Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Имею Sony XS-L121p5 12" и все... хелп!!

На 9. Не 24,6 а 26,4 хотя измеренные ближе к первому.

Владею таким же динамиком. Заявленные изготовителем параметры:26,4Гц/0,42/55,5. Измеренные:24,9/0,5/85.
Если первый годится для ФИ, то последнему лучше ЗЯ.

Цитата
Владею таким же динамиком
А вкоком обьеме ящика но у вас сидит?? Как он вообще басит??

Я все не разберусь какой усь к токому чуду надо??  

На 11.
Вот и я о том-же. Особенно любят занизить Vas.
С параметрами вашего динамика оптимальный ФИ получается 140 литров. А при 87 литрах и нормальном заполнении подъем в области 50...70 Гц составляет ок. 1 дВ. Терпимо.
На 10.
Так можно сделать, но играет значение не диаметр, а площадь. Ту-же площадь, что и у трубы 100мм имеют 4 трубы 50мм. Длина нужна будет 30 см.
А усилитель - зависит от остальных компонентов системы. С чувствительностью у этого динамика - так себе, так что ватт 100 будут нелишними. И, конечно-же, нужно отфильтровать средние-высокие частоты. Все, что выше 100...200 Гц - долой. Но это - отдельная песня.

Цитата
С параметрами вашего динамика оптимальный ФИ получается 140 литров

Привет Игорь.

Все решился делать но не 87 литров а 140 как ты и говорил. Я сам погонял все в Win ISD  и эта магическая линия была наиболее приближена к 0 при 140 литрах.

Цитата
Владею таким же динамиком
Я читал статью одного умного дяди... он сказал что воспроизвести в домашних условиях звук 20 Hz просто невозможно. В студийных условиях возможно 40 Hz и то при множестве условий.  Бредит??

При 140 литра ящик и настройке на 20 герц win ISD моделирует что на -3dB получается 18 Hz...  Это правда такое будет?? Это же в штаны можно накласть!!!

При расчетах я взял ваши замеры динамика тобишь реальные характеристики!!!

Цитата
беда с габаритами трубы фазоинвертора. Для динамика 12" брать трубу диаметром меньше 10 см рискованно

Беру трубу диам. 120 мм и получается длинна 51.64 вполне приемлемо. Вопрос. Длинну трубы мерить от внешнего края или от внутренней стенки?? У меня ведь стена ящика 40мм!!! Как мерить??

Лев, с трубой тоже свои заморочки ~:-).
В расчет берется вся труба. НО. Расстояние от среза трубы до ближайшего предмета внутри ящика (стенка, распорка и т.д.) должна быть не менее 0.5 диаметра трубы. И при расчетах не учитываются краевые эффекты, вызывающие виртуальное удлинение трубы и понижение частоты настройки ФИ. Да все и невозможно учесть, ибо каждый ящик влияет по-своему. Поэтому нужно предусмотреть возможность регулирования длины трубы. Я делаю ФИ из водопроводных пластиковых труб. Саму трубу беру покороче процентов на 10..15 от расчетной. На нее надеваю переходную муфту с резиновым уплотнителем такой длины, чтобы можно было увеличить общую длину ФИ процентов на 5...10 относительно расчетной. После окончательной сборки и заполнения поглотителем настраиваю, двигая муфту туда-сюда. Есть несколько способов. По Z-характеристике (по науке), по минимуму амплитуды колебаний диффузора на резонансной частоте (на глаз), и по слуху.
И еще. При большой длине трубы и малой жесткости она может зазвучать на собственных резонансных частотах. Так что лучше ее внешнюю поверхность обклеить чем-нибудь вязким. Линолиумом тонким, войлоком.
Удачи.

На 12,15. Это первый мой ящик - только недавно сделал. Все-таки хочу сделать ему ФИ, а пока сидит в закрытом ящике 110л (с ФИ получится 100л). Играет плохо – во-первых не его ящик, а во-вторых стенки 36мм - играют, буду ставить распорки. Пока занимался кроссовером и усилителем, времени на доделку саба не было.

Усилителя на одной TDA7294 оказалось очень мало. По усилителю задам вопрос в отдельной ветке.

Что еще: параметры динамика лучше померить – не факт, что они окажутся как у меня, скорее наоборот.
По моему мнению 100л это очень много (вся семья, включая меня долго пучила глаза), а 140…. И еще 140л – это же без заполнения.

Цитата
100л это очень много (вся семья, включая меня долго пучила глаза), а 140…. И еще 140л – это же без заполнения.

Ха ха ха.. Да неее, 140 литров это уже заполненный ящик!! А так ящик 157 литров!! 450х500х700 Вот это я понимаю гроб. Но лишь бы играл. А на счет того что стенки играют, буду делать распорки. Я думал что 40 мм стенки достаточно толстые, но раз играют, будем укреплять. Сам ящик я заказываю знакомому плотнику... вот у кого глаз на лоб лезет!! Говорит - Да зачем тебе стенки 40 мм ?? От ядерной бомбы прятатся?

Мне кажется что 110 литров для закрытого ящика это слишком много... может по этому плохо играет??

Игорь здравствуйте....

Вчерась поехал посмотреть усь для своего саба и ...

говорю.. мне усь посоветуйте... у меня саб пассивный.. на 350 ватт ... а продавец глаза выпучил и давай меня грузить... пассивный саб к нашим усям не подлючается.. а я там ямаху за 300 уёв присмотрел. И вот он мне говорит.. тут для саба просто джек втыкается и все а все клемы закрутки это фронт, тыл, лево право фланг и оборона... а саб сюда незя... линейный выход мол... (когда он сказал линейный выход я махнул гривой и молча пошел на выход) для меня хоть линейный выход хоть прямолинейный,  а он мне в след.. еще бэк фронт по паралельной схеме.

Игорь посоветуйте какой усь нужен и куда там саб включать?? Или может ссылку где об это понятно обьясняют.
Спасибо
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)