Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

Подскажите, где купить 2N6488/6491, пожалуйста!!!

Ну вот и информация по УМЗЧВВ. Раза три спрашивал безрезультатно.
Солнцевский усилитель не помню и в архиве нет его. Если есть возможность кинуть на gss@ecoprog.ru, буду очень благодарен.
Витушкина нашел в инете. Сейчас буду изучать.
HIGH END MILLENIUM схема хорошая, но слишком прямолинейная и сложная. Думаю можно и попроще и поизящней. Я ее все равно активно держу в короткой памяти.
Агеевская схема мной повторялась. Понравилась в первую очередь простотой и изящностью. Но по ней было много дебатов и даже конкурс по устранению недостатков: 8-Омная нагрузка, переключательные искажения (помните диод в базах?), ограниченное питание (плавающее питание). Кажется так и не было решения, которое мне понравилось со всех сторон.
Еще раз спасибо,
Удачи!

Агеевский УМ дорабатывается довольно просто:убираются оба ОУ, вместо них
однотактный на мощном полевике(лучше не mosfet), 819/8 можно заменить
хотя бы на 864/5, резаки на такие же транз. включеные ист.тока, ток покоя
можно приподнять до 1-1,5 А. Рабочая точка стоит четко(стабилизируется
в 1-м каскаде).ООС по сигналу нет.Источники тока лучше посадить на радиаторы
противоположных им выходных транз.

Сергей Говядин я имел ввиду усилитель Агеева с двумя ОУ и без шунтирующих диодов. Усилитель Солнцева можно в библиотеке найти. Вчера интересные усилители без ООС нашел на www.icreator.ru  Я читал, что вы слышали АС Александра Клячина интересно как они вам? Вы их слушали в сравнение с другими АС ?

Олег Носков это-ж какие нужны радиаторы для тока покоя 1.5А? Тут и простые радиаторы купить проблема.

Да, радиаторы нужны большие, тем более, что Uпит целесообразно приподнять
до 50-55V. Это же грозит и трансформатору.

fox sherif!
Спасибо за ссылку, я там был. Мне не понравилась схема в первую очередь тем, что нет в ней красоты. Кстати усилитель Витушкина со товарищи туда же. Да и солнцевский на базе Quad 405 тоже. В авиации есть примета, если самолет красивый, он будет красиво летать. У меня есть заморочка, по аналогии с авиацией, - если схема красивая, она будет красиво играть. Или даже так - кривая схема красиво не заиграет. И потом у меня не было случая убедиться, что несимметричная схема переиграет симметричную при прочих равных. Поэтому я предпочитаю симметричные схемы. И без всякого рода компенсацийй (искажений). У меня, кстати есть несколько вариантов развития Агеевской схемы с учетом изложенных принципов, вот только нет времени все реализовывать. Увы

О колонках А. Клячина.
Я уже писал, что они мне очень понравились. Мне удалось послушать, понятно, что накоротке, 3 пары. Включая а-ля S90, хотя там только комплект динамиков от оных, - корпус и , понятно, фильтры оригинальные. Плюс еще его мониторы и довольно объемнные двухполосники, литров под 50. Сравнивалось это с моими мониторами ближнего поля MB Quart QL100M. Покупались в 96г. за 650 УЕ.
Так вот мои Кварты отдыхали по полной программе и не могли составить конкуренцию ни одному изделию А. Клячина. При этом мои Кварты играли с усилителем хозяина (на лампах 6С33, кажется) лучше,чем  где либо. А я слушал их и с MF, B&K, Myryad, Arcam, не говоря уже о моей деланой перделанной Айве.
Самое сильное впечатление от квази-S90. Очень сильно выступили 50-литровики. Мониторы тоже были великолепны и проигрывали предыдущим только басом, а переигрывали точностью. Все три пары выдавали совершенно замечательную, детальную сцену, при этом сцена была чуть выше собственно источников излучения и по ширине ощутимо шире базы. А то что привязка звука к источникам отсутствовала полностью, даже и говорить неудобно. У меня еще остались ощущения от прослушивания Chario (кажется так пишется), так вот клячинские колонки, безусловно, переигрывали их по динамике. Чувствовалось, что колонки Александра могут рявкнуть в любой момент и мало не покажется. Что они и делали на симфонической музыке. Даже на самых мощных пассажах "свалки" не было. Да, очень эдорово исполнено!
В общем я ушел домой почти в 12 ночи...
Если Вы в Москве, я думаю Вам лучше просто напроситься к А. Клячину на прослушивание. Он вполне радушный и доброжелательный хозяин. Очень увлеченный и абсолютно адекватный.

Олег Носков!
Идея понятна и разумна , но не для +/-25 В и убогого радиотехниковского трансформатора.

Удачи!

Сергей, можно ли как-то связаться с Александром Клячиным, я буду в Москве
числа 21-25 августа, хотелось бы послушать его агрегаты?

Олег Носков телефоны и адрес Клячина можно прочитать здесь же в разделе форума - акустика. Там он почти в каждой теме предлагает свои АС.

Сергей Говядин спасибо за отзыв о колонках Клячина

2 Сергей Говядин (40):
"...делаю усилитель, схема которого базируется на известной схеме Сухова Н. С кое какими изменениями и хитростями."

ПодЕлитесь?

"Понимаю, что рискую вызвать негодующий свист и улюлюкание, но я слышал о нем как хорошее, так и плохое в полярном выражении эмоций, поэтому решил сделать ее, несколько изменив и заложить в схему некоторую свободу для экспериментов."

Я не профессиональный схематехник, но тоже ковырял его. Могу присоединиться к обсуждению. Не побрезгуете?

"Поэтому вся схемаделается на отечественной базе, экономия, понимаешь."

Чего стесняться то?

"А 2N6488 - это только потому, что принципиально не хочу ставить 818/819,... Дешево и сердито."

С чего такие принципы?
ОБР 2N6488 и 818/819 сильно отличаются? У "нашей" комплиментарной пары она вроде ОК.

2 fox sherif (41):
"Я пять лет слушал УМЗЧВВ Сухова пока его не покритиковал Агеев в своей статье "Сверхлинейный усилитель".

Читали, что ответил Сухов?
Кстати у Агеева тоже мнение меняется и он в прошлом году выложил схему УМЗЧ в журнал "Радио". Она очень похожа на схему УМЗЧВВ!...

"Агеев утверждает, что усилитель, описанный в статье Витушкин  Телеснин "Усилитель .. естественность звучания" Радио 1980г, звучит лучше и естественнее УМЗЧВВ. И это действительно так."

Не знаю не слышал, но лично знаком с людми "переболевших" лампами в пользу Сухова.

"УМЗЧВВ выдает пилообразное напряжение вместо синусоиды уже на частоте 100кгц."

Ну не на 10кГц же. На какой мощности? У меня "тянул" синус до 200 кГц на 20 Вт да и то побеждается классическими методами (Шкритек). А импульсная характеристика у УМЗЧВВ хороша - пилой и не пахнет.

Удачи.

Alexandr Kovalyov!
Всегда рад!
По изменениям.
1. Каскад усиления напряжения ОК-ОБ-ОБ, который стоит сразу за ОУ сделал двухтактным. За счет этого постоянное напряжение на выходе ОУ близко к нулю. Понятно, схема смещения изменилась тоже. Понимаю, что могут возразить, что де вылез из класса А в АВ, но при входном сопротивлении этого каскада, надеюсь, неактуально. Зато получил симметричную схему, которые я люблю. И симметричную амплитудную характеристику  ОУ.
2. Ограничил коэффициент усиления этого каскада К=30. Просто поставил R с верхнего и нижнего плеча токостабилезирующей схемы на землю. Получилась местная ОС.
3. Схему балансировки на доп ОУ (140УД17) завел на каскад усиления напряжения. Работает она теперь по токовому режиму, а не по перекосу сигнальных цепей. Из за этого ОУ не подгружается да и в цепи сигнала не болтается дополнительной схемы. Плюс это позволяет поставить другой операционник в ту же колодку и посмотреть, что получится.
Впрочем старая схема предусмотрена тоже. посмотрим, что лучше.
4. Понятно, другая база 3102-3107, 6116-6117,969-9115.

818-819 имеют сильный горб на хар-ке В=f(I), да и тупые. И в наличии кончились. А уж если покупать, то что-нибудь получше.
Кое какие хитрости уже рассказал, остальные когда сделаю и наслушаюсь. А то, не дай Бог не получится, будет некрасиво.
А нашей базы я не стесняюсь, просто есть некоторый запас, как у любого "радиогубителя", да и работал я на "гуталиновой фабрике" ... А схема это - экспериментальная. Поиграюсь и выброшу, или ребенку отдам слушать. Потому и не вкладываюсь. Не факт, что поставлю и 2N6488/91. По ходу решу.
Спасибо, что откликнулись.
Удачи!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)