Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Проблема с фазоинвертером

2Дмитрий Ковалев
Не будет звучать эти головы в 4,78л :( Увы! Минимум нужно 8 - 10 л, чтобы они хоть как то звучали. Я так понимаю, что такой объем изначально и был :)
И не очень понятно, зачем вы все это проделывали (если стенки утолщали)? При такой площади стенок хватает родной 16 мм ДСП. Максимум авто антишумовку поклеить на стенки (3-5 мм). И нормальным синтепоном заполнить вместо поганой тех. ваты (оставив, конечно, пространство для трубы). А так "хорошую вещ испортили"...

2Mark Feldsher
Есть еще такое милое правило, что длина прохода не должна быть больше 0,1 длины волны настройки. Т.е. для 65 гц это 52мм :)

Может, и есть такое правило...
Только те фазики, которые я расчитал, попадали в расчитанную настройку практически точно - судя по графику импеданса, сделанному после установки.
То есть оно все работает.

Mark Feldsher

Добрый день. Я посчитал объем без демпфирующего материала получилось ~ 10148 см куб. Интересно для такого объема каким будет фазоинвертер?
Очень хотелось узнать, как или чем Вы рассчитывали фазоинвертор, если возможно поделитесь пожалуйста.
Видимо придется раздемфировать корпус.

Resnais Robert

Не подскажите что это за материал (авто антишумовка ) и где его можно приобрести?

В форуме прозвучала идея сгибания фазоинвертера, как Вы к этому относитесь?

Сгибание фазоинвертора - давно известная вешь, ею пользовались еще в 70-х.
Расчет под новый (старый) объем в 10,15 литра дает такие результаты -
Для частоты 40 Гц длина трубы - 18,5 см
Для 50 Гц - 15 см.
Как считаю - не могу рассказать, так как тот, кто дал мне эти методики, просил без его согласия не передовать их дальше.
Извините.

Кроме того, откуда взялись 52 мм???
Длина волны на 65 Гц равна 340 м/с : 65 = 5,23 м.
Одна десятая - 52,3 см

2Mark Feldsher
Извините, заклинило - см с мм перепутал :)) Бывает...

2Дмитрий Ковалев
Автоантишумовка - это алюминевая фольга, на одну сторону которой нанесена звукопоглощающая мастика (кажется, на основе битума). Приобрести можно в магазинах автозапчастей :)

>В форуме прозвучала идея сгибания фазоинвертера, как Вы к этому относитесь?

Сгибать можно, делають это уже давно. Хорошо это или плохо судить не берусь. Лично мне не нравиться... :)) Мне кажеться, чем короче труба, тем лучше. Идеально - щельевой порт. Увы, далеко не всегда можно реализовать.

Для расчетов АС рекомендую WinISD - простенькая и удобная програмка, дает в полне преемлемый результат. Скачать можно сдесь: http://www.linearteam.dk/

Лиди, а может кто программку даст, которая фазики считает в взависимости от обьёма, частоты, и т.п.
Ато надоедает перемножать все эти бещенные калькуляции, да ещё и на 2 калькуляторах.
Пасиба.,
и ёщё по поводу корвета что в начале с фазиком фигня - фазик то можно и вытянуть трошечьки....

Евгений Курц

Вы не могли бы выслать метод расчета фазика, был бы Вам очень признателен.

не совсем понял суть просьбы - если формулу расчёта фазика то вот:
  Lv = (23562.5*Dv^2*Np/(Fb^2*Vb))-(k*Dv)
где
   Dv = port diameter (cm)
   Fb = tuning frequency (Hz)
   Vb = net volume (litres)
   Lv = length of each port (cm)
   Np = number of ports
    k = end correction (normally 0.732)

Большое спасибо, Вы правельно поняли мою просьбу. Напишу програмку Вам вышлю правда понадобится Ваш E-Mail.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)