Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

проблемы защиты выходников

подскажите может есть у кого схемы,
триггерная система не подходит, т.к. не срабатывает при малом выходном напряжении (2-3В) и КЗ

как сделать чтобы срабатывала в любом случае при КЗ или перегрузки выходников и не влияла на звук в нормальных режимах??

думаю не только мне это интересно

неужели никто не знает

Цитата
как сделать чтобы срабатывала в любом случае при КЗ или перегрузки выходников и не влияла на звук в нормальных режимах??

На самом деле очень непросто сделать такую схему. Обычно употребляют различной сложности SOA (Safe Operating Area) защиту для биполярных транзисторов. К сожалению, она обычно влияет на звук. Вариант, который я использовал - сделать выходной каскад способным выдержать КЗ в течение 3-5 секунд без заметного ограничения тока, так чтобы успели перегореть предохранители. Но это тоже очень непросто.

Алексей

у меня есть примеры схем с такой защитой,
только  я не могу вникнуть в тонкости работы,
и что надо переделать для другого УМ

используется слежение режима  именно по ОБР

Как я понимаю, в такой схеме должно быть слежение не за током нагрузки, а за ее сопротивлением. Один из способов сделать это - мост, где одно плечё - резистор в эмиттере выходника и нагрузка, в другом - делитель на резисторах. С диагонали снимать на операционник. Так же для другой полуволны. Сложно, однако.

Да,
можно и так, слежение за нагрузкой,
скажем как меньше 2Ом - откл

в идеале слежение за режимом по ОБР

вообще я видел такую схему, знаю что работает,
только не знаю как рассчитать для другого УМ
объяснить обещали, только надо ехать в др город, что получиться недели чере 2-3, не раньше

в догонку

Dic, может можешь схемку накидать примерно, то что говорил с опером?

Сложная она получается. Первая сложность - ее "ноль" привязан к выходу усилителя, чтобы избежать больших синфазных сигналов на входах опера. То есть питание защиты должно быть от отдельной обмотки транса.

С выхода усила сигнал идет на инверт.вход опера. С точки соединения эмиттера вых. транз. и его резистора включен резистивный делитель на землю. Если номинал эммитерного рез. 0,1 ом, а минимальное сопрот. нагр. 2 ом, то резисторы делителя - верхний 100 ом, нижний - 2 ком. Со средней точки делителя сигнал идет на неинвертирующий вход опера. Выход опера выпрямляется диодом и идет на тригер, который через оптрон отключает смещение в схеме усилителя.
Для второго плеча добавляется еще один опер с диодом, выходы диодов соединяются. Входы у второго опера включаются наоборот, относительно входов первого, поскольку он отрабатывает плече другой полярности.

То есть получился двухполупериодный выпрямитель, чувствительный к сопротивлению нагрузки. Схему эту я придумал прямо сейчас, поэтому нужно ее проверять.

Вообще у меня усил работает уже лет 15 без всякой защиты. Хотя знаю, что это неправильно.:-)

Цитата
Вообще у меня усил работает уже лет 15 без всякой защиты. Хотя знаю, что это неправильно.:-)
Наоборот правильно. Защита портит звук. Понимаю, когда ставить ее надо исходя из частого переключения нагрузки, например для концертной аппаратуры. А для дома достаточно иметь голову при сборке и не торопиться.
Например после перевозки нового корректора я сначало включил его без головки и с нагрузкой на телефоны и послушал фон по каналам, а потом подключил в систему.

Вот так однозначно, что портит, я бы не сказал. Таким способом, как она сделана в обычных усилах, где транзистором шунтируется переходы база-эмиттер, она таки портит звук, подрабатывая на пиках сигнала. А будучи сделанной грамотно, портить не будет. Но делать грамотно - это нужно разработать, отмакетировать, проверить, что есть время и геммор. По сложности, она будет не проще самого усилителя, а необходимости в ней в условиях квартиры, действительно нет. Вот защиту головок я делаю обязательно, так как они недешевы. Хорошая защита головок - тоже непростая штука. Как минимум -  постоянные времени на защиту ВЧ, СЧ и НЧ головок должны быть разные.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)