Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

Подскажите, где купить 2N6488/6491, пожалуйста!!!

2 Говядин
Не самая удачная модель для " моделирования " звука.Если хотите сделать что-то , то для начала уберите из предварительного все электронные коммутаторы, активные регуляторы тембра и коррекции и т.п. Короче говоря начинать нужно с головы.
Что касается 972-73, то что вы будете ставить после них?Если серии 8** , то драйвер будет отрабатывать быстрее конца , ничего хорошего не будет.Это раньше ставили транзисторы с разной частоткой от бедности и от этого сильно страдал звук.А сейчас с комплектацией  проблем нет.Главное чтобы по частотным свойствам они были одного порядка.
И ещё никогда в оконечнике не используйре ОУ, с ними хорошего звука никогда не добьетесь.

Fox Sergey!
Спасибо за ответ, но я спрашивал о том, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРОТИВ КТ972/973. А в бывшей Радиотехнике я использую только трансформатор, радиатор и корпус, все остальное уже давно на свалке.
Удачи!

2 Говядин.
А что непонятно? По моему я ясно сказал , что из моего опыта "общения" с этими транзисторами они в НЧ  не подходят.Обратное вам вряд ли удастся доказать.
Попробуйте сделать нормальный выход  хотя-бы на 825/827, уверен ничего хорошего не получится.А чем лучше 972-973.Эти транзисторы нормально работают в стабилизаторах ,но не более.

Видите ли, уважаемый Fox Sergey!
У меня стаж в разработке РЭА 15 лет. И говорят, у меня это неплохо получалось. А стаж хобби - звук - еще больше. В силу обстоятельств я не мог заниматься разработкой последние 10 лет и информативно приотстал. Отсюда и наивные, на первый взгляд, вопросы. И я хотел бы получать точные ответы на точно поставленные вопросы, коль скоро они появились по ходу. Но это преамбула...
А непонятно ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ПРОТИВ КТ972/973??? Пока я не услышал ни одного технического аргумента от Вас. Или пользовательского, типа у нас стояли 972/973 и было очень плохо, а когда поставили составной транзистор из 502/503 плюс 814/815 в ту же схему - получилось отпад, я тоже не слышал. И я не знаю Вашего опыта, поэтому ссылки на него не убедительны. Мой умница начальник, опыт которого был абсолютно непререкаем, и то всегда аргументировал свое несогласие с моим выбором. И при этом никогда не допускал высокомерных заставок типа "По моему я ясно сказал , что из моего опыта "общения"..." И доказавать Вам я ничего не буду, просто не стоит задача. А чем отличается пара КТ972/973 от 825/827 - я знаю. А вы?
С уважением Сергей Говядин!

2 Говядин
Если вы собираетесь меряться стажем и заслугами , то могу Вас уверить ,что они у меня по крайней мере раза в два больше :)))
Данные транзисторы я применял еще в 80-х годах и после того как уяснил для себя их бесперспективность больше не возвращался к ним.Меня не устроили их малое напряжение к-э и склонность усилителя к генерации.
Устраивать экзамен по параметрам...., по моему это глупо. Если вас интересует , то для  НЧ из российских транзисторов подходят 850-851,8101-8102, 853-854.Для хорошего драйвера увы хороших транзисторов нет.Технический диспут я с Вами устраивать не буду, просто высказал своё мнение.

Fox Sergey!
Опять Вы меня не поняли. Я не хочу меряться стажами или еще чем. По крайней мере пока. Если я писал о своем стаже, то только потому, что хотел сказать, что способен воспринять технические аргументы. И был бы благодарен за них. Увы, получил только невнятные ссылки на Ваш опыт. Вы сами то всякому чужому опыту доверяете, особенно в императивной форме?
Заметте, я не спрашивал о том ставить мне их или нет, плоха или хороша Радиотехника как макет, ставить или не ставить TDA7294 и т. д. Я хотел только понять, что имеет в виду человек, когда говорит: "Это - говно". Может оно так и есть, но пока никаких внятных аргументов от Вас не получил. Увы.
Поэтому предлагаю закрнчить дискуссию и подождать, что у меня получится. Я потом доложусь, если результат понравится.
Удачи!

2 Говядин
Разделите вы указанные 200 мгц на усиление и что получите?Кроме того при граничении питания в 25 вольт терять 1 вольт насыщения непозволительная роскошь.
Далее искомые вами транзисторы 2N6488 одного порядка со старыми добрыми 2N3055, 2N2955.Обратите внимание лучше на такие типы как 2SA1301-2sa1303, 2SA1316,2SA1943 и соответствующие пары к ним.Во всяком случае они на порядок перекрывают параметры искомых вами.Ну на крайний случай можно использовать MJE15024-MJE15025.

Сергей Говядин не советую применять составные транзисторы в усилителях вообще. Внутри корпуса есть резистор параллельно база-эмиттер оконечного транзистора. Его номинал составляет от 1 до 10 ком. Из-за него транзистор не успевает закрываться и появляются переключательные искажения. Когда делают составной транзистор на дискретных элементах, то сопротивление этого резистора составляет 100 ом. А в составных внутрь корпуса не залезешь и сопротивление резитора не изменишь.

Fox Sergey!
Спасибо. Это все хорошие транзисторы, но не в ТО220. В общем это уже не проблемма и транзисторы уже определены.

fox sherif!
Спасибо. Странно, что я сам об этом не подумал. Тем более, что сейчас вообще не ставят R между базой и эмиттером, а между базами верхнего и нижнего.

Я, пожалуй, объясню свои цели, коль скоро так надорлго затянулись дебаты.
Дело в том, что я пытаюсь понять, какая архитектура ПРИНЦИПИАЛЬНО обеспечивает наиболее приемлемый звук. Для меня. Первую серию экспериментов я провел на базе двухкаскадного УНЧ стандартной схемотехники: 1 -  диф.каскад на n-p-n c токовым зеркалом в нагрузке. Далее каскад ОЭ с генератором тока и трехкаскадный выход на Sanken-ах. Я делал несколько конфигураций из этого уся и по степени удобоваримости оно расположилось так:
Самый лучший звук у однокаскадной структуры без обратной связи;
На втором месте - однокаскадный усилитель с глубокой ОС;
На третьем месте - двухкаскадный с глубокой ОС
4 - однокаскадный  с неглубокой ОС
5 - двухкаскадный с неглубокой ОС.
Неглубокая ОС - 20 дБ
Глубокая - как получится. 40-60 дБ где-то, точно не измерял.
Сейчас на базе приснопамятной Радиотехники делаю усилитель, схема которого базируется на известной схеме Сухова Н. С кое какими изменениями и хитростями. Понимаю, что рискую вызвать негодующий свист и улюлюкание, но я слышал о нем как хорошее, так и плохое в полярном выражении эмоций, поэтому решил сделать ее, несколько изменив и заложить в схему некоторую свободу для экспериментов. Это совсем не окончательная схема. Ее задача - дать ответ на вопрос насколько очень глубокая ОС лучше или хуже отсутствия оной. И все. Поэтому вся схема делается на отечественной базе, экономия, понимаешь. А 2N6488 - это только потому, что принципиально не хочу ставить 818/819, а другое не лезет. Дешево и сердито.
Спасибо всем, удачи!

Сергей Говядин
Я пять лет слушал УМЗЧВВ Сухова пока его не покритиковал Агеев в своей статье "Сверхлинейный усилитель". Агеев утверждает, что усилитель, описанный в статье Витушкин  Телеснин "Усилитель .. естественность звучания" Радио 1980г, звучит лучше и естественнее УМЗЧВВ. И это действительно так. УМЗЧВВ выдает пилообразное напряжение вместо синусоиды уже на частоте 100кгц. Глубочайшая ООС (я бы сказал чрезмерная) увеличивает переключательные искажения, которые видны на синусоиде при частоте даже 1кгц с выхода ОУ через эмиттерный повторитель. Поэтому даже вокал он передает неверно, а уж и высокие частоты тем более. В стационарном режиме он действительно обеспечивает все эти характеристики, а при передаче музыки нет.

Хорошие усилители: Агеев 574уд1 + параллельный повторитель (нет переключательных искажений так как транзисторы не закрываются), Солнцев "усилитель с обратной связью вперед (ООС не охватывает выходной каскад)", HIGH END MILLENIUM датской фирмы (вообще без обратной связи).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)