Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Где правда? А где басы?

Спасибо Андрей

Похоже на правду по горбу. Только вот непонятно как ты усреднил все параметры.
А не подскажешь точные формулы расчета для двух головок в одном объеме? По измерениям импеданса в открытом воздухе, я намерил Fs=53 Hz у головок вкл. параллельно. R - совпадает, Vas - примерно совпадает, Qts было 0,4. Получается, что по этим расчетным параметрам головок измеренных так, такого горба не получается... Нельзя мерить параллельно?

Инвес -
а как бы заполучить эту прогу SpeakerWorkshop? Может скажешь адрес или еще что?
Буду благодарен  

Про сдвоенные головки есть здесь - Радио, 1983, № 2, с.53, 1979, № 5, с.48. Только там кажется они сдваиваются по-настоящему, очень близко диффузорами.

Алексей, найдите Яндексом -я забыл ссылку, но что-то простое типа speakerworkshop.com, и даром вдобавок :-)
  А сдваивание в байпассе -это отдельная интересная тема - вот завёлся с сыном сделать ему саб на 25ГДН-2, для компа, пока только в JBL SS всё получилось гладкое с Q порядка 0,7- но в реале, думаю, тоже несложно - 2 трубы из ящика серого- внутри диффузор в диффузор 2 головки на переборке-в виде подставки под сист. блок - заодно и блок меньше пыли насосётся - а дальше уже играться с демпфированием и подстройкой :-))

а как бы заполучить эту прогу SpeakerWorkshop?

www.audua.com  

Думается мне, что Вы делаете правильно, что рассматриваете обе головки как единую. Может где-то вкралась методическая ошибочка, которая сводит на нет все усилия. Вообще, по жизни, если ставить две одинаковые головки в один объем, навскидку, Qts и Fs остаются прежние, как для одной головки, а Vas УВЕЛИЧИВАЕТСЯ вдвое. Если ставить разные головки, то ИМХО, Vas суммарный должен быть все равно больше любой одиночной. У Вас он получился меньше, и здесь ошибка. Видимо, при моделировании Вы указали  включение головок ИЗОБАРИКОМ. В этом случае суммарный Vas оказывается меньше (если головки одинаковые - вдвое). Предполагаю, что Vas системы стоит ожидать в районе 35-40 Л.
Думается, надо просто померять физически TS параметры у этих головок, объединив их в систему. Где-то проскальзывала ссылочка по измерению TS-параметров в добавочном ящике  типа ФИ. Помню только, что надо честно строить двугорбый график импеданса и по нему вычислять. У меня где-то валяется распечатка этой страницы, как только найду - выложу.
Удачи!

Спасибо, кажется так оно и есть объем примерно удваивается, частота резонанса усредняется, а Qts определяется достаточно точно по общему импедансу - это ведь электромеханический параметр (примерно также усредняется).

У меня возникли еще вопросы:
1. Чему равна площадь диффузора такого двойного излучателя? Простой сумме площадей каждого из них?
2. Оправдана ли такая инсталляция головок в один объем? Может их просто разделить по разным объемам и все? Как лучше?
3. Можно ли по графику импеданса головки, определить примерно частотную полосу ее работы? И может быть есть методика?

Благодарю

Юрий Ханин, Юрий Елизаров -

спасибо за ссылку, скачал я эту прогу и буду разбираться

Площадь равна простой сумме.
Предпологаеться, что два излучателя с разной Fs в одном ящике взаимно компенсирует неравномерность АЧХ друг друга и снижает искажения.
По ипедансу можно примерно судить о нижней воспроизводимой частоте, но очень приблизительно :))

В дополнению к Роберту по п.2.
Не вижу резонов сувать в разные объемы, ничего не выигрываешь ( в первом приближении), а головная боль из-за сопряжения излучателей по низам может возникнуть.
Удачи!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)