Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Старые публикации и заговор молчания.

Недавно кратко ознакомился с оригиналом статьи о АЕС-
amplifier-controlled euphonic buss.(элекронно-управляемый бас) В 1981г. в качестве примера автор получил
снижение кги почти в 3 раза и раширение полосы с 30 до 20 Гц. Плата за это - увеличение мощности с 40 до 80 Вт при снижении чувствительности субвуфера с 96 до 100дБ и активная схема перед УМ. Я уже не беру работы приблизительно тех же годов о токовом управлении и ЭМОС. В связи этим очень странно выглядит маниакальное стремление как брендов, так и небольших фирм и самодельщиков создавать РАЗДЕЛЬНО усилители и АС, а потом совершать неимоверные усилия в попытках "подружить" УМ и АС с помощью кабелей, фильтров питания, "правильным" подбором УМа к АС и т.п.
Сравнительно небольшая часть этих затрат средств и времени могла бы с гораздо большей пользой использована для создания активных систем.
Возникает вполне параноидальное мнение о том, что производителям выгодно "разводить" потребителей на покупки раздельно УМ и АС, прикрываясь лицемерными заявлениями типа : "...потом к своему УМ (АС,кабелю) купите ещё лучше АС (УМ,кабель)..."
Почти все известные мне активные системы относятся к профессиональной аппаратуре. Разговоры повышенной себестоимости активных систем не выдерживают критики-
чего стоит одно только использование дорогостоящих материалов (Au и т.п.) и комплектующих вместо схемотехнических решений.

Ну , не знаю , мне так и не удалось услышать активные колонки , которые дали бы хоть какой-то приличный звук ! Все они проигрывали даже древним колонкам Peerless с приличным усилком ... А все объясняется просто - усилки в этих колонках собраны на дешевых микросхемах , в них везде применяется фазоинвертор ( чтобы сэкономить на размерах корпуса ) , а уж что касается ЭМОС - это по мне еще вреднее фазоинвертора ! Пора бы уже понять , что на звуке не надо экономить , а если надо подешевле - то есть прекрасные бумбоксы корейского производства , дешево и сердито !

P.S. Кстати , для студии такое барахло подходит ! Тональный баланс у них обычно ровненький , а для сведения фонограмм этого достаточно , если звукореж добьется неплохого звука на студиомониторах , то на хороших колонках звук тем более будет хорошим ...

Разумеется , я имею в виду заводские образцы активных колонок , которые есть в продаже . Если грамотный инженер сам сделает такие колонки , и не будет экономить и применять всякие там фазоинверторы и копеечные микросхемки , то результат может быть достойным ....  

Андрей!
  Активные АС требуют знаний в 2-х областях, а многие колоночные фирмы (например, все итальянцы) - это мебельщики.
  Разводить тоже выгодно.
  Дмитрий, ваши обобщения слишком глобальны, особенно на фоне примера с Пирлесом, который в совке, несомненно, был лучшей АС, доступной в продаже за рубли. Но по сегодняшним меркам - это не "в. конец".
   Ругань по поводу студийных мониторов тоже не вполне понятна. Также заодно обруганы фазоинверторы и ЭМОС. И то и другое можно сделать нормально.
  Какие заводские образцы активных АС вам не понравились? Я просто, вообще, в последнее время не вижу активных АС.

А Вы попробуйте сделайте серийные изделия и тогда ругайте кого -нибудь(это я про Дмитрия).
Похоже человек не владеет ни теор ни практ вопросами построения акустики.
Уважаемый Андрей-Вы совершенно правы в поднятом Вами вопросе,но только этот метод давно применяется на практике и в серийных изделиях.Для самодельщиков он достаточно сложен в настройке,хотя самодельщики разные бывают.
Вопросов ,касающихся разводов и прочих коммерческих дел рекомендую не обсуждать,неблагодарное это дело.
Хороший звук нужен очень немногим,большинству нужен красивый интерьер,отсюда и разводы.
Георгий,от активной ас до цифровой-один шаг,но тетя соня опять замутила воду ,вынуждая 2 формата поддерживать.

Андрей,никакого заговора нет -Вы просто невнимательно читаете глянцевые мурзилки.В одной из последних номеров я видел надпись на сабе -именно асе басс.
Большинство самодельщиков так увлечены построением твердокаменного без ос усилителя на стеклобаллонах ,что данная тема им неинтересна тк тут нужны глубокие знания ,а значит это очень скучно.Но я за этот самый басс двумя руками за.  

Если постараться не думать о том, что производители нас "разводят" (хотя наверняка это так), то существующая структура производства хайфая, подразумевая унифицированные по ключевым параметрам "кирпичики", дает невероятное количество комбинаций, что не так плохо и для производителей и для потребителей. Это совершенно стандартный путь развития всей электроники. Её Величество УНИФИКАЦИЯ. Другое дело, что никак не определят, какие параметры - ключевые.
Но и про АСЕ-Bass я не имею ничего против и здесь я совершенно соглашусь с А. Войтовичем.
А если кто хочет эксклюзива - есть книжки и паяльники, или много умных и энергичных людей, готовых удовлетворить голод.
Но если честно, она (унификация) мне не нравится, потому что подразумевает бездушие и неоптимальность. Просто я стараюсь быть объективным.
С уважением...

На 4

Я слушал то , что у нас есть в продаже - разные модели KRK , Alesis , и еще одну модель , название не помню ... :-) Peerless я потому и привел как пример , что сами они далеки от совершенства , но при этом с хорошим усилком переигрывают все новые колонки до 1500 баков .... Это говорит не о том , что Пирлес - это круто , а о степени деградации современной акустики ... Если сравнить со старыми ( ! ) JBL или KEF , разница будет еще больше ! А то , что сейчас выпускается и продается - это ужас ! Мне как-то видел новые колонки Acoustic Energy , так там из-за неправильно рассчитанного фазоинвертора динамик бился о корпус , ну и разбился .... Пришлось затыкать дырку фазоинвертора , иначе после замены и новому пришел бы капут ! И как это назвать ?

На 5

Уважаемый теоретик , сделать такие колонки , как те , про которые я говорил я бы точно не смог , просто потому ,что мне такое делать стыдно .....  А если учесть , что собирается это барахло в каком-нибудь сраном китае или таиланде , то и тем более ! И откуда вам знать ,что вообще я умею делать ? Мы вроде и не знакомы .... Как раз сейчас я  занят разработкой новых колонок , и единственная проблема , которую я вижу - это не теория или практика , а нехватка хороших динамиков . Мы же в России живем , блин ....  

И между прочим , обсирал я не сам принцип активных колонок , а дерьмовую реализацию этого принципа в промышленных изделиях ! А то , что фазоинвертор - дрянь , знает любой человек , который хоть раз слышал бас от больших хороших басовиков в хорошем закрытом ящике ....  

А какие динамики нужны, в смысле, хорошие? Хотелось бы послушать потом ваши АС...

На п.7. Похоже, никакие "хорошие динамики" Вам, Дмитрий, не помогут (при таком неуважении к "теории и практике").
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)