Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

проблемы защиты выходников

Да, если макетировать хорошую защиту транзисторов, то сожгешь не одну и не две пары. А как предложение по схеме защиты в таком виде:
1. Защита по току стабилизированного БП, на выходе которого кондеры с емкостью не достаточной для пробоя выходников, но достаточной, что бы отрабатывать звуковые пики.
2. Контроль срабатывания этой защиты вместе с контролем напряжения на выходе и отключением колонок штатным реле защиты колонок.

А если делать раздельную защиту НЧ, СЧ и ВЧ в не разделенном по каналам усилке, то гемороя будет. Полосные фильтры, разные уровни и постоянные времени и привязка к конкретным АС....

В моих активных ас кроме защиты от кз на выходе,которая нужна если монтажники  нахомутали, используется раздельная на каждую полосу,с разными постоянными времени ,причем используется на каждую полосу 2 постоянные времени,одна постоянная настроена на долговр мощность,а вторая на пиковую.В этом случае с динамика снимается все и он не горит на максимуме.Правда клиент может раньше оглохнуть,чем перегрузка вход отключит.

на 11:
Защита по току стабилизированного БП - нормальное предложение. Единственное - я бы не стабилизировал питание, а делал активный фильтр, или умножитель емкости. С тем, чтобы отслеживать и давить только пульсации. Все то же самое, но напряжение "стабилитрона" пропорционально напряжению сети. У меня напряжение в сети гуляет от 170 до 220 и стабилизация большого тока получается в моем случае неразумной.
Одновременное отключение колонок тоже нормально в этом случае.

на 12:
Две постоянные - на мой взгляд очень грамотно. Вот интересно, Genelec наверное что-то подобное применяет. Пищалки как правило все 5 ватные. Редкая пищалка имеет долговременную мощность больше 10...15 Вт и стационарным сигналом спалить ее можно запросто.

Ограничение максимального тока в стабилизированном БП не подходит. Т.к. если скажем поставить на хотя бы 4А то при выходном напряжении 1,5-2,5 В и КЗ ток будет ампера 2,5-3, и БП не отключится, а выходники точно сгорят.

Что же это за выходники, которые при 40В и 3 А сгорят. Это же 120Вт постоянной мощности, которая к тому же юудет попеременно на плечах. Это не выходники - это недоразумение.
А стабилизатор я уже делал по смешанной схеме. Т.е. по постоянному току он стабилизатор, а по переменному - умножитель емкости. В результате хороший звук и стабильное напряжение. Хотя потом переделал его на полную стабилизацию, но на выходе остался мощный полевик и звук не ухудшился.

это не "недоразумение",
это всего лишь кт818 819

Так такое они легко держат. У меня у самого они стоят на выходе и я их мучил основательно. Что бы их таким током сжечь на радиаторах надо хорошо подождать, что бы они перегрелись.

наверно так,

усил был Одиссей 010, сгорел канал замкнутый примерно через минуту после КЗ и включения

Dic' у

смоделировал предложенную Вами схему с операми в воркбенче (не лучший выбор конечно),
результат:

пока сигнал на выходе до 100гц примерно, более менее работает,
при повышении частоты сигнала появляются и затем учащаются выбросы на осциллограмме минусового знака, от 1 до 3В, небольшой длительности. неустойчиво

а принцип верно, при 2,5Ом нагрузки норма, как только 2Ом и менее  - так срабатывает.

У меня есть описание принципа работы и формула для расчета типового лимиттера тока выходников (на англ). Сам сделал файл в xls для расчета. Все работает. Но для дома ставить не стал бы. Все равно губит динамику на пиках. Звук без защиты однозначно лучше. Однако для долбежно-передвижного варианта подходит вполне. При нагрузке меньше 4 Ома просто появляется хрип и звук тише и все. Ничего при испытаниях после установки расчитанных защит не сгорело.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)