Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Уважаемые помогите с выбором динамиков под готовый

Помогите ;Скоро мне привезут корпуса под ас  а что с этим делать дальше не имею ни малейшего понятия тем более что они не прямоугольные если смотреть сверху что-то в роде треугольника (передняя панель прямая а 2 боковые стенки плавными дугами сходятся сзади)  Корпуса будут из масива бука не знаю хорошо это или нет ? толшина стенок 2 см объем гдето в районе 50л На динамики планирую около 300уе .Но только где их в Питере взять? Заходил на интнртехник и на аркаду динамиков много какие выбрать? как собирать кроссовер? какие брать катушки? .Единственное что сам смогу это изнутри оклеить войлокои. Незнаю 2или 3х полосной системе отдать предпочтение Помогите!!!!!!

Tweeter: Pioneer # ADD64-56F   $ 21.90
Midrange: Pioneer # FW12ER14-51F  $ 47.90
Woofer: Pioneer # W20GR30-51F  $ 99.90
3-Way Crossover ADF-6/5SP  $ 39.90

Smeshno vy zdes s svoimi pioneer'ami....:)))))
Ne meshite mozgov celoveku.
Za takie dengi mozno vziat i Morel, Peerless, i filtry neplochie sobrat. Tolko delai dvuchpolosniki.

Да да, знаем мы этот пионер...
Андрей, ну можно сделать 3 полосник, Вы получите лучьший басс, но при 2 полоснике звук немного натуральнее и цельшее будет.
Для 2 полосника Вам надо один динамик, который будет выдавать басс и середину. Басс это 20-100гц, а середина 100-3000(4000)гц. Диаметр динамика должен быть от 165
до 180мм. Подвес (ободок внутри покраям - резиновый).
А вот потом начинаются споры в мире най фай и хай энд.
Марериал диффузора - самой тарелочьки, что качается вперёд-назад в динамике. Первый - бумагообразный вид. Он дайт наиболее свежий настояший на слух голос, передает тепло струнных и резкость труб и саксофона. Второй - иные материалы на основе полимеров, как к примеру Пирлесс делает диффузоры из полипропилена. Они дают более нейтральный и ровный хвук. Ровный - это тоесть разборчивый. Но при этом звук плосний, тоесть скучьный и пресный, тоесть неинтерестный.
И досих пор идёт война за звук между бумагой и пластмассой с алюминием.
Теперь о выборе модели.
Лучьшая будет та, у которой ниже резонансная частота и ниже искажения, и больше диаметр звуковой катушки.
Но есть ещё один важный параметр.
Есть такая хрень - АЧХ. На вид как график. По нему идёт прямая. Ось У - децибелы(громкость). Ось Х - частота.
Нам надо такой динамик, чтобы линия идущая от 100 герц до 3000 была максимально ровной,  допустимый разбросс по оси У относительно частоты Х = 2 дб.
Эталон при Вашей цене такой АЧХ это динамик Peerless 850122. Но унего полипропиленовый диффузор. Ближайший опонент ему - Vifa M17WG 0908 . У неё бумажный диффузор.
Какому отдать предрочьтение - вам решать. Если любите классику, джазз, инструментальную, рок 60-80гг - я бы посоветовал бумагу.
Далее пищалка. Она должна качественно выводить 3000 -20000 герц. Условия для АЧХ те же - чем ровнее тем лучьше, но уже в пределах 3000-20000. Есть такое правило завал АЧХ на определённой частоте на 2-3,5 дб лучьше, чем подъём на этой же частоте. Это справедливо для частот начиная с 800 герц.
Далее, как Вы уже поняли мы сделаем раздел частот на 3000 гц. Тоесть басовик будет выводить до 3000, а пищалка после и до 20000. Выбор среза определён обще акустическими понятиями и особенностями динамиков.
Но тут надо, чтобы пищалка и басовик были одинаковой чуствительности, например 89 децибелл. Это очень важно, иначе будет либо недоставать баса, лыбо сильно пищаАААть. И ещё, и пищалка и басовик должны быть 8 ом. Теперь что касается фильтра - Вам надо найти человека который и делает. Причем подобросовестнее и с опытом не только делания, но и слушания акустики. Вам нужен фильтр 2 порядка, с наиболее качественными конденсаторами и индуктивностями.
Ну и всё. Далее надо входный клемы с + и -, это то, куда Вы будете всовывать КАЧественные провода от усилителя, не перепутав + и -, и от поторых будет тянутся провода через фильтры 2 порядка к пищалке и басовику. Естественно раздельно, тоесть к клеме + Вы паяете 2 провода, один к пищику, другой к басовику. Ну только после начала провода в санитетрах 5 будет вставлятся фильтр 2 порядка. С минусом то же самое, только фильтра туда не вставляются, так как они идут только на плюсе.

Я надеюсь я ответил на вопрос что делать.
И ещё, пищик должен быть поближе к басовику.
для обклейки изнутри бери синтапон лёгкой плотности и ложи слой 4см.
И ещё тебе надо фазоинвертор - труба спереди.
Ориентировочьно тебе надо: 8см диаметр трубки, и 8 см длинна. но это при 50 литрах, а при 40,45, 55, соответственно длинну 18, 15,11см. Обьём меряется с чистый, тоесть с учётом толшины стенок, магнитов динамиков и тд.  

Поправка - при 8 см диаметре и 50 литрах надо не 8см длинну, а 13см.

Ох и забавный парень, этот Женя Курц......  :)

С акустикой в Питере могу помочь. Если намерения серьезны - euclidis-ibsen@mail.ru

А что - Женя все нормально написал - не вдаваясь в подробности,  но еслии сделать так,  как он советует - выйдут очень неплохие АС.
Не хай-энд,  но неплохие.
По поводу первого совета - строить АС трехполосными,  да еще на пайонирах,  да еще и с готовым кроссовером - нонсенс полный.
Звучать не будут - готовый кроссоверы и на двухполосках - это смешно,  а на  трех - там,  где нужно сопряжение бас-середина,  а это сопряжение очень непросто сделать...
Единственно,  что могу добавить - если объем фиксированный - 50 литров,  ну уменьшится за счет обклейки стенок - на сколько? на 10 литров?- не более - нужно подбирать и динамики соответствующие этому объему.
Я, к сожалению,  имел плотно дело только с Морелем,  а у них среди 6-дюймовых динамиков самый большой рекомендованный объем - 14 литров только на MW-168.
Замечательные динамики 164-й (бумага) рекомендовано закрытый ящик 20 литров или 166 (полимер) - закр. ящик 15 литров.
Но я думаю,  что MW-164,  имеющий 3-х дюймовую катушку и Qts-0,55, будет неплохо звучать  с фазоинвертором на 40 литров...

Антон, А чё забавного?
Человек спросил - я ответил как можно проще.
Спасибо Марк, но хочу сказать, что те динамики, которые я указал как басовые очень даже в этот объём подойдут, и выйдут по басу по нулю отклонений от АЧХ герц в -45-50 уж точьно.
А с морелями не получится - человек на 300 баксов расчитывает.

И ещё выношу вопрос впринципе по той же теме, только для 3 полосника.
Собрался делать 3 полосник на Peerless.
850136 Bass 100$ pair
821575 Middle 50$ pair
812687 Tweeter 55$ pair
И вот дело в том, что у басовика чуствительность 89, у пищика 90,5 а у средника аж 86,5!
Долго ломал голову как узбежать Lp цепочьки резисторов для уравнения давления, и при этом ещё и выиграть по звуку. И вот что придумал - Я запущу басовик до 800гц, а потом средник, а потом с 4000 пищик, и получится типа Английский звук с 800-4000 гц участком на 3 децибела ниже чем басс и пишик, по звуку это будет спокойный и бархатистый, распологающий к продолжительному слушанию, и без синдрома ОРА в ухо. Всё естественно фильтрами 1 порядка. И разделы какраз сочетаются с АЧХ на спадах и подьёмах всех динамиков. Вобщемто всё выглядит ну очень красиво. Но меня интересует вопрос нижнего раздела 800 герц. не много ли? а если много то почему? что помешает басовику излучать 800 герц? И средник бкдет расслаблен, и искажений меньше будет.
Мнения? (tolko ne izdevatsa!)
Спасибо

Женя,  ты собери сначала,  а потом замеряй - к сожалению,  практическая АЧХ резко отличается от той,  которая якобы должна получиться в результате тех или иных схем...
Дело в том,  что кроссовер - это гораздо более сложная штука,  чем просто разделение частот,  и головки очень по-разному взаимодействуют со схемами.
Так что не гони коней - собери,  замерь - а потом будешь голову ломать,  что и как.
Сопротивления в схеме не всегда для аттенюации...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)