Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Очень важна частота раздела двухполосной АС

На8. Алексей, металлические диффузоры сложны в использовании, фильтры должны быть достаточно хитрыми. (Вы имеете в виду не печальный опыт с алюминиевым SEAS, случайно?).  
Насчет бумаги (и полипропилена тоже), то если не видно, то и нет. Правда если посмотреть на графики под углом 30 и 60 градусов, то изрезанность на верхнем спаде возрастает. Поэтому, как правило, не нужно пытаться выжать весь диапазон из динамика сверху. Можгут встретиться подводные камни.
Многое зависит от качества системы. В системе высокого уровня вылезает много того, что в более простой просто незаметно.

Aлександр Связист
динамические головки должны отвечать требованиям, предъявляемым к акустике free air - полная добротность в диапазоне 0,7…1,0, большой эквивалентный объем (жесткий подвес), невысокая частота основного резонанса и.....высокая чувствительность:)))).

По алюминию - акромя высокой жесткости, материал конуса диафрагмы (это то чего у нас диффузором обозвали) должен обладать высоким коэффициентом внутренних потерь для подавления эффекта внутрениих рзонансов "диффузора" в следствие наличия в нем поперечных волн, которые в случае малого коэффициента внутреннего "затухания" %) будут переотражаться по материалу от катушки к краям и обратно, при этом будут образовываться стояцие резонансы ... это на ряду с прочими "изгибными", параметричемскими, и прочими ;))))) резонансами и определяет "звонкость" и "ядовитость" звучания люминиевых диффузоров. Кроме того, люминий еще и термо нестоек  - при нагреве теряет свои прочностные свойства, а учитывая, что современные усилители вбухивают в эти маленькие перелочки ватт по 50-100 для получения требуемой громкости, и катушка нагревается градусов до 150, то живучесть такого люминиевого диффузора мала, что и подтверждается статистикой ремонтников на НОЭМе. Вот титан, кевлар и угленаполненные волокна - другое дело, но и у них внутреннее затухание мало и как следствие  - дикие пилы на частотной харакстеристике выше 4000 Гц, которые первым порядко никак не удавть. Потому любимые мною Фокалы и делают многослойный Аэрогель демпфируя кевлар. . Поэтому пока бумага непревзойденный материал, вот только трудоемкое это дело месить высококачественную целлюлозу не добавляя шерсти, (чтобы и жестость была высокой и как это по научному, декремент там внутренних затуханий :)))) был высоким да и контролдь качества сырья  нужен жесткий, чтобы повторяемость сделать.  
Ввот и лепят все в дешевых сериях из полипропилена и кевлара, а уж совсем дешевые из алюминия типа пролежней. А хорошие бумажные динамики - дороги, но они того стоят.

Здравствуйте!
Для George Krilov
Вот-вот. Вы только усугубили мои подозрения "вроде ничего плохого не видно, но что-то нехорошее есть". Опять же, если взять бумажную головку размером по-больше, то в той области не пила, а горы огромные. Опыты мой был не с головками Seas, с Visatone (  http://www.avc.ru/item/42912249/ ). На самом деле он не был таким уж печальным. Получилось довольно прилично, а краски я сгустил в первом сообщении потому, что с бумажной головкой получилось легко и сразу (фильтр НЧ для алюминиевых головок "рождался в мучениях" и очень долго, хотя в результате получился довольно простой). Особенность тех систем в том, что они работают чем громче, тем лучше ;) (раскупили, кстати, все АС).

Для Victor Golikov
Не согласен, что AL головки имеют // "звонкость" и "ядовитость" звучания// при правильном использовании.
А вот вопрос по бумажным: я дорогие головки видел только большие НЧ - это и понятно, а 13 - 18 см бумажные головки у своих фирм самые дешевые. Я, конечно, многого не видел - покажите бумажные суперголовки.

В большинстве хороших АС стоимостью более 1000 у.е Вч очень часто бумажные. А из наших - 35ГДШ-62 новых партий НОЭМы.

На 12: Понятно, как сказано "Ноэма", то тут уж все падают ниц перед великими... "Статистика ремонта динамиков".... Наверно, настоящий Китай...
на 13:
Цитата
вот вопрос по бумажным: я дорогие головки видел только большие НЧ - это и понятно, а 13 - 18 см бумажные головки у своих фирм самые дешевые. Я, конечно, многого не видел - покажите бумажные суперголовки.
Очень хорошие басовики Вифа M26WR0908, просто хорошие СИС Н250, среднечастотники СИС Н143, Н149, мидбасы Н571, все это бумага. Сканспик тоже много бумажных, но дорого: 13М/8640, 18W/8545, /8535, /8542.

А что скажете про Vifa PL11MG09-08?

Для George Krilov и Сергей Шалаев
Вот-вот, все ваши примеры - это или низкочастотники, или среднечастотники (рез. частота 70Гц - высоковато). Не люблю я все-таки трехполосные (может не дорос просто :). Моя последняя система с двумя http://www.avc.ru/item/42912202/ работает от 48Гц по -3Дб, частота раздела 4500Гц (себе оставлю-никому не отдам).
Вот я и ищу НЧ/СЧ головку с рез.частотой не выше 50Гц и приличной хар-кой до 5000Гц.

Не держал в руках. Должен быть ничего, но на расстоянии звучание не оценишь. Отдача низкая. К нему по формальным параметрам близок СИС Н149. А по размерам Н143, но у него резонанс выше.

Теперь немного про ВЧ головки.
Измеряю АЧХ головки - пиков на частоте мех. резонанса (1200Гц) нет.
Делаю фильтр 4 порядка (не звенящий). 2500Гц.
И с фильтром, и без фильтра при испытании скользящим тоном появляется звук на определенной частоте (на слух~1000Гц). Чем тише работает головка, тем слышнее звук. Смотрю на АЧХ - ничего нет.
Что ЭТО? Резонанс моего внутренненго или наружного органа, что ли ? :-)
С фильтром на 4500Гц такого нет.

Для George Krilov
А вы на SEAS H149 делали что-нибудь?
Сколько стоит он в РеСеФеСеРе?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)