Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Акустика на "наших" динамиках, возможно ли ?

Инвес В. Т.
Говорю - померяй АЧХ басовиков так сказать, и пореж их на 3000-4000.
А не хочешь - тогда что слушать их, что навозом в ухо капать.
Серьёзно.

Женя, так порезал я их уже на 3000. Это проехано.

JBL - лю доверять можно? Ты делал, что-нибудь по нему?
Или надо все самому считать по номограммам и охрененным формулам?
А эксперементально искать оптимальный объем и частоту ФИ - это извините по..ах большой.

Если пищалка позволяет, ставь 2-й порядок и режь с 2000, а лучше с 1800.
Jbl работает, только есть нюансы :))
Например, почти всегда лучше ~на 30% взят побольше объем. И сечение ФИ неплохо бы 1/3-1/2 от площади диффузора. Но некоторые (Westlake например) делают малюсенькие ФИ, которые запираются на некоторой громкости и постепенно АС превращается в закрытый ящик. Только я не понимаю, как такие мониторы можно продавать за ТАКИЕ деньги. Правда, можность хорошую покрывают благодаря тому, что движения диффузора ограничиваются... И по носу такие колонки очень неприятно воздухом стреляют :))  

2Inves V.T. А с какого бодуна длина фазоинвертора должна линейно зависеть от диаметра? Жизнь в линейной вселенной намного скучнее. А может, при изменении диаметра у трубы площадь меняется квадратично.

А вообще-то совковые и китайские, например, динамики годятся для тренировки. Т.е. на них можно сделать что-то лучше звучащее чем совковые же колонки или "домашний кинотеатр" на базе компа и SB Live 5.1, но не более. Поэтому, это смысл имеет при китайской зарплате вроде доллара в день. А потренировавшись и чуток ценя свое время лучше все-таки каких-нибудь SEAS купить и сварганить что-то по С.Д.Батю или Клячину.

Чего на парня напали злыдни ? Сделать хорошо звучащую ас на совковых динамиках можно.Вопрос только какая задача ставится ? Сделать продукт или приобрести опыт без больших затрат?Итак вариант 1.
Самый простой - типа мой первый хайэнд.Ящик- 10л.Фазоинвертор настр на 70 Гц.Динамик 2гд40-8.Можно и 4 ома,но у 8 омного катушка длиннее и ход получается на низах чуть больше.Ваты надо не жалеть.Динамик надо промазать герленом по общеизвестной из Радио технологии.Сделать надо фильтр пробку на сч, чтобы убрать небольшой горб.Ачх в диапазоне от100 до 1 000 получается идеальная-плюс минус 1 дБ.Сам продувал  в камере и причем несколько экземпляров.Все динамики работают до 16 кГц причем завал на 16 очень небольшой.Рекомендуется добавить фильтр вч, 2 го порядка -активный.с частотой среза примерно 60 Гц.Были у меня очень давно такие изделия - давно разломал , а потом жалел - повторять времени нету.
Очень интересная была реакция слушателей ,которые ничего серьезного не ждали от такого изделия.Надо было видеть их лица.В общем это чтото типа очень старой ас корвет- настенного крепления.
Вариант 2- описан в Радио 1987 кажется год.2гд40 плюс 10гд 30 или можно 35 гдн .
Итак из советских лучшей середины , чем 2гд40 не было.И дешевле тоже.Не случайно я использовал  до недавних пор в своих активных ас эти динамики.Кстати организатор росэнда Уважаемый Cвобода тоже использует в своих изделиях такие же динамики.Не знаю что там внутри - вроде другие типы так же сделаны - такой же магнит и такой же диффузор , но звучат только эти.Резать их в 2х и 3х полосных вариантах нужно только на 500-600 снизу и на 4х сверху в 3х полоске.В двухполоске нельзя категорически резать выше 800 .Середины не будет.Нельзя доверять нч динамику середину тк у него большая масса подвижной системы даже если у него ачх гладкая до 10000 Гц.Послушайте широкополосную ас - вариант1 и вы поймете преимущества широкополосного варианта с точки зрения малой массы диффузора на 100 Гц.Конечно это далеко не супер, но надеюсь вы многое поймете в нюансах построения ас о чем не пишут в обычной литературе.Кстати о литературе.Найдите Алдошину и изучайте ее это гораздо лучше Виноградовой.В 2х и более полосных изделиях ВСЕГДА  используйте фильтры Линквитц-Райля 4го порядка .Ничего тут страшного нет. И помните , что нельзя экономить на фильтрах- фильтры , если не использовать фирменную экзотику, а делать на 73-17 получаются недорогими. В Алдошиной есть формулы и коэффициенты для расчета.Там же  есть методика расчета фи.Cам пользуюсь этими формулами.Для 3х полосной  ищите пищалку с шелковым куполом . Я уверен, вы со временем до этого дойдете.
Уверен -вы полюбите 2гд40 ,хотя для меня это уже пройденный этап.Не рекомендую никакие лабуховские динамики типа 4а28 и прочие кинаповские.Они сделаны для озвучивания залов и для звука не годятся.Также не годятся и современные дорогие типа JBL,хотя представляю как это может кого-то затронуть.Очень трудно советовать новичку , но очень приятно когда ктото хочет не пропить последние десять рублей, а взять в руки инструменты.Успехов вам, с уважением CATAPHONIC.  

А сложно сделать пассивный сабвуфер? У меня ресивер Kenwood 9060 у которого вместо центрального тылового канала можно включать пассивный саб (меняется настройка с пульта аппарата). Нормального саба пока нет. Может попробовать? У меня где-то в кладовке со старых времен даже пара НЧ-динамиков 25ГД-чего-то остались. Получится? Где почитать?

попробуйте  классные НЕО Т25 КУПОЛЬНЫЕ твиттеры
их делают кажется в Калуге
по адресу  puh@kaluga.ru

Цитата
Только один приличный басовик (из наших приличными считаю 2А9/2А12)
Это не базовики, это большие среднечастотники.

На 18:

слова "ресивер, кинотеатр, фронт, тыл" и наводят на мысли о больших  среднечастотниках... :)!!!
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)