Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Результаты измерения системы Осциллографом.

Я тут пытаюсь измерить свою систему приборами, записал на CD прямоугольный сигнал (сгенерил с помощью SoundForge), и вот что получаю на выходе CD плеера:
http://www.pbase.com/alexandrm6/inbox

Причём на 2-х разных CD плеерах одно и то же, причём на одном из них (Marantz-32) я померял прямо на выходе цапа дабы исключить проходные конденсаторы и т п, та же фигня. Кто нибудь делал подобные измерения? Может так должно быть?

СпектраЛаб - его генератор прямоугольных импульсов выдает тоже такой же по форме сигнал. Это, IMHO,  следствие конечности спектра выходного сигнала.

Какая частота?
Если одно и то же на двух разных проигрывателях, значит либо так записано на диске, либо так влияет средства измерения.  

2 еуые еуые

Так и должно быть.

Это результат цифровой фильтрации.
У вас  еще очень приличный сигнал - бывает хуже.

Все дело в низкой частоте дискретизации, относительно верхней частоты сигнала.

При этом невозможно добиться того, чтобы фазовый сдвиг был пропорционален частоте сигнала.  

Цитата
Кто нибудь делал подобные измерения? Может так должно быть?
Наличие резонансных явлений на переходе от фронта к крыше свидетельствует о подъеме АЧХ в области верхних частот,а наклон крыши говорит о НЧ части диапазона .Если слева направо вверх.то подъем ,а слева напрво вниз,то спад.А если на ВЧ спад, то переход фронт- крыша будет закруглен.Все это хорошо видно ,если частота импульсов где-то в середине диапазона

На 5 - это НЕ резонансные явления.  Жаль, что еуые еуые не привел осциллограмму макушки импульса при ПОДХОДЕ к заднему фронту. Там картинка зеркально симметрична по отношению поведения макушки импульса около переднего фронта.

Цитата
Наличие резонансных явлений на переходе от фронта к крыше свидетельствует о подъеме АЧХ в области верхних частот...
Нихрена подобного, никакие это не резонансные явления. Осциллограмма просто показывает импульсную характеристику цифрового фильтра, установленного в ЦАПе. А характеристика "сломана" посередине фронтом импульса и ещё сглажена послеЦАПовым аналоговым фильтром. Читайте Шкритека.
Сравнительно большая амплитуда колебаний говорит о том, что аналоговая фильтрация недостаточно хорошо отрезает зеркальные полосы. Но полностью отрезать их даже теоретически невозможно.

Так что, вполне нормальный вид импульсов.

А по моему, это просто кабель осциллографа "звенит". Попробуй кабель с делителем - если картинка изменится, то кабель, если нет - фильтры.

Логично.

Если б это был кабель я бы сюда не писал.
При подаче сигнала с генератора прямоугольных импульсов(через мой усилитель HMA7500) ничего подобного не наблюдается.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)