Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Расчет JBL.

Я тут померил, расчитал проверте плиз.
Может ли голова 30ГД-1 иметь такие параметры?
Fs=27.5гц
Re=3.7om
Qms=3.97
Qes=0.48
Qts=0.43
Vas=77.5
Dia=21cm
Если да то какой корпус для такой головы подойдет.
И тогда помогите разобраться проге JBL как там это все подбирать.
Спасибо.

Я вот специально для вас сейчас построил вариант применения этой головы в ФИ в программе WinISD. При добротности ящика около 10 гладкая кривая АЧХ с плавным спадом получается при Vящика=60л, Fнастройки=24Гц. Fсреза по -3дб при этом 30Гц.

В случае ЗЯ оптимально получается Vящика=45л при общей добротности 0,7 и срезе около 45Гц.

Что можете сказать об этой статье.
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/s-90.htm
У меня такая АС есть. Можно ли ее сделать так или что-то дороботать надо.

Если вы хотите сделать именно сабвуфер, то важными параметрами являются только объем, частота настройки и прочность/герметичность ящика. А из чего его делать - это второй вопрос. Кстати, в статье не упоминается о заполнении ящика звукопоглощающим материалом, например, ватой. Это полезно, так как дает приращение объема на 20...30%.

И где же вы сабострои.!!!!!!!
Dic конечно спасибо за твой ответ. Я в этом чайник так что охото еще услышать от других сабостроев что нибудь интересное.
А все таки как будет это выглядеть в JBL с этими параметрами.? Параметры на 31.

по 31
меньше 50 литров ящик делать нельзя, в 50 литров добротность системы будет уже больше 0,8.
Трубу можно настоить от 25 до 27 герц.
Очень странно, Vs такой большой
В моём 25гд-26 Vas получился, что-то порядка 30 литров.
Меряно "коробочкой". Добротность и резонансная такие же.  

Цитата
Очень странно, Vs такой большой
В моём 25гд-26 Vas получился, что-то порядка 30 литров.
Дело понятное но у тебя же все таки 25гд у него и габариты поменьше, а у меня 30гд это типа 75гдн1-4, а у него Vas=80литров.

Тогда всё нормально для 75ГДН.
Объём ящика лучше сделать слегка побольше,только ваты сильно много не клади, низы задушишь.
на слух хорошо подбирается.

Цитата
только ваты сильно много не клади, низы задушишь.
на слух хорошо подбирается.

Количество ваты подбирается по приборам.
1. Закрывается отверстие ФИ, с тем чтобы оформление превратилось в ЗЯ.
2. Добавляется вата, закрывается ящик герметично, меряется Fрез головки в нем. F рез должна быть меньшечем была у головки в ящике без ваты.
Записывается показание.
3. Открывается фщик, опять добавляется вата и опять меряется F рез.
Таким образом находится то количество ваты, при котором F рез будет минимальна. Дальнейшее увеличение количества ваты будет приводить опять к увеличению F рез.
4. Зная новую F рез головки в ящике, расчитывают получившийся (кажущийся) объем ящика.
5. В какой-либо программе моделируют АЧХ головки в новом объеме.

Конструктивно: Внутри ящика вокруг головки и выхода отверстия ФИ организовывают из сетки или других средств объем, куда вату не помещают. Вата практичеси не оказывает влияния на общее Q головки и Q потерь ящика. Все это хорошо описано у Виноградовой и в др. литературе.

Не совсем согласен. Эт по теории так.
Первый свой сабвуфер я именно так делал. По приборам всё чудно,а вот  на слух лажа полная, низ низкий (чё сказал) но очень вялый, динамики никакой, ватный чтоли.
Убрал больше половины, всё стало путём. Поэтому я бы рекомендовал, корпусок чуть поболее сделать, а ваты чуть поменьше, ну ясно стенки задепфировать. Покрайней мере мне так больше нравится. ИМХО.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)