Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Объясните про МОСФИТы

Так их в режиме ОИ без ООС и не поставить. Но в ОС они имея меньшую эффетивность, за счет меньшей крутизны показывают хорошую линейность. IRF-ы в ОС (истоковоый повторитель) дают более широкий спектр гармоник.

2 Костя Мусатов (11)

Цитата
Так их в режиме ОИ без ООС и не поставить. Но в ОС они имея меньшую эффетивность, за счет меньшей крутизны показывают хорошую линейность. IRF-ы в ОС (истоковоый повторитель) дают более широкий спектр гармоник.

Эта линейность - кажущаяся. Не забудь, что им надо намного большее напряжение на затворе, чтобы отдать тот же ток. Поэтому при работе на реальную АС, а не на резистор в 8 Ом, эти "линейные" полевики дают тот самый скучный "мосфетный" звук, поскольку все их красивые параметры обеспечиваются обратной связью, и когда в это кажущееся низкое выходное сопротивление начинает лезть всякая дрянь с АС, усилителю приходится туго. Представь, какое напряжение должна обеспечить ООС для компенсации тока при реактивной нагрузке.  Поэтому их и ставят в параллель по 5 штук :) . Я давно разлюбил низкоэффективные полевики - у них сумма недостатков сильно больше суммы достоинств.

Алексей

Но если есть акустика, оптимизированная под лампы с выходным сопротивлением около 2Ом, может она и для этих подойдет.  Хотя это все теория.  Наверно ты прав. Однако спектр искажений ключевых полевиков очень широк, по крайней мре у IRF-ов я мерил. Но судя по datasheet-ам другие аналогичны. Или это не столь плохо, как "скучность" линейных?

Алексей Никитин,спасибо за ссылочки,особенно понравилась первая.Попробую их,если найду у нас,сразу  в лоб не получилось.Хорошая идея насчет последовательного вкл. транзисторов,у меня она была давно,после того как почитал Пасса.Дело не в токе,тут многие проходят,проблема ,по допустимой мощности с одного корпуса(без вентиляторов или водяного охлаждения)больше 30-40вт на обычном радиаторе не выходит.Но тут проблема ,как сделать вольтодобавку на затворы верхнего и нижнего транзистора.Алексей,может кинете идею?Сделать можно по разному,но как это будет играть?

Костя Мусатов
Цитата
но Кг они дают поменьше, чем ключевые.
а почему поменьше?

На 15
Потому, что они более линейные. Поскольку режим повторителя - это со 100% ООС, то Кг определяется линейностью и крутизной. Линейность у старых полевиков выше, зато у новых крутизна очень высокая. Интересный пример наши старые 2П904А. Они в ОИ дают меньше искажений, чем ОС. Да и звук в ОИ у них поинтересней. У меня и сейчас играет однотактник с двумя 2П904А в ОИ (без истокового резистора) и резистивной нагрузкой. Очень не плохо.

2 Костя Мусатов                                                                                         Под линейностью ты имеешь ввиду линейную зависимость Ic от Uси?Поскольку режим повторителя - это со 100% ООС,тогда не понятно почему они дают меньше искажений.Вот от крутизны,понятно,что должны  зависить.Костя и ещё вопрос,чем ты моделируешь схемы?

Смотри. В схеме с ОИ искажения определяются линейностью, указанной тобой зависимости. Правда там еще (особо для наших полевиков) есть линейность выходной характеристики, но она обратна нелинейности передаточной хар-ки. А в сехеме ОС на полученную характеристику накладывается 100% ООС. Глубина ООС зависит от крутизны. Вот и получается можно иметь лучше исходные данные, но ниже подавление по ООС, а можно иметь высокую нелинейность и подавить ее глубиной ООС. Все транзисторы нелинейны по своему. Поэтому надо подбирать транзистор по схеме и режиму или выбирать схему по транзистору.
Моделирую Protel DXP

Несколько повторюсь, но Toshiba у меня в выходном повторителе играет заметно лучше IRF. Есть ощущение, что отношение входной/проходной ёмкости к крутизне у Toshiba лечит.
КП904 я тоже пробовал в разных вариантах, но цена у них была неподъёмная, да и комплемента не существует. Был, в частности, у меня с ними усилок в классе А, включение ОИ, в нагрузке - источник тока. Вполне прилично играл, потом расчленил его в виду недостаточной мощности, а транзисторы потом умерли при экспериментах.
Что касается вольтдобавки, то имею мнение о её вреде. Мнение подкреплено некоторым не единичным опытом. Пестня, на мой взгляд в том, что напруга вольтдобавки зависит от выходного сигнала, что не всегда хорошо. В собственных разработках уже долгое время питаю предварительные каскады от повышенной на 10В напруги. Это устраняет несколько неприятных проблем сразу, и само по себе не затруднительно.

pokos
Цитата
Toshiba у меня в выходном повторителе играет заметно лучше IRF.
А какие транзисторы Toshiba и IRF?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)