Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Очень важна частота раздела двухполосной АС

При высокой частоте раздела мы используем часть диапазона нч-сч головки где она уже вышла из "поршневого" режима, для AL, Ti - выше, другие ниже.
Диаграмма направленности (ДН) уже достаточно "острая" и "изрезана" и интерференция заметна, чем больше диаметр диффузора, тем больше это проявляется. В этом случае трудно получить АЧХ не зависящую от расстояния до АС.
В случае "низкого" твитера имеем  "чистый поршень" и заканчивается он высоко. ДН направленности равномерная, дифракционные "зубчики" на АЧХ это отражения от НЕПОДВИЖНОЙ передней панели АС они "не слух" мало заметны и с ними можно бороться: асимметричность установки, округление форм, звукопоглощение на поверхности панели.
  К этим выводам пришел, анализируя несколько конструкций АС, наших (NL на разных динамиках) и других, в основном импортных.
  Пришёл к выводу, что "фактор качества звучания"
N1 - КНИ 70..250Гц в широком динамическом диапазоне  - определяется качеством магнитной цепи вуфера. "Родимое пятно" всего Lo-End.
N2 - АЧХ и ФЧХ системы и стабильность на разном расстоянии - это то, что сейчас обсуждается.
N3 - ДН здесь всегда компромисс между зоной оптимального прослушивания и влиянием отражений от пола, стен ...

Если всё оптимально сочетается, то звук "отрывается" от АС и "живёт" в воздухе. Низкие искажения на НЧ с непривычки воспринимаются как "низов нет", "поднята середина" - явление, обычно, временное.

Константин Наговицин, методику я назвал фазо-акустической.

1. Все головки устанавливаются в корпус.
2. Устанавливаем микрофон на 1 метр на оси твитера.
3. Устанавливаем окно 7мс.
4. Снимаем АЧХ-ФчХ каждой головки и записываем в модель.
5. Снимаем АЧХ-ФЧХ для синфазно и противофазно включенных головок.
6. Относительные координаты X и Y измеряем линейкой, за "0" я обычно принимаю твитер.
7. Первичную установку Z измеряем линейкой, дальше меняя координату, фазировку и вызывая прямой и инверсный отклик уточняем Z, добиваться нужно точного, до мельчайших подробностей совпадения.

Методика абсолютно точная, если не трогать микрофон в процессе и не забывать про дистанцию в меню General. Пользуйтесь - не пожалеете, в книжках и публикациях не найдёте :).

На правах первой публичной публикации.

Первой АС спроектированной точно по этой методике была капля http://www.newton-lab.ru/phial.htm - всё получилось. После этого уточнили фильтры всех остальных наших АС.

[small]Отредактировано: 20-05-2004, 21:47[/small]

Здравствуйте!
Для Дмитрий Хамуев.
Вот теперь более или менее развернуто. У моей системы на частоте раздела "провал" в 3дб проявляется только под углом 60 градусов. Система эта не очень мощная, да и чувствительностью не блещет, поэтому можно ее считать "персональной", а для нее, наверное, такой направленности достаточно (конечно, надо стремиться к большему :-). ФЧХ в области 100-4000 гц тоже радует внутреннее ухо (кстати, почему выход из области поршневого действия не рушит ФЧХ, или я измеряю так?). Я не претендую на супер-пуперство, а всего лишь хочу повторить, что очень малой кровью достигается довольно натуральное звучание при таком подходе с высокой частотой раздела.
Теперь два вопроса по поводу измерений.
Как опытного пользователя JustMLS хочу спросить о сложении АЧХ, измеренных в ближнем поле у порта ФИ и у головки, а также о сшивке этой суммы с СЧ АЧХ. Может быть, я что-то упустил, но мне кажется, что обращение с уровнями там довольно произвольное? у одной АС ФИ был настроен очень низко, так я вообще не мог сложить его АЧХ с головкой.
Второй вопрос: могу ли я измерить чувствительность АС, имея ПК, измерительный микрофон (как у вас) с предусилителем и обыкновенный усилитель?
Если будет время, про измерения - по-подробней, пожалуйстаааа.

Дмитрий Хамуев
Весьма интересно и остроумно. Обязательно попробую, спасибо.
Предлагаю альтернативу. Пока не все отработано, опробовано лишь один раз.
Я заметил, что JustMLS не пересчитывает фазу на нулевое расстояние если не производить калибровку звукового тракта. Его изъяны можно загнать в калибровочный файл для микрофона. Снимаем характеристики с установленного расстояния, значение которого вводим в JustMLS (думаю достаточно 40-50 см). Расстояние наиболее удобно измерять от передней панели АС. Фазовая кривая получается не столь красивая, как у Вас - имеется большой наклон в ВЧ области - но при этом достаточно корректная для построения фильтров.  

На 38.
Цитата
Если не пользоваться АЧХ и ФЧХ снятыми в реальном корпусе с разрешением 1/24 октавы, не учитывать отражения от пола и не иметь точных "акустических" координат головок на передней панели, то попасть при расчёте в +- 3дб 1/3 октавы - лотерея 1 из 10...
Дмитрий, может я что-то недопонял, вы что АЧХ "выгоняете" в +-3дБ в условиях комнаты?  

Алексей Трошин, по чувствительности - если нет волшебного прибора "пистонфон", а нас его нет, то можно использовать для калибровки приличный динамик, мы используем http://www.visaton.com/english/artikel/art_167.htm на частоте 2000Гц 2.83вольта - 90дб.
При сшивке АЧХ за базу беру 7мс отклик, за ориентир чувствительности НЧ - расчётная из юнита (ближнее поле 170), она соответствует давлению на мин. импедансе (Пирлес методика), дальше выбирается частота сшивки 400..700гц, ФИ - в большинстве не "пришиваю", а если приходится, то уровень -6..-8дб к ближнему полю вуфера. С 2,5 системами немного сложнее но принцип тот же.

Константин Наговицин, JustMLS в двух-канальном режиме имеет поправку на расстояние - в мануале описано как, но там опять просто линейка. Мой метод проще, и он не содержит первичной ошибки измерения дальности.

Георгий Крылов, АЧХ измеряем +-0,5 дб + калибровка микрофона (существенна на краях). Ради интереса проверяли "в чистом поле" в безветренную погоду (благо за окном гектар земли) - сходится. В НЧ - ближнее поле, выше стробирование 7мс (2.4 метра) в нашей лаборатории места вполне хватает. Ничего нового - многие буржуи так делают, тем более наибольший интерес 400..12000гц.
А отражение от пола лучше учитывать при  проектировании.

Привет!
Для Дмитрий Хамуев.
По чувствительности - понял. Сам думал о чем-то в этом роде. Спасибо. А про работу с JustMLS ни хрена не понял (извините за выражение). У вас какие-то устоявшиеся термины (про юнит, например). Я работаю тихо сам с собою, поэтому терминов этих не понимаю. Если можно - поближе к народу и по-подробнее.

Алексей Трошин, юнит это Speaker-Driver unit, при создании его LspCAD считает эффективность динамика при 2.83вольта действующих по методике Пирлеса - давление в точке минимального импеданса. Пример
http://www.d-s-t.com/peerless/data/830500.htm
2.83V 1m at 106 Hz 90.6dB и эта точка разная для каждого динамика, для http://www.d-s-t.com/peerless/data/850439.htm
это 2.83V 1m at 282 Hz 87.6 dB. Проверял на разных динамиках попадает, в основном, точно, это гораздо удобней чем среднее значение как например у Visaton-а здесь http://www.visaton.com/english/artikel/art_405.htm они пишут 90dB, а по PSAM будет 89дб на 130герцах.

Дмитрий Хамуев.

Хочу попробовать Вашу фазо-акустическую методику для настройки фильтра, но боюсь спалить пищалку. Обязательно ли при измерении SPL и импеданса подключать ее прямо к выходу усилителя или все-таки через емкость?

Николай Куликов, проблем не будет, если нет постоянного напряжения на выходе и тестовое напряжение = 2.83 вольта действ.

Можно использовать и конденсатор не менее 100мкф.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)