Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

УНЧ с токовой обратной связью - ваше мнение?

А в катафонячьей схеме - 3 вольта по барабану.

На п.10. Вычитанное Вами "у одного производителя" сравнение, как обычно, в таких случаях, является полуправдой: что-то преувеличено, о чем-то умалчивается. Полоса, искажения, усиление, скорость нарастания, устойчивость, перегрузочная способность - все это зависит от конкретной реализации прибора, а не режима ООС.
Например, большой шум в режиме преобразования ток-напряжение (на выходе ЦАП) - принципиальный, т.е. неустранимый недостаток схем на ОУ с низкоомным инвертирующим входом. Например, если Rос=1 кОм, а Rвх, инв ОУ=25 Ом, то усиление шума составит примерно 1000/25=40, т.е. 32 дБ(!).
Фильтруйте рекламную шелуху, господа! ОУ с токовым входом имеют весьма ограниченную и специфическую область применения, в которую не входит звуковое оборудование.
Что касается пресловутого Е-306, то в рекламном описании прибора основным его преимуществом названа независимость полосы пропускания от коэфф. передачи и приведены два "впечатляющих" графика. А теперь трезво рассудите, для чего усилителю мощности изменяемый коэфф. передачи?

Вася, но усилители с токовой ООС используют везде и часто. В звуковой технике они распространены не реже. Почти все малосигнальные усилители (фоно корректоры, УЫ) сделаны по такой схеме. Ведь у них на входе меньше на 1 транзистор и шумов меньше. Естественно, что схема вычитания на входе указанного усилка не нужна в звуке, но токовая ООС нужна.

На п.13. Надо внимательнее читать, - я писал про ОУ, ПТН, токовый вход и усилители мощности.

Ну извини, не понял. Сообщения в ветке несколько сумбурные, то об одном, то о другом. :-)

Цитата
А теперь трезво рассудите, для чего усилителю мощности изменяемый коэфф. передачи?
Не понятен смысл вопроса. Если на него отвечать, не понятен смысл ответа. Тоже талант!
А чем собственно не нравятся
Цитата
два "впечатляющих" графика
? Кстати, каких? Если две кривых Ку с разным усилением, но одинаковой полосой среза, то готов доказать, что там все абсолютно корректно (в рамках представления). Кроме того, не только Е-306 базируется на данной схемотехнике. Даже преды ее используют.
"ОУ с токовым входом имеют весьма ограниченную и специфическую область применения, в которую не входит звуковое оборудование. "
Вася, вы хотя бы читали название ветки? Или токовая ОС и токовый вход - все едино?

На 10
"в этих усилителях только один каскад усиливает напряжение (предвыходной), а входной занимается сложением и вычитанием сигналов на входе и ООС и конвертирует напряжение в ток."
Евгений!
Я, кажется, не согласен с тезисом, что первый каскад не усиливает. Если можно, расшифруйте мысль.
С уважением...

Если посмотреть на схему усилителя Accuphase E-307 (для примера), то из нее следует, что транзисторы Q1 и Q2 включены как эмиттерный повторитель и сигнал по напряжению не усиливают (передача чуть меньше еденицы ). А каскад на транзисторах  Q3 и Q4 имеет коэффициент усиления определяемый отношением сопротивления резистора в коллекторе к сопротивлению праллеьного включения резисторов обратной связи и резисторов с выхода ОУ (следящего за нулем) плюс последовательная велечина эмиттерного резистора.
В схеме Accuphase E-307 велечины этих резисторов не указаны, но если велечины сопротивлений будут равны, то коэффициент передачи по напряжению этого каскада будет равен еденице. Если коллекторный резистор будет больше, то усилиение будет больше еденицы. Правда я не думаю что в этой схеме его можно значительно поднять. Если коэффициент передачи этого каскада будет больше еденицы, то нельзя будет так свободно менять общий коэффициент передачи УМ, как это приводят в описании работы усилителя (могут возникнуть некоторые проблемы с устоичивостью)

На 17.
Кажется возникла непониманка из за терминологии. Если принять первый каскад Q1,Q2 - то там действительно нет усиления.
Я, как в школе учили, считал каскады ОЭ, принимая схему как двухкаскадную модель. Исходя их этого, первый каскад - Q3, Q4. Все таки он усиливает. И, меняя сопротивление ОС (то, которое на землю) менятся Ку первого каскада. Из за этого вся диаграмма поднимается вверх на величину этого усиления. Первый полюс, определяемый вторым каскадом, остается неизменным. Отсюда и необычность. Но и второй полюс сильно не съедет, особенно если в первом каскаде - каскод (как у Myryad). Поэтому прямая Ку упрется в тот же участок с наклоном -6 дБ/окт и с тем же сдвигом. Устойчивость - вне подозрений, как жена Цезаря. Потом, это схема - не ОУ универсального применения. Все абсолютно корректно.
Правда я не вижу в этом каких то драмматических преимуществ. Разве что глубина ОС неизменна (почти). Скорее ребята получили результат и из рекламмных соображений его хвалят.
Но звучание мне нравится. Дорого, однако, а то купил бы...
У меня не очень укладывается в голове из каких. соображений выбирается величина эмиттерных резисторов у Q1/Q2. Должен же быть какой то оптимум. Как его считать? Может есть соображения? Тогда заранее спасибо.
С уважением...

на 17: ну обычно в таких схемах сопротивление резисторов ОС десятки ом ( эмиттерный ток надо же где-то пускать), на резисторах в эмиттерах падает  0,1-0,2 В, не более, на входе дарлингтона надо держать 1,2В итого усиление первого каскада 5- 15
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)