Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Акустика на "наших" динамиках, возможно ли ?

Хочется сделать самостоятельно первую АС, но нехва-
тает опыта и денег, поэтому возник вопрос-возможно
ли построить акустику с неплохим звуком на динамиках
выпускающимися нашей промышленностью (например
"Ноэма") ? Денег на динамики всего 1500-2000р. Воз-
можно кто-то из вас уже проводил изыскания по дан-
ной теме, пожалуйста поделитесь опытом.  

Посмотрите здесь
http://yesforum.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=00333&ubb=forum&f=2

Кондрат, а кроме динамиков деньги ещё понадобятся на ДСП для корпуса, ёмкости и катушки для кроссовера, провода, древесный шпон чтобы хоть вид был у колонок. Возможно из инструмента прикупить что-то прийдётся.  Так что если ты затеял делать колонки только из-за того, чтобы получилось дешевле, могу тебя огорчить - получится дороже. Кроме того, колонкостроение требует достаточно немалых знаний и опыта (конечно если результат небезразличен. ИМХО лучше и дешевле купить б/у.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Соглашусь пожалуй, что опыт и знания здесь пригодятся. А так... почему бы и не сделать самому?
А вот что дешевле - это вопрос очень спорный! Смотря какой результат желается получить. Народ делает неплохие колонки на отеч. динамиках - но опять же опыт + знания. Нужно все тщательно считать и мерять и это достаточно долго. Нужно запастись терпением. Ну а если еще и интересно - то карты в руки. ИМХО.

Кажется меня неправильно поняли. Я написал сумму толь-
ко для динамиков, материал для корпусов у меня есть,
инструмент и изм. приборы я найду, на фильтры деньги
найдутся. Мне хочется узнать, возможно ли на сумму от-
ведённую на покупку динамиков (1500-2000р.) сделать
что-то стоящее (можно полочные двухполосные). Купить
у нас что-то стоящее б.у. почти невозможно.
 Может быть кто-то уже занимался этим вопросом, и даст
ответ на мой вопрос?
Влад, скажите, начинают чем либо заниматься уже имея
опыт? Тогда скажите откуда он берётся?
Victor, спасибо за ссылку.  

Всё теперь понятнее, но пожалуй отведённой суммы маловато будет. Только один приличный басовик (из наших приличными считаю 2А9/2А12) будет стоить около 1500.  Можно сделать хорошие колонки, не спорю, я даже подсчитывал - можно в 500 уе вложиться, хотя у всех свои цели, свои вкусы и т. д. Лично я полочники не приемлю.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Кондрат ! Могу посоветовать 2 варианта (Оба на 8 Ом):
1) Конструкция типа d'appolito на 2-х 25-ГДН-4 с ФИ
2) 2-х полосная ЗЯ на 35-ГДН-8

Но пищалку в любом случае надо взять импортную. Лучше Morel, но можно и Seas.

Получится 2500-3000, зато играть будет.
Для расчета  используйте программу JBL SpeakerShop, частоту раздела не более 2,5 кГц.  

Я тоже сейчас рассчитываю проект д'Апполитовский, на немного разных 5'' головках от Sony.
Писчалку - согласен - нужно брать как можно круче, как можно нижней Fs, чтобы басовички как можно ниже порезать, чтоб они басили повольнее.
Только вот меня беспокоит эта самая программка JBL SpeakerShop - можно ли ей доверять?
Динамики померял. Чесно говоря мне лень было рассчитывать оптимальный объем корпуса и Fb для фазоинвертора с гладкой АЧХ по формулам и номограммам из Виноградовой :о))) и я прикинул все по этой самой программке - все доступно и ясно ))). Ведь брать объем корпуса и Fb от фонаря - глупо (нужно под головки).
Вот и мучаюсь... а вдуг буржуи ошибку допустили в рассчетах\программе?
Может кто уже клепал колонки по ней? Отзовитесь, плиз, как результат?

ЗЫ
По крайней мере длина трубы ФИ там считается по меньшей мере странно. Изменяется не линейно, относительно диаметра. При проверке по Виноградовой длина немного не совпадает, похоже учтены еще какие-то параметры. Например задемпфированность корпуса.

Кстати может кто знает какая там аппроксимация в рассчетах - Чебышева 4-го пор-ка, Баттерворта 4-го порядка, квази Баттерворта 3-го пор-ка или какая иная?
Каковы соотношния Vas/V, Fb/Fs при каких Qs?

Могу поделится опытом похожего создания. 12 лет назад я полность обсчитал, сделал и настроил нечто похожее. Остались чертежи. Динамики были такие: Бас - 30ГД2 (75ГДН?), Средний от 35АС2 (чтото типа 15ГД??) и ВЧ - 10ГИ1. Ящик - фазоинвертор с настройкой всех частот на резонанс динамика, тогда получается не 4-я а 3-я степень спада по басам. На переднюю панель брались две склеенные чертежные доски (липа вязкая и хорошо давит вибрацию) остальное фанерованное шпоном ДСП.
СЧ и НЧ динамики обрабатывались мо рекомендациям из старых журналов Радио для подавления неравномерности. Сейчас я бы не ставил бы 10ГИ1 из за узкой диаграммы.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)