А в катафонячьей схеме - 3 вольта по барабану.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
УНЧ с токовой обратной связью - ваше мнение?
|
29-08-2003 21:55:37
|
|
|
|
|
|
30-08-2003 19:14:35
На п.13. Надо внимательнее читать, - я писал про ОУ, ПТН, токовый вход и усилители мощности.
|
|
|
|
|
|
30-08-2003 20:01:13
Ну извини, не понял. Сообщения в ветке несколько сумбурные, то об одном, то о другом.
|
|
|
|
|
|
01-09-2003 14:53:58
Если посмотреть на схему усилителя Accuphase E-307 (для примера), то из нее следует, что транзисторы Q1 и Q2 включены как эмиттерный повторитель и сигнал по напряжению не усиливают (передача чуть меньше еденицы ). А каскад на транзисторах Q3 и Q4 имеет коэффициент усиления определяемый отношением сопротивления резистора в коллекторе к сопротивлению праллеьного включения резисторов обратной связи и резисторов с выхода ОУ (следящего за нулем) плюс последовательная велечина эмиттерного резистора.
В схеме Accuphase E-307 велечины этих резисторов не указаны, но если велечины сопротивлений будут равны, то коэффициент передачи по напряжению этого каскада будет равен еденице. Если коллекторный резистор будет больше, то усилиение будет больше еденицы. Правда я не думаю что в этой схеме его можно значительно поднять. Если коэффициент передачи этого каскада будет больше еденицы, то нельзя будет так свободно менять общий коэффициент передачи УМ, как это приводят в описании работы усилителя (могут возникнуть некоторые проблемы с устоичивостью) |
|
|
|
|
|
01-09-2003 18:32:08
На 17.
Кажется возникла непониманка из за терминологии. Если принять первый каскад Q1,Q2 - то там действительно нет усиления. Я, как в школе учили, считал каскады ОЭ, принимая схему как двухкаскадную модель. Исходя их этого, первый каскад - Q3, Q4. Все таки он усиливает. И, меняя сопротивление ОС (то, которое на землю) менятся Ку первого каскада. Из за этого вся диаграмма поднимается вверх на величину этого усиления. Первый полюс, определяемый вторым каскадом, остается неизменным. Отсюда и необычность. Но и второй полюс сильно не съедет, особенно если в первом каскаде - каскод (как у Myryad). Поэтому прямая Ку упрется в тот же участок с наклоном -6 дБ/окт и с тем же сдвигом. Устойчивость - вне подозрений, как жена Цезаря. Потом, это схема - не ОУ универсального применения. Все абсолютно корректно. Правда я не вижу в этом каких то драмматических преимуществ. Разве что глубина ОС неизменна (почти). Скорее ребята получили результат и из рекламмных соображений его хвалят. Но звучание мне нравится. Дорого, однако, а то купил бы... У меня не очень укладывается в голове из каких. соображений выбирается величина эмиттерных резисторов у Q1/Q2. Должен же быть какой то оптимум. Как его считать? Может есть соображения? Тогда заранее спасибо. С уважением... |
|
|
|
|
|
02-09-2003 16:33:31
на 17: ну обычно в таких схемах сопротивление резисторов ОС десятки ом ( эмиттерный ток надо же где-то пускать), на резисторах в эмиттерах падает 0,1-0,2 В, не более, на входе дарлингтона надо держать 1,2В итого усиление первого каскада 5- 15
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020