Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Вопрос по усям класса Super A

Знатоки, нарисовал я тут простенький усил на паре сдвоенных операционников и полевиках IRFP250 на выходе

Вроде все пока кудряво.
50 ватт на 4 ома, 0.03% на 10 кологерцах, полоса -3 Дв на двух мегагерцах,
0.5 ампера через кахдый выходной транзистор ток покоя.

Начитался я тут литературы и решил сделать его Super A.
То есть добавил схемку простенькую, которая не дает поностью закрываться выходным полевикам.

Пока сделал чтобы остаточный ток был около 0.1 ампера.
Но эта цифра с потолка.
Кто знает какой ток надо выставить и из каких соображений?
Подкиньте ссылку на доступную в инете теорию.
Этого хватит?

Чаще ни какой. Схемы предотвращения закрывания обычно порождают широкий спектр гармоник (особенно простенькие). В итоге ты меняешь большие искажения с узким спектром на меньшие с широким.

Цитата
50 ватт на 4 ома, 0.03% на 10 кологерцах, полоса -3 Дв на двух мегагерцах

Это не "кудряво". Если на микросхемах, то даже LM3886 обеспечиват лучшие пераметры, а вопросы к звуку при этом остаются очень большие.

Цитата
Чаще ни какой. Схемы предотвращения закрывания обычно порождают широкий спектр гармоник (особенно простенькие). В итоге ты меняешь большие искажения с узким спектром на меньшие с широким.

Ну не знаю, по крайней мере, в микрокапе дополнительных гармоник не появилось. И -85 Дб стоит не доющее запираться напряжение, а можно и сильнее задавить.
Использую tl431.

Цитата
Это не "кудряво". Если на микросхемах, то даже LM3886 обеспечиват лучшие пераметры, а вопросы к звуку при этом остаются очень большие.

У LM и прочих глубина ос на двух мегагерцах никакая, а тут децибелл 80. А с гармониками просто не очень боролся, да и микрокап кажется меньше 0.01% считать не умеет.

Да и собственно, как я понял, транзисторам не дают закрываться не для того чтобы гармоники снизить, а чтобы сигнал реакции от демпфирования динамика пролезал через открытый транзистор усилителя не порождая ВЧ, о которых все пишут, но я правда так и не увидел вразумительных объяснений откуда они беруться.
(видимо от того что есть угол в графике тока при обращении тока в ноль, а если не дать запираться, то все гладенько.)
Вот и транзисторы взял с шестикратным запасом по току, которого совсем нет у LM.

Собственно этот простенький усь я и хочу спаять чтобы посмотреть какая разница в звуке у АВ, А и Super A, который, как пишут, совсем вытеснил А+.

Дерзай, как получишь хороший результат - публикуй, чтоб все знали. Симуляторы часто не точно показывают момент переключения. Связано это с изменением рассчетной модели в точках перегиба. Демпфирование лучше проверять сажая в провод заземления нагрузки источник напряжения.

Цитата
У LM и прочих глубина ос на двух мегагерцах никакая, а тут децибелл 80
Бред

Почему сразу "бред"? Применил человек операционники с полосой 20 гигагерц, делов-то.

Вот бы на них Пентиум-6 сделать

Цитата
гармониками просто не очень боролся, да и микрокап кажется меньше 0.01% считать не умеет.
Почему не умеет,умеет и гораздо меньше.Надо параметры анализа правильно ввести.Кстати с нормальными моделями и правильыми установками в DSP,неплохо совпадает с реальностью.
Цитата
Кто знает какой ток надо выставить и из каких соображений?
Подкиньте ссылку на доступную в инете теорию.
Могу скинуть по мылу кое-что на эту тему,ссылки нет.Там 2мега и на English.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)