Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Посоветуйте широкополосник для однополосной АС

2 Игорь: Широкополосники делают, потому что их покупают, есть рыночная ниша. Есть огромное сообщество (клубы, форумы и.т.д.) любителей Лаутеров, например.
 Фостекс вовсе не плохой динамик. Кроме того, в отличие от Лаутера он стОит нормальных денег. Я не противник этой конторы и однополосных АС. Просто объясняю, какие слабые у них стороны. Это физика, против которой не попрешь.
 Про Допплер и т.д.  в этом форуме недавно что-то обсуждали. Можно в поиске задать "допплер". Какая задача стоит? Если сделать АС, то лучше просто повторить реальную конструкцию, например по чертежам самого Фостекса и понять нравится или нет. Изучив теорию, все равно не подержав динамик в руках - не поймешь, как играет. Правда денег и сил придется потратить.  Все же советую где-то послушать сначала. Сейчас Алекс купил Маэстро, которая делала на лаутерах акустику рупорную.  Надо их найти и посмотреть, можно ли послушать.

2George Krilov
Так в том то и дело, что послушать пока негде, не знаю где, а тратить деньги и время просто чтобы послушать.. ну нерационально как то..

Про искажения почитал уже, с многополосными тоже не все замечательно.. у широкополосников довольно много преимуществ, что и понравилось.

2Ivan Lvov
Ну собственно она то мне и помешала, в смысле с нее начался интерес к широкополосникам :) И про недостатки тоже в курсе, но подумал, что у буржуйских динамиков с этим получше должно быть..

2O"Pain Painmailer на 4
А Вы их слышали? Или может есть? Я не в смысле недоверия, просто самому послушать хочется..

Я слышал FX200 в ФИ без супертвитера - впечатление очень хорошее. Лоутеры конечно лучше, но не всем нравиться и очень сложное оформление.

Лоутеры стОят от тысячи до двух (не рублей) за динамик, но послушав их на РХЭ я от счастья не офигел.

Но они мне понравились, слушал с бестрансформаторным однотактником Гришина, запомнилась хорошая детальность и интеллигентность звука, но что касается низов... Лично я привык немного к другому :-)

С Уважением,

Ю.П.

Я тоже слышал маленькие черные на лоутерах, они стояли напротив нашего стенда. Нормально играли. Но цена их была 1800 баксов, что говорит о том, что пара динамиков им должна обходиться баксов в 600 не более.
Английские розничные цены есть на сайте Лаутеров. Я думаю, заказ оттуда  почтой будет дешевле покупки здесь. Но все же это дорогое удовольствие и без возможности изготовления нормального оформления браться за эту бодягу я бы не стал. Лучше уж у Алекса купить готовые "Маэстро" маленькие, которые мы слушали на РХЭ.

Попробуйте Goodmans Axiom 22 (альнико) или Axiom 301 (feroba). В своё время у нас выпускалась жалкая пародия на них под фамилией 4А32. Преимущества: 12 дюймов, резонансная частота - 30Гц, вверх - до 15-16КГц, чувствительность порядка 98-100Дб, доступны "родные" чертежи корпусов и т.п., баса - до дури, относительно гуманная цена порядка 600-700$ за пару. "Минусы" - нужны ящики под 200 литров каждый (правда, есть "угловой" вариант, который не кажется громоздким), всё-таки нужна пищалка (достаточно фильтра 1-го порядка - одной ёмкости, частота раздела 10-14 КГц). Принципиально ничего не имею против Лаутеров, НО: единственный "правильный" вариант оформления - огромные угловые рупоры (цена за готовые изделия зашкаливает за 30.000$); всё остальное - "канарейки в скворечниках", с соответствующим звуком. Маленький динамик и маленький ящик - маленький звук. Широкополосник "всех времён и народов" - Goodmans Axiom 80 (см., например, www.audiotube.ru). Но и цена - от 2,5 K$ за пару и выше, да ещё надо их найти. Смотрите спрос/предложение - лаутеров продаётся, как грязи, а 80-е продать не проблема, все хотят купить, проблема - найти их. Делайте выводы.

> В своё время у нас выпускалась жалкая пародия на них под фамилией 4А32.

На самом деле 4А32 ничуть не хуже Axiom 201/301, а кое какие варианты (в частности с алнико магнитами) ещё и лучше.

Недостатки 12" - сумасшедшая направленность и неравномерность уже на средних частотах.

На 17: По поводу звуковых свойств 4А32 спорить не буду; моё мнение основано на непосредственном сравнении динамиков (кстати, я упоминал Axiom 22, а не 201). Впрочем, "на вкус и цвет..."
Недостатки...да, законы физики не обманешь. Но - Nobody's perfect. На самом деле направленность не такая уж сумасшедшая; да и способы улучшить неравномерность есть. Естественно, любой реальный вариант - всегда определённый компромисс. Вопрос в том, какие именно параметры более важны для конкретных "ушей". Лично для меня - отсутствие фильтров, беспроблемная работа на малой громкости (в том числе) и "большой" звук. У других могут быть свои приоритеты. Собственно, речь зашла о Гудманах по причине их относительной доступности (по цене и возможности найти в прилчном состоянии или даже NOS). Существует немало винтажных шедовров от Теле, Филипса, RCA и т.д., но они представляют скорее академический интерес.  

На 1:

По большинству параметров широкополосник уступает
многополосным системам, кроме звучания.
Иногда стоит добавлять к нему высокочастотник через кондер(подбирать на слух).
Можно начинать и с 4А-32(ЛОМО,магнит АЛНИКО) или
Visaton BG-20, полУчите определенное представление.

Уважаемый Михаил, если у Вас есть опыт работы с BG-20 не могли бы подсказать какого вида оформление для него оптимально,  мне не нравится его резкий звук на средних частотах, похоже без корректирующего фильтра не обойтись. Используется с транзисторным усилком.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)