Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Проблема с фазоинвертером

Продампфировал корпус. В результате расстояние от фазоинвертера до задней стенки стало 2 мм. Что делать?

Заранее благодарю.

Самое малое должно быть 5 см.
Это чем же ты его так надемпфировал?
Так играть не будет, это точно...
А что делать? - наверное, коротить трубу и уменьшать ее диаметр, чтоб хоть как-то сохранить настройки.
Ведь и уменьшение объема корпуса, и укорочение трубы - это факторы, повышающие настройку порта. Уменьшение диаметра - понижает настройку, но и одновременно понижает отдачу, КПД порта, грубо говоря. Так что может, раздемпфировать обратно?

Самое малое должно быть 5 см

Проблема в том, что и перед дампфированием было расстояние 17 мм.

Такой фазоинвертор не может играть.
Выхода нет - придется переделывать его совсем.
Напиши мне подробнее, какой объем корпуса, сколько полос, какой динамик на бас (сколько дюймов, померяй расстояние от середины резинового подвеса слева до середины справа), замеряй диаметр трубы, напиши, на какую частоту ты бы хотел настроиться - я тебе посчитаю параметры фазика.
Что за АС вообще?

АС "Корвет 35АС-248", трехполосная, динамики:

Низы: 25 ГДН - 1Л
Средние: 5 ГДШ - 3
Высокие: 6 ГДВ - 2

остальное не помню, посмотрю напишу подробнее.

2Дмитрий Ковалев
Чем же вы 17 см забили то? Что подразумевается под "дампфированием "? Поклейка стенок синтепоном? Или сами стенки утолщали (типа, вибрации уменшить)?
Если синтепоном клеили, так не мучаетесь - вырежте на против трубы дырку в синтепоне (диаметр 2-4 раза больше, чем у трубы), и все заработает. Правда, подгонку длины трубы провести не помешало бы (объем то изменился).
Ну а если стенки так утолщали, то собирайте ящики в охапку, и несите к ближайшему мусорнику - с теми же головами они уже вряд ли зазвучат. Слишком значительное уменьшение объема  :))

Ставьте гнутую трубу.

Господину Mark Feldsher

Полос - 3;
Динамик на бас - 25 ГДН - 1Л;
Расстояние от середины резинового подвеса слева до середины справа - 9,7 см (1 Дюйм = 2,54 см) = 3,8 Дюйма;
Диаметр диффузора, мм (паспортные данные) = 120;
Диаметр трубы фазоинвертера = 45 мм;
Эффект. рабочий диапазон частот, Гц (паспортные данные) - не уже 63-20000;
объем корпуса с учетом материала дампфирования:
6023,6 см куб - общий объем;
683,91 см куб - выступающая часть кросовера;
550      см куб - стакан среднчастотника;
8          см куб - распорка между стенками АС;
Итого эффективный объем:
6023,6-683,91-550-8 = 4781,69 см куб.

Большое Вам спасибо за то, что возитесь со мной.

Если я правильно понял, и объем, работающий на бас - 4,78 литра, то при настройке фазоинвертора на 65 Гц длина трубы должна быть 24,5 см., а при настройке на 70 Гц - 22,4 см.
Брал именно эти частоты, так как нет смысла настраивать фазоинвертор на более низкую частоту по нескольким причинам -
1. Резонанс динамика в ящике где-то 80-90 Гц и такая частота настройки не просуммируется с резонансом динамика, что хорошо, так как не даст вредного всплеска на 60-120 Гц.
2. Более низкая частота просто не "потянет" за собой все остальные прилегающие к ней частоты и будет завал.
3. Физические габариты ящика не позволяют понизить частоту настройки.
Можно, конечно,  уменьшить диаметр порта, но это понизит его КПД.
У Вас площадь порта лежит между 20-25 процентами от площади диффузора, что идеально (21,5 процент).
Надеюсь, что труба такой длины влезет в корпус...

Расстояние между передней и задней стенкой у меня всего - 88 мм. Если учесть, что расстояние от фазоинвертера до задней стенки, самое малое, должно быть 5 см, то остается только 3,8 см.
Что делать?
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)