Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Динамики для Центрального канала

задумал изготовить центральный канал для кинотеатра.
но так как динамики должны быть экранированы, то возникает проблема:

кто-нибудь экранировал сам? Получалось качественно (телевизор не реагировал)?
видел статью что экранируют мет.колпаком магнит и все окей. а реально это работает?
если  честно, хотелось съэкономить. а по цене должно выйти дешевле свена и т.п.

Ага - хорошо подходит банка от консервированых ананасов :))

Если уже делать центр самому, то лучше сделать две колонки, включенные в параллель, и поставить их по бокам от телека. Конечно, если место и финансы позволяют. При этом достигается меньшая привязка диалогов к телеэкрану. Фронтальные спикеры дают ощущение широкого пространства, в то время как один центральный спикер сильно ужимает диалоги, делая из плоскими. Получается сильный контраст. По крайней мере у меня лично есть сильное желание сделать для себя два центральных. Проблема экранирования магнитов при этом не так существенна.

да, советы по экранированию дельные. спасибо, посмеялись. ладно, вы просто подтвердили мое мнение о фабричном экранировании.
а по поводу двух центров, так у меня тв с двумя динамиками по бокам.
и лепить две колонки не куда, тв на тумбе стоит.
так что планирую поставить под телевизор.
а можно купить какие-нибудь динамики недорогие но экранированые?
только господа, серьезнее, а то поверю и заэкранирую все не банками, а самими ананасами, говорят, еще круче.

Цитата
так что планирую поставить под телевизор

При таком размещении у вас получится следующее:
Кажущийся источник звучания (КИЗ) фронтальных колонок будет намного выше, чем КИЗ центрального спикера, что будет приводить к неприятным на слух эффектам при перемещении звука по фронту с одной стороны через центр в другую. Желательно, чтобы все КИЗы были на одной высоте.

берешь магнит от старого динамика подходящего размера,приклеиваешь его к своему динамику на магнит (он и так прилипнет),сверху жестяной колпак,чтоб магниты полность  закрыл.Все.Радуешься.
А центральный канал и назван так,что он центральный и один.Размытия диалогов не должно быть,он так задумывался.А так легче было в фронты подмешать моно сигнал этого канала,и все

Цитата
берешь магнит от старого динамика
Способ известный, но что будет с чувствительностью - она и от консервной банки падает.
Кстати часто наводки от динамика сильно преувеличины - стоит попробовать сначала.

"берешь магнит от старого динамика подходящего размера,приклеиваешь его к своему динамику на магнит (он и так прилипнет)," -

уточнение - приклеивать новый магнит надо той стороной, которой он вначале, на расстоянии, отталкивается от магнита динамика. При этом чувствительность динамика немного возрастает и снижаются искажения.

Уровень наводки можно оценить, вырезав подковообразный кусок из жестяной конс. банки и подвесив его на нити за верхнюю часть. Приближая его к динамику, по вращению подковы можно судить о силе магнитного поля.

Цитата
уточнение - приклеивать новый магнит надо той стороной, которой он вначале, на расстоянии, отталкивается от магнита динамика. При этом чувствительность динамика немного возрастает и снижаются искажения.
Я могу ошибаться - но вроде не так, а так:
- Магниты отталкиваются - повышаем чувствительнось и увеличиваем поле
- Магниты стягиваются - понижаем чувствительность и уменьшаем поле.
Я прав? Поправьте!

ой, спасибо!
а вопрос такой:

надо такие же магниты приклеивать или можно другие (меньше, больше)?

насколько магн.поле уменьшится?
а потом еще лучше колпаком закрыть?

Dic:
а про высоту колонок - это ваш опыт или теория? ведь всегда (кроме проектора) центр находится выше или ниже фронтов (из-за телевизора).
Но все равно, спасибо, а у меня перепад 40 см будет. посмотрим.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)