Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Такая хитрая проблема с УМ

Усил Суховский ВВ,

усил все на импорте, ОУ как у ридико, транзисторы другие.
один канал все ок, а второй - если без защиты, т.е. ОС замкнуть мимо реле, то на выходе -0.8В,
а если с реле то даже не включается, на выходе -20В,
причем прикол в том, что напруга на выходе увеличивается с ростом тока покоя, при нулевом и на выходе ноль!!!

если тестером одним щупом подержать пару секунд на 6 ноге да1 или на любой ноге питания ОУ, то через 2-3 сек все приходит в норму, отпускаешь - снова та же байда

помогите в чем может быть дело

Возбуд!

Абсолютно точно.

Дарагой как вааще можно делать усил без осцилла? Не панымаю, слышь....

На 4:

Дарагой,
просто усил должен быть ламповым, да!

На 5
Ламповые тоже без осциллографа не делают!

А сейчас бы я сказал, что и без спектроанализатора не делают

Ламповые без осцилла делают.Один мой знакомый по просьбе музыкантов делает без осцилла.Когда я удивился -как же можно так ?Он спокойно сказал-когда они будут нормальные деньги платить -тогда и я буду в схему осциллом тыкать,но они хотят подешевле  и к тому же это ламповая х----ня.
А Вы говорите так не бывает.Бывает.

Охотно верю!
В Инете столько схем для музыкантов, что просмотрев даже пару десятков убеждаешься - они многие построены почти одинаково, особенно преампы для гитар, небольшие вариации не принципиальны. Да и осциллограф нужен в основном, в этом случае, для проверки - сколько неискаженного синуса качает усь, но искажения не вредны и даже приветствуются гитаристами. Хотя симметричность ограничения осциллом проверять все же не вредно, а по моему - вообще обязательно.

Допустим, собранный по схеме Маршалла УМ на EL34, имеет в полосе мощности от 5 до почти 30 W КНИ около 5%... Даже с высококачественным вых. трансом. Мой гитарный, правда, мог качнуть ватт 70 чистого синуса, с 1-1,5%. Но уже в районе 90 Ватт - около 7-10%. Драйв, блин!

Так что, в этом случае, можно достаточно тупо собирать для музыкантов, только анодные токи выходных ламп подбирать в безопасных пределах - для этого тоже осциллограф не нужен, достаточно мультиметра.

Но что касается качественных ламповиков для звука - тут однозначно без осцила и спектроанализатора трудно... На слух поймать минимум гармонического хвоста нельзя, а в Спектралабе все очень хорошо видно.

Ю.П.

как раз проблема в том, что возбуда то и нет,
осцилограф есть, нет ни в одной точке,
ни с ОУ, ни на транзисторах
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)