Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Цифровой регулятор громкости

29
Надо смайлик ставить, а то не понять, что шутка.
А вопрос, между прочим, серьезный. Представляете - 6 колонок без проводов, ноут на коленках и ВСЕ!

На 30
Правильнее будет сказать  не разрядов,а линейности не хватает у 1704.

Не хватает именно разрядов. РСМ1704 очень линейное устройство, а его немонотонность сосредоточена всего лишь в нескольких точках хар-ки. К слову о линейности, ухом хорошо слышно, работает ЦАП в режиме 24 или 20 разрядов.
Почему не хватает разрядов для регулятора:
Предположим, нормальный уровень при среднестатистическом прослушивании составляет -20 дб. Получается, что херится не более 4-х старших разрядов, соответственно 16-ти разрядный звук легко должен воспроизводиться без искажений. Как бы не так! Дело в том, что ЦФ (у меня, к примеру) работает с 8-ми кратной передискретизацией и для неискажённой передачи отфильтрованного сигнала точность выходных отсчётов должна быть, по крайней мере,  на 3 разряда больше, чем у исходного сигнала. Т. е. ЦАП должен иметь не меньше 16+3=19-ти разрядов. Плюс похеренные 4, итого требуется 23 разряда.
Видимо, из этих соображений WADIA и посчитала достаточным сделать регулятор с 22-х разрядным ЦАПом.

Так может все дело в цф?Вот новый src бурый имеет внутри 28 разрядов и даже при выходе 24 дифер подмешивает на выход.Графики красивые .Буду пробовать.
Ну хорошо пусть 24 дБ(верхних) в аналоге ,а остальное в цифре?

Регулятор громкости на выхлопном ЦАПе делают только в дешевых балалайках - от жадности, либо от умопомрачения ("дифер" в питье подмешали).
Если бы народ не ленился изучать матчасть, то узнал бы, что цифровые потенциометры можно запрограммировать на любое приращение, в том числе - кратное дБ. А управлять ими - одно удовольствие: 1 имульс - 1 дБ (+ или -), например.
А Войтович все разряды считает - смех, да и только!

На 30:
Цитата
Представляете - 6 колонок без проводов, ноут на коленках и ВСЕ!
Ноутов к тому времени не будет. Будет симбиоз мобилы, ПК, мультимедийного проектора,......  фонарика и открывашки для пива. (смайлик)
Плюс чемодан батареек. :)

Цитата
....цифровые потенциометры можно запрограммировать на любое приращение,
Ну-ну. А шаг регулирования при уровне -40 дБ какой получается? Или не считал? Прикинь на досуге.
Мне в линейном потенциометре и 1024 дискрета не хватило, чтобы прилично логарифм аппроксимировать, а ты 256....

На п.37. Вот-вот, кроме выпендрежа про 1024 "дискрета" - ничего конкретного.
Считал и делал 25 лет назад. Нормальным людям в домашних условиях и 24 "дискрета" - более чем достаточно.  

Да сам ты выпендрёжь. И нихрена ты не делал, можешь в другом ауле лечить.

2 pokos
Вот я взял старый график с заметностями искажений от уровня сигнала-на нем продукты нелинейности 1704 нарисованы.И у меня получается,что у 1704 примерно 2-3 разряда( с точки зрения линейности ) и не хватает.Те близко к субьективным -практическим результатам.
Виктор Агарков-я никого никогда не выгоняю.Развлекайтесь.Но хотелось бы и от Вас по теме услышать.Мне любые мнения интересны,кроме васиного.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)