Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

SUPER TWEETER- кто делал?

на19-20

Допуская такой АС-подход   , тем не менее считаю аргументацию применения ST ,как вариант  разгрузки основного твитера, тоже заслуживающим внимания и как минимум мотивирущего на такого рода эксперименты.

А кто-нибудь снимал аудиограмму у себя и своих родственников и друзей (кривые равной громкости при различных звуковых давлениях), хотя бы в домашних условиях?

Гхм, такой вот у меня вопрос.

Общеизветсно что АЧХ нашего слухового аппарата также имеет неравномерность, причём весьма существенную...почему бы Вам компенсирвоать эту особенность слуха индивидуально в каждой АС?  

я пробовал эксперементировать с SUPER TWEETER где-то год назад : нужен он или нет - вопрос исключительно индивидуальный
- если у вас допустим шелковая головка SCAN-SPEAK R2904/7000 -  то он вам вряд-ли понадобиться - так как у нее ВЧ до 60000 Гц (мерил LMS) , а пищит она так что замучаешся душить!
- а если у вас SCAN-SPEAK D2904/9900 REVELATOR  -  то может быть есть смысл к ней поставить что-нибудь - мой товарищ пробовал супертвиттер TANNOY - эффект положительный
- но вот лично что я заметил - с супертвиттером звучание после длительного прослушивания сильно меня утомляло,
хотя двум своим знакомым я соорудил супера из VIFA XT25TG30 ( не совсем супер да и твиттер, но эффект есть)
-всетаки мне больше по душе обычные SCAN-SPEAK , а еще лучше ACCUTON C2 23-6 ( уже 2ой год они у меня стоят и замены им пока не вижу) , то есть на мой взгляд
( или на вслух ???) более душевно работают головки у которых  АЧХ плавно падает после 15000-18000Гц  - но это исключительно мое мнение , а тем кому не хватает в музыке деталей , воздуха и голографической стереокартинки - нужно копить деньги так как такой супертвиттер = ACCUTON daimond D20 ( до 150000Гц) обойдется за пару в 4000- 5000 евро

Цитата
всетаки мне больше по душе обычные SCAN-SPEAK

А что такое "обычные SCAN-SPEAK"? У сканов много моделей есть, от "обычных" до "экзотики".

2 Валерий Перевезенцев
Хотел поинтересоваться, открылся-ли Ваш сайт (ACOUSTIKA)?
И ещё...
Те "супера" из VIFA XT25TG30 (которые "не совсем супер да и твиттер, но эффект есть") были активными и с какой основной акустикой работают? Не знаю какие пищалки стоят у меня в Tannoy Fusion 4 (наверное ихние родные ;-)), но иногда хочется чуть "попрозрачнее" ...  Имеет смысл мучаться?

всем кому не спится- пламенный  привет!

на 25
из scan-speak - люблю 9700 , 9900 а вот R2904/7000 - оказалось очень непростой без дорогих канденсаторов играть не будет да и мид\басс к ней сложно найти , делаю на ней а.с. только по заказу ,  сам все-таки предпочитаю accuton C2 23-6

на 26
сайт пока не готов но выставку уже оплатили - взяли два номера - один под акустику на accuton , другой под DST и все остальное
что у Вас стоит незнаю = но улучшить всегда можно , так как производители вряд-ли ставят в Ваши а.с. дорогие кондеры и провода а от этого много чего зависит , нужно только понять сколько стоит в это вкладывать $  

Ладно...
Всё хорошо...
Вот только сообщений по существу маловато...
Мне почему-то показалось, что целью настоящего форума задумывалась не дискуссия на темы: кто и что слышит и с какого генератора можно такие частоты получить (хотя это не сомненно интересные темы, о них на соседнем форуме http://www.hi-fi.ru/forum/15/29821/0, и я ни кого не хотел обидеть :-)...
Хотелось бы всё-таки увидеть толковые рекомендаци именно по изготовлению... Советы по подбору материалов и конфигураций корпуса, деталей, проводов, ну и самих твитеров конечно... Или это конфиденциальная информация? Если так, то форум сей можно с чистой совестью прикрывать за ненадобностью... Ещё раз извиняюсь за резкость... Персональное спасибо Валерию Перевезенцеву за понимание идеи создания форума ;-)))

Господин Хобин!!!
Поделитесь опытом и технологическими решениями!!!
Лично я весьма заинтересован...

1. Понял что слышу  15 кГц при линейной АЧХ, 18 кГц только при подъеме 20 дБ,
чувствую 20 кГц только при подъеме 30 дБ.
Это с твитером DSM 25 FFL/8, у которого спад начинается после 20 кГц.
2. В качестве основного канала ресивер Yamaha RX620, эквалайзера нет,
регулятор тембра дает +8 дБ уже с частоты 4 кГц, на 20 кГц  +6 дБ.
(на  частоте 4 кГц как раз подъем чуствительности слуха)
3. В качестве усилителя мощности для высокочастотных каналов применил 4 TDA7294, для фронта и тыла.
4. Перед УМ фильтр верхних частот- 2 порядка активный + 2 порядка пассивный с частотой среза 30 кГц,
пассивный фильтр низких частот 2 порядка с частотой среза около 40 кГц, усилитель на ОУ с К=20, усиление TDA7294 K=30 и регуляторы уровня.
5. При прослушивании регулятор тембра ресивера ставлю на максимальный спад, чтобы задавить 4 кГц,
регуляторы высокочастотных каналов почти на максимум.
6. Все, кому за 30, находят, что звук приобрел прозрачность, особенно на металлических ударных.
7. Дочери 15 лет, и вот ей как раз высокочастные каналы не нужны и она просто не включает усилитель.
8. Будь у ресивера эквалайзер, наверное, ничего делать бы стал. Да и усилитель был разработан для домашнего театра с компьютером, доработал только фильтры.
9. Если кому интересны схемы, пишите khobin-sa собака yandex.ru, могу выслать в формате Word или Accel 14.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)