-на Клячина.Никогда СЛУЧАЙНОЙ хорошая разработка быть не может.Будучи на выставке рос энда  сам лично слышал эти АС и лично знаком с Клячиным.Мои впечатления-очень удачная разработка.По соотношению цена-качество легко сделает любую буржуйскую вещь.Довольно сумбурная теория простительна- ведь предпринята попытка на пальцах обьяснить сложные для непрофессионалов вещи.Вы почитайте форумы- везде сказки про ленивый бас и очень мало строгих разборов полетов.Именно поэтому  многих с легкостью парят буржуи.Это не реклама клячинских АС.Я стараюсь быть обьективным.Уверяю Вас - сделать такие АС может только профессионал.Я сам могу между строк сказать можно ли  брать в руки тот или другой  динамик.Но это не интуиция или мистика- просто есть вещи про которые пишут в специальной литературе, но все проходят мимо.Всем рекомендую прочитать Алдошину.Меньше глупых разговоров будет.
Cам я считаю, что двухполосная акустика натурально звучать не может.Если не предпринимать специальных дорогостоящих мер -всегда будут проблемы с серединой.Поэтому двухполоска это всегда компромисс.Если разработчик владеет вопросом -компромисс будет удачным.Я изготавливаю только трехполоски и только активные.Это сложнее, но и возможностей технических больше.
Крутое , натуральное звучание двухполосок это явный перебор  при всем моем уважении к этим удачным АС.
В моем понимании идеальная акустика - у которой все виды искажений лежат ниже порога заметности слуха.Эти основные виды надо знать, надо знать сколько есть у реальных систем  и как пытаться  их лечить.Все это достаточно сложно, а значит относительно дорого.Для меня АС (буржуйская ) дешевле 5000 -интереса не представляет.Будучи профессионалом, я слишком хорошо знаю чем Вас кормят.Буржуи  начинают пытаться сделать звук после 5000 за пару( к сожалению для потребителей).К сожалению задачи бизнеса и звука зачастую расходятся.Для меня звук на первом месте.Но пока травка подрастет -лошадка может сдохнуть.Нужно поддерживать рос производителей.К сожалению менталитет мешает бизнесу.Не больным , а обычным пользователям нужно все фирменное.Не  слушать , а себя уважать- лечить свои комплексы.А когда будут покупать не больные, тогда можно говорить про финансовый успех.
Но я отвлекся. Еще раз рекомендую больше читать не форумы , а Алдошину,THILE и SMALL   в первоисточнике- в нете есть все.Успехов в новом году всем самодельщикам.C  уважением ко всем неравнодушным ,СATAPHONIC.

Вот,  захотелось - и написал.
Видите,  и профессионалы к нам прибились...
Я не в пику - прекрасно понимаю позицию Андрея Войтовича.
Но ведь вся наша жизнь - компромисс между желаемым и действительностью,  не так ли?
Конечно,  хотелось бы разрабатывать и самоделать ну оооочень крутые системы с себестоимостью в несколько килобаксов...
Но самодельщик,  по определению не может этого - ибо, чтобы спонсировать собственные разработки, ему надо их продавать - или зарабатывать где-то столько,  чтобы хватило.
А если зарабатывать - где время взять - Алдошину читать?
Не говоря уже о том,  чтобы с ножовочкой и струбцинками орудовать...
А с Алдошиной (дай ей Бог здоровья и долгих лет) ведь просто чтением не обойдешься - ее учить надо...
Изучать...
Упоминание А.Клячина в контексте самодельщиков связано только с одним - появлением его статьи "Повторение возможно".
На мой взгляд - абсурд, -  профессионал,  который делает АС для продажи, и вдруг дает инфу,  как ее повторить...
О.К. - у меня эта статья возбудила желание сделать что-то самому на "местном" материале - на Морелях, заставила поверить в свои силы...
Радуйтесь,  человеки! Ждите новых статей!
Вообще же на мой взгляд - самодельщик - это человек,  который уже не удовлетворен тоннами дерьма в салонах,  на буржуйскую за 5 кило денег нет и не будет, но он не сдается.
Были в этом форуме сотни сообщений о АС Клячина - давали их потребители,  причем разного уровня.
Подавляющее большинство этих отзывов - исключительно комплементарны, зачастую и без пресловутого соотношения цена-качество.
Ну и что,  что звук у этих АС неидеален (а кто знает,  что есть идеал) с какой-то точки зрения?
А истинный звук - что ж,  он,  как и истина вообще,  недосягаем - мы можем только к нему ассимптотически приближаться - кто больше,  кто меньше...
Прошу прощения за менторский тон...
Забыл поставить смайлик.
Марк.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)