Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Где правда? А где басы?

Спасибо господа!

Измеренные Т-С головок, получаюстя вполне реальными.
В Сони действительно сидят не дураки, а просто очень экономные люди :о)

1. Вывод. Буду делать нормальные ящики к головкам около 35 л (д'Апполито). Исходные ящики не обладают гладкой АЧХ, даже теоретически, мал объем. Заодно избавлюсь от пластмассы и кривущих тонких труб ФИ (Поставлю 72 мм усеч. конус), да и расположение головок будет не извращенским.

2. Пищалки я уже выкинул. Осталось приобрести, что-нибудь соответствующее цена\качество взамен автомобильных, которые сейчас. Как Вам тот же Intertechnic?

3. С фильтрами 1-го порядка на 3000 Гц (ОЙ сколько же пришлось собрать фильтров прежде! мама моя), которые я вставлял в исх. ящики - звучит заметно! лучше. Кондеры МБГО, катушки сам мотал (поверьте криво :о)))). Импеданс - ровный. Серединка ярче. Бас разборчивее стал. Так что зря ребята из сони фильтр не сделали.

4. Синтапон свое дело делает хорошо - стоячие волны убил. Буду и впредь им заполнять. Так что зря ребята из сони этого не сделали.

5. Пришлось послушать и сам усилок МЦ (наушники Fostex T-5 были использованы, реально! работают с 20 Гц). А вруг чего. А так и оказалось блин! Он сам горбит на 65 Гц, где-то на +3- +6 дб и это очень хорошо слышно при плавном линейном изменении частоты. Режектирующие цепи из-за него делать не собираюсь. Пусшай так и остается (((((.

Спасибо.

ЗЫ

Скоро можно будет сообща трактат уже писать, о применении сдвоенных (в смысле групповых) головок.

А такое может быть вообще?...
Взял и померял Т-С для двух головок в системе по Виноградовой с помощью ящика-фазоинвертора.
Все посчитал по двум горбам. Все честно посчитал.

Получилось так:
1. Vas=51 литр - тут похоже, что действительно экв. объем равен сумме. => Vas = Vas1 + Vas2

2. Fs=55.4 Гц - тут ничего не попишешь, так доктор прописал...

3. Qts=0.237 - и похоже на то, что добротность-то рассчитывается в данном случае, как доктор прописал, т.е. как параллельно стоящие катушки индуктивности в цепи Qts=Qt1Qt2/(Qt1+Qt2).

Вот.

Какие мысли будут по этому поводу?

Очень похоже на правду!
Спасибо, что посчитал и не поленился выложить. Меня давно интересовало применение разнокалиберных головок в одном объеме.
Удачи.

"I's a Sony!"  Экономят!
По-иоему, можно попробовать сделать стандартный вариант: СЧ = мидббасс, поместить в отдельный бокс и заглушить, а НЧ - считать/настраивать по-человечески. Будет меньше заморочек. Удачи!

Очень давно пробовал ставить две неодинаковые головки  в один ящик параллельно.Мерял, считал-результат получался плохой. Почемуто резонанс в ящике суммарный оказывался равный головке с более высоким резонансом.Добротности разные тоже не поддавались усреднению.После этого всегда подбираю динамики с близкими параметрами.
Горб можно убрать уменьшением добротности либо электрическим образом, а если это очень трудно, то можно попробовать добавить погл материала в ящик.Можно поиграть трубой , но это худший из всех вариантов.С уважением CATAPHONIC.

Это резонанс комнаты. Акустическая система тут не причем. У меня Eltax Millenium 500. Резонанс очень сильный на 75 Гц. Есть такая тема форума-Резонанс. Борьба.
Неплохо бы эти темы объединить. Может кто-то уже выйграл борьбу с резонансом в комнате 14-18 м, поделится опытом.

Сергей Хобин -

у меня такие же колонки. Я их основательно доработал и все стало очень прилично. Никакого бубнения, зато бас углубился и т.д. и т.п. Если интересно - напишу.  

Мой адрес khobin@volsgd.severttk.ru. Буду рад любым конструктивным предложениям.

Сергей Хобин -  

еще вдогонку. т.е.  я хочу сказать, что у тебя причиной резонансов именно колонки. У меня была повышена отдача на 100-120 Гц.
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)