Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Имею Sony XS-L121p5 12" и все... хелп!!

Лева, м Вам того-же.
Вообще-то здесь принято на ты, обращение на Вы подразумевает неприязненное отношение ~;-)).
Маленький ликбез по усилителю для СВ.
Твой динамик имеет чувствительность 88 дВ/Вт/м, это означает, что при подведении к нему мощности 1 Ватт он будет развивать звуковое давление 88 дВ на расстоянии  1 м. Звуковое давление, при котором сводятся записи в студии - около 98 дВ, а впечатлять СВ начнет децибелл эдак со 110. Каждые 3 дВ звукового давления соответствуют удвоению мощности. Т.е, чтобы получить 110 дВ, нужно 256 Вт мощности, с запасом - 300 Вт.
Но мощность - еще не все. Необходимо отфильтровать все средне-высокочастотные составляющие выше 100...200 Гц. Этим занимается так называемый кроссовер. Для СВ он, как правило, представляет собой электронную схему (фильтр), которая включается между источником сигнала и входом усилителя СВ. Я не силен в том, какие марки готовых изделий можно применить, поскольку такие вещи делаю сам, но в и-нете можно найти по ключу "активный кроссовер". Некоторые усилители имеют встроенные кроссоверы, которые переключаются либо перемычками, либо переключателями. Автомобильные усилители как правило имеют эту функцию.
Почитать про это можно, например, здесь http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/index.htm.
Если-же у тебя есть кинотеатр, или ДВД проигрыватель, то у них, как правило, есть специальный линейный выход для подключения усилителя СВ. В этом случае все упрощается до безобразия.  

Извини Игорь за "вы" ...

Спасибо за ликбез... я теперь понял кто такой кросовер но в глаза его никогда не видел.  Это все интересно.. но как пассивный саб  с толстыми проводами для закруток на усе можно соеденять через джек ??? Я когда увидел на усе закрутки сразу подумал... О!!! Мое!! А мне говорят... эээ нее саб туда нельзя... его нужно туда через джек.. и вообще пассивные сабы тут некуда подключать!! Игорь как?? Блин аж настроение пропадает... туда нельзя сюда нельзя и такой усь стоит 300 уёв... а куда можно?? За 300 уёв мне кажется этот продавец должен мне принести его домой подключить... и не грузить меня байками про то где встречаются Тиль со Смолем.. Я бы купил сабвуфер готовый но который играет .. а то что там продает только попердывает.  И поэтому я решил делать сам. Хрень какая то. Чую закончится вся эта песня как с радиолой "Вега стерео" она у меня в окно вылетела с пятого этажа. (Доигралась) Полетит и ящик со всеми этими омами и герцами проводами и динамиком ... надеюсь полетит удачно... когда это умный продавец будет под окном курить.  

Лева, ну не повезло тебе с манагером... А может, он сам не знает. Или болезнь у него такая собачья - все понимает, а по человечески сказать не может. Бывает, особенно в пост-совке.
А по сути он не так уж и не прав. Дело в том, что удовлетворить запросы акустика-самопальщика не так и просто при помощи стандартных изделий. А типовый манагер он только и знает: источник - джек -усилитель - жирный провод - колонка. А в твоем случае между источником и усилителем появляется неведомый ему кроссовер. Он и задергался. И не зря. Зайди на этом-же сайте в каталог, выбери "Кроссоверы", и увидишь, что в основном предложение касается автомобильных систем. Их можно использовать и дома, только питание 12 В нужно слепить. А фирмы предпочитают собрать и усилитель, и кроссовер в одном корпусе с СВ, и называется это - активный сабвуфер.
Ты, когда динамик будешь выбрасывать, замахнись посильнее, может, он до меня долетит ~;-)).

Игорь... я в какие то дебри погружаюсь...  щяс мне один мужик сказал...
//Если обьём  ящика сделать больше -бас будет глубже, но более размазаный . Если отклониться в меньшую сторону , бас будет внятный и упругий но не такой низкий.
Если у меня есть сомнения , предпочитаю зажимать головку , то есть ставить в меньший обьём . Пусть лучше самой низкой составляющей не будет вовсе , чем будет , но кое как , да к тому же криво. ///

Он это всерьез?? А куда мне тогда со своим ящиком 140 литров...?? Размазню слушать??
Кстати насторойка моего ящика на 20 герц... это нормально?? При такой настройке и труба ФИ нормальная и линя графика в проге наиболее приближается к 0 при 140 литрах...

А тут мне говорят что я буду размазню кривую слышать!! Как??

Лева, дебри - это классно. Чем дальше в лес - тем меньше милиционеров ~:-)).
А мужик твой и прав, и не прав одновременно.
Когда ты рассчитываешь АС, то используешь некую математическую модель, а критерием оптимальности можно выбрать разные параметры. Как правило, в качестве такового выбирается форма АЧХ вблизи нижней границы рабочей полосы частот. Эта кривая называется аппроксимацией, ее можно выбрать по имени разных ученых, живших когда-то в дебрях. Наилучшей считается аппроксимация по Баттерворту, это когда кривая максимально "ровная", без перегибов. Добротность динамика в ящике при этом 0,707. Можно еще по Бесселю или по Чебышеву, в первом случае минимизируется фазовый сдвиг, во втором - еще что-то, не помню точно, не хочу ошибаться. Добротность при этом будет ниже, около 0,5...0,6. На звуке это скажется приблизительно так, как сказал твой мужик.
Если добротность делать >0,707, то на АЧХ появится горб на частоте резонанса динамика в ящике. Да, этот горб "подсоберет" звук, сделает его более упругим, что-ли, но это искусственное улучшение.
Забыл сказать, все это касается АС типа закрытый ящик, с фазоинверторами дело обстоит немного по другому. И еще - уменьшение объема вызывает повышение добротности.
Если ты слушаешь только музыку, то действительно, найти там что-либо значительное ниже 40 Гц затруднительно, и поэтому АС можно "поджать". Если-же смотришь кино, то для получения сейсмических эффектов делать это не рекомендуется.
Есть интересный ход - делаешь пробку для трубы ФИ, когда смотрищь кино - пробку вынимаешь, когда слушаешь музыку - вставляешь.
Я бы на твоем месте сделал так, как рассчитано. Но ящик не склеивал-бы намертво, а стянул шурупами, послушал-бы, если не нравится - уменьшил.

Игорь привет..

Слуу..  мне тут суют усилитель автомобильный Kenwood...  двухканальный... и говорят это путевый аппарат..

Возможно ли его заэксплуотировать и сделать мой саб активным. ?? Там есть фильтр... на усе, и переключатель 35- 40-45-50------200 герц. Я не могу понять.. зачем переключатель..?? Типа от 35 и дальше ?? А мне же нужно землятресение тобишь 20 герц!!!
Вентилятор есть на корпусе и копус аллюминивый..
Еще есть переключатель чувствительности... (что то новое для меня)

Еще у меня вопрос какой блок питания нужен для этого уся...?? То что 12 вольт это понятно но там такие клемы для питания!!!! Оооо...

Стоит ли связыватся?? Они хотят 100 уёв.. но толком не могут скзать даже какая мощьность у эого чуда... Ответ был такой "Да он мля вооооот такой ящик тянул  и у тебя будет тянуть все что хочешь.."

Посоветуй плиз... че делать.  

В принципе, можно, но...
И далее следует, что нельзя ~;-)).
Питание для этого усилителя будет непростое. Ему нужно 14 В. Если этот усилитель отдает честных 2х100 Вт, то потреблять он будет (с учетом КПД 70% - это теоретически достижимый предел) 20 А тока. Такие блоки и сами имеют низкий КПД, и в изготовлении трудны.
А на переключателе частоты указана частота среза сверху. Т.е. усиливать будет от 0 до 35-40-...200 Гц. Конкретная частота зависит от того, с какими колонками будет работать СВ. Он ведь только помогает фронтальной акустике справляться с очень низкими частотами.
Регулятор уровня - вещь полезная, позволяет подстроить усиление СВ и выравнять АЧХ в области НЧ.
А параметры Кенвуда можно в инете нарыть.

На 20: Прошел тот же путь – надо видеть глаза продавца, когда заикаешься о 350 Вт пассивном сабе.

Если интересны мои похождения с этим сабом:
Сделал себе из ЗЯ ФИ. Играть стал на «хорошо» - было просто отвратительно – не тот объем. При том сначала перепутал фазировку – пережил несколько минут полного разочарования. Кроссовер собрал простенький с сайта Шихмана.

Набил матами с ватой, сделал две стяжки из металл. уголка на больших стенках.
Проигрывает отдельные удары отлично - бас упругий, приятный, а вот если посложнее – то на мой взгляд не достаточно артикулированно (не знаю с чем связано?).
Усилитель пока оставил старым по одной причине: соседи не дают слушать – это самое печальное – они отличаются особой чувствительностью. В первый раз когда я его включил у них выпало разбитое стекло в окне (усилитель выдает на саб порядка 50 Вт). Поэтому я сейчас пока оставил все как есть и переключился на автомобиль (там уж точно никто не помешает слушать!).
Теперь у меня возникают вопросы типа: что сделать чтобы эффект на соседей был как можно меньшим?

Цитата
Прошел тот же путь – надо видеть глаза продавца, когда заикаешься о 350 Вт пассивном сабе.

Если интересны мои похождения с этим сабом:
Сделал себе из ЗЯ ФИ. Играть стал на «хорошо» - было просто отвратительно – не тот объем. При том сначала перепутал фазировку – пережил несколько минут полного разочарования. Кроссовер собрал простенький с сайта Шихмана.

Ага...ты бы видел как на меня продавец глаз пучил кода я сказал что у меня саб пассивный 350-1200 W

Ты хоть кросовер сам собрал...  а я вообще нулеввый в этих делах... Мне тот же продавец говорит.. да выход там линейный, схемы паралельные и сопротивление сопротивлени там... Я только успевал гривой махать а сам думаю о чем он!!!?? Поймать бы где нибудь одного шихмана, пусть он там со всеми омами разберется.... вот было бы дело. А ящик у меня дубовый , ФИ!!! Стенки 40 мм и обьем 140 литров.

На счет соседей.... чтобы они на тебя не грешили как на источник шума... сделай фильтр с частотой среза 5-20 церц и погоняй... у них тогда еще и целые стекла потрескаются... только все будет бесшумно!! И незаметно!! :))))))

Игорь привет,,

Слушай такая лажа эта заливная рыба....
После долгих мыканий у меня них... чего не вышло путевого.
Сделал я ящик очень хороший... 140 литров с фи. Привез домой... но ничего толкового из него не услышал... потом я взял и с горяча распилил его не разбирая... и сдела ЗЯ на 44 литра...  затолкал к себе в камрюху в багажник...  ёёёё такого дерьма я уже давно не слушал...  
Вообщем настроение испортилось... но главное не из за расходов.. а из за потраченного времени. Пойду куплю наверно то что в магазе продаеют.. и больши никогда в жизни не полезу заниматся тем в чем я не разбираюсь.
Настроение просто просто гавно...
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)